老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆5亿元停车费不知去向 停车办拒绝透露明细

2014年04月10日来源:重庆青年报编辑:贾海林我有话说

  停车位添新堵点

  比起“公园车位”,主城部分街道上的停车位,已经成了部分街道交通拥堵主要原因之一。

  收费员吴德凤每天来回要花3个小时往返于家与新牌坊之间,遇到上班高峰期仅过新牌坊就要花费二三十分钟。

  她这么早出晚归,只为看管在新牌坊附近加新路边的19个车位。在这条长度不超过500米的街道上,吴德凤供职的重庆天邦停车场管理有限公司拥有渝北区停车办划定的32个车位。

  在加新路与龙湖东路连接的路口,高高地矗立着一块绿色公示牌。公示牌一面标明收费的价格和收费的时段,另一面则标明停车位的编号、车位数目、所处地段、监督单位和电话。

  “公司在这附近总共有108个停车位。后来附近的住户提意见,停车位太多影响出行,被铲掉了几个。”吴德凤说。

  按照重庆市物价局核定的价格,19个停车位在早上8点到晚上9点都有车停着,吴德凤可以收取1088元。

  “公司曾经为剐蹭赔过好几百块钱。”过往的车辆与停在车位上的车发生剐蹭是吴德凤最担心的事情。因为街道不宽,停车办在划定车位时,车位的长度比核定的标准要短上十几公分。划出的停车位几乎占去街道路面的1/4,加新路与龙湖东路经常堵车。“严重时,会堵到新牌坊转盘。”在附近开餐馆的朱丽兰对记者说。

  离新牌坊约2公里远的嘉州路地段,渝北区停车办也在道路两边都划定了停车位,竖立在道路边的收费公示牌显示,该地段划定的停车位为220个,收费时间段为上午8点到晚上9点。

  “整个路段共分为三段,由三个人看管。我和我妻子两人负责附近30个车位。”上了年纪的收费员老李对记者介绍。老李说,自己负责看管的停车位处在机关事业单位集中的地段,由于路两边的停车位占去路面7米宽,上下班高峰时段,这里也经常堵车。

  记者在采访中了解到,部分停车位造成主城新堵点的问题已被各方质疑,一度还被部分市人大代表和政协委员提议取消。

  “为了缓解部分繁华路段的交通压力,2013年市停车办就取消了10多个停车点。”重庆市停车办的刘李青告诉记者。

  停车费“糊涂账”

  据重庆市停车办提供的数据,重庆主城区登记备案的停车场有3722个,拥有停车位63.05万,其中室内停车场有2317个,停车位49.56万;室外停车场有823个,停车位8.84万;占道停车点582个,停车位4.64万。

  依照目前每小时4元的标准计算,全市63.5万个车位,即使算12小时一天,年收缴费用将近百亿,停车场内部人士测算,仅公共区域占道停车的4.64万个车位,每天停车6小时,每个车位一年平均缴约1万元,一年就是5亿元。

  然而,这样一笔庞大收入收支去向以及监管,却看起来像是一笔“糊涂账”。

  “占道停车位的收费全部交由当地的财政部门。”市停车办专职副主任武涛说,大多数停车点的收费员工资很低,工资与绩效挂钩。在发改委规范停车位收费之前,占道停车费往往是由收费员收3元到5元不等。

  在记者调查时,财政局却表示,实际上并未收取停车费这笔钱。

  “经营性行为,使用的是税务发票,扣去税和人员工资后,入不敷出,目前基本没有上缴。”在拥有17688个占道车位的渝北区,区财政局工作人员对重庆青年报记者确认,“如果有盈余,应该上缴”。

  17688个占道车位,每天按2小时计,一个车位每年缴费约3000元,全年缴纳近5000万元;以每天12小时计,一个车位每年缴费约1万元,全年缴纳约3亿元;以每天24小时计,一个车位每年缴费约2万元,全年缴费约6亿元。

  数亿元的巨额资金,除去缴税以及车场工作人员微薄的工资,最终还出现入不敷出,其收支流程,颇让外界不解。据渝北区停车办赵姓主任介绍,停车费用上缴流程大致为,停车场收费员收费,上缴停车场所属公司,公司上缴给区停车办,然后,区停车办将相关费用缴纳给区市政局。

  整个收缴流程中,按经营性行为运作,财政局等单位不具备监管职能。

  停车费收缴后,停车办并未直接交给财政局,而是交给了港建市政建设有限公司,而该公司归区政府国有独资的重庆市空港新城建设投资(集团)有限公司直属。

  “停车费我们并不管,还是由停车办管,挂靠空港新城建设集团而已。”4月9日,港建市政建设有限公司工作人员表示,停车费收支与挂靠集团无关。

  “每年、每月的数目不确定,记不清了。”渝北区停车办赵姓主任对重庆青年报记者说。

  上述负责人表示,部分费用用于支付劳务工人工资,但对于这笔估算年近2亿元的资金,有没有结余,并不知情。

  “停车费都是上缴财政局,实行收支两条线。”4月8日,市停车办专职副主任武涛的说法,显然跟财政局的说法明显不符。

  针对上述问题,4月9日,市停车办政工科工作人员以“确实上缴财政,历史欠账较多”给予回复。

  在各级停车办拒绝对外透露停车费收缴以及支出项目前提下,这笔巨额资金似乎成了一笔没有监管的“糊涂账”。

  规划乱象待理顺

  “停车场申请备案登记证有三个类别”,武涛介绍说,新办、换发和变更的程序都不一样。

  其中,最繁琐的是新办停车场的流程。必须要有业主委员会的委托书牵头,提交申请的资料包括:停车场合法使用证明、建设工程规划许可证、消防验收合格意见书和车库设计方案。提交了材料后,还要由市政部门现场勘察,勘察合格后,才能发备案登记证。

  然而这只是针对业主物业,对于公共区域停车场如何划定,目前并没有相应法规。

  “没有上位法支撑,是开展工作的瓶颈”,武涛说,停车办为了这个法规,每年都去市人大排队,申请立法的愿望很强烈。“市停车办对停车场的管理主要是尾端管理,前期不参与规划。”

  法律界人士李荣认为,既然没有明确关于停车位的法律,那么也没有划定停车位的依据。而在国内其他地区如北京、上海、广州、杭州都制定了相应的法规。

  据介绍,在对停车场进行日常管理中,一些区县停车办只有一两个兼职人员在做这个事情。“缺乏法规带来的一个直接问题就是到编办批不了编制。另外,依据目前的《重庆市市政管理条例》,属于备案登记证制。”武涛表示。

  在市停车办管理中,占道停车位因为环境、地理位置的多变,管理的难度也最大。其中占道停车位占的是公共资源,引起的非议较大。

  在江北区北城天街,从九街高屋到红鼎国际这条街道的两旁,都被江北区停车办划为占道停车位。观音桥商圈本来就堵,“划为占道停车位也是我们充分考虑后才做的决定”,江北区停车办的工作人员如是说。但为了缓解交通压力设立的占道停车位似乎并没有达到预期效果。

  对于把公共区域划成停车位的说法,这位工作人员表示这是没办法的事情。随着城市的发展,车辆越来越多,交通更加拥堵,使得停车位成为必须优先解决的问题。

  然而,在公共区域的停车位,已经逐渐影响交通以及居民生活的情况下,车位规划权,到底应该由哪些机构参与,是否应该由附近居民参与听证,似乎已是解决症结的一个瓶颈。

  “公用地块划为停车场要论证但不需要听证,论证时会有多部门参加,如市政、交管、街道和部分群众代表等”,武涛介绍说,目前是由各个部门一起与市停车办一起论证的。

  然而,在记者采访中,街道办、规划局、国土局均表示,车位划定主要由停车办主管,并非本部门主管,而周边民众也表示并未听说过相关论证。

  显然,公共区域车位规定以及收费收支等问题,依然需要一场从上至下的理顺调整。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多