老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

住户们花26万元买“高音炮” 还击广场舞大妈

2014年04月01日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说


  

      泼粪、鸣枪、放藏獒……为对抗广场舞,各地奇招频出。

  在多次交涉无果后,浙江温州市区新国光商住广场的住户们下了血本。他们花26万元买来“高音炮”(见图),和广场舞音乐同时播放。住户们说,这也是没办法的办法。

  广场舞大妈被警告声逼退

  “请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为!”3月29日下午,在一阵急促的警报声后,温州市区松台广场上空不断地回荡着这句话。

  声音是从松台广场对面新国光商住广场C幢4楼平台发出的。平台上架了6个大喇叭,正对着松台广场。

  从当天下午2时开始,“警告声”一直播放到傍晚5时多。一些广场舞大妈受不了陆续打道回府。

  业主不堪广场舞之扰

  新国光商住广场位于温州市中心,和松台广场仅隔了一条信河街。

  “当时买这房子,是觉得在广场旁边,环境好。”小区业委会主任吴先生说,小区建成十余年了,以前跳广场舞的人少,没想到近两年来愈演愈烈, “从早上6点左右开始,到晚上10点多结束,多的时候几百人在跳,业主们苦不堪言。”

  一位业主说,今年他的儿子要高考,但是家里太吵,去年底他就把孩子送到了姐姐家,让孩子安静地复习。

  “尤其是上夜班的业主,叫他们怎么活啊?”吴先生说。

  业主们曾多次去交涉,让对方把声音调低点,但都被“赶”了回来。

  噪声导致小区房价贬值

  为了避免近距离的纠纷,业主们想到了“远程音响对抗”。

  去年10月,在业委会的牵头下,新国光商住广场600余位住户一起出钱,凑了26万元,买了一套扩音设备“还击”广场舞音乐。

  这套设备叫做远程定向强声扩音系统,可以把声音集中到一个方向远距离传播,并保持足够的声压强度。这么专业的设备,一般是用来强声驱暴、灾害事件(地震、洪水等)指挥调度的,很少有私人会买。

  “可能有人会觉得很贵,但跟我们遭受的无形损失比起来,根本不算什么。”吴先生说,当初买房时,新国光商住广场比周边的住宅每平方米要贵四五千元,现在便宜三四千都很难卖。“大家都知道这里吵。”

  不提倡“以噪制噪”

  吴先生说,对抗不是目的,他们只想引起政府部门的重视,寻找一条科学合理的解决途径。“如果解决不了,那以后他们放,我们也放。

  当天下午,鹿城区委宣传部召开情况通报会。鹿城区委宣传部文化科相关负责人称,住户作为广场舞噪音的受害方,其心情可以理解,但不提倡采用“以噪制噪”这种易于激化矛盾的方式。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多