老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

酒杯中放牙签做标记 牙签进肚回肠被刺穿

2014年04月10日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  8日,22岁男青年阿明(化名)因右下腹痛被送到中山大学孙逸仙纪念医院急诊科,接诊医生为患者检查,怀疑其患急性阑尾炎,后来经手术发现是一根完整的牙签将回肠刺破三个孔引起发炎化脓所致。

  据接诊医生介绍,阿明来看病时,体温超过39℃,右下腹压痛,抽血化验白细胞升高。询问病史,阿明说腹痛已经3天,之前吃了抗菌消炎药但症状反而加重。肝胆胰外科周泉波副教授等对阿明进行腹腔镜探查,发现阿明阑尾组织并无红肿及化脓,扩大探查范围,发现右下腹腔有较多脓液,局部的回肠表面覆盖一层厚脓苔,拨开脓苔,发现有一根淡黄色细长硬质异物由肠管穿出约2cm后再次穿入肠管,另一端在肠管内顶穿肠壁。当异物从肠管取出时,医生护士们都惊呆了:原来是一根完整的牙签。

  这么尖锐细长的牙签是如何被患者吞进肚子里却毫无知觉呢?原来,阿明平日喜欢和朋友一起唱K喝酒。觥筹交错间为了避免错拿酒杯,习惯在酒杯中放点东西作为标记,比如放个提子、一颗番茄或花生等,有时也会丢根牙签在酒杯中做标记。但开心时一杯酒一口喝下连带牙签也进肚了却不自知。阿山回想发病前数天确实在唱K喝酒时拿过牙签作标记,只是何时将其吞进肚子却无论如何想不起来,所以看病时也没有向医生提起。

  周泉波副教授提醒,喜欢唱K喝酒的朋友,切勿用牙签等锐利或危险之物作为酒杯的标记,以避免喝高之时误吞下对身体造成严重伤害。(陈映平)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多