老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"秦火火"当庭承认编造原铁道部赔外籍旅客3000万欧元

2014年04月11日来源:人民网-法治频道 编辑:陈剑锋我有话说

  秦志晖进入法庭受审(来源:北京朝阳法院官方微博)

  人民网北京4月11日电 (李楠楠) 今日上午9时,秦志晖诽谤、寻衅滋事一案在北京市朝阳区人民法院第三法庭开庭审理。据北京朝阳法院官方微博消息,对于曾发微博攻击原铁道部的行为可能产生的后果,被告人秦志晖称,当时就考虑网民会注意到我,至于铁道部,只是觉得会让其显得比较狼狈。

  2011年8月20日,为了自我炒作、引起网络舆论关注、提升个人知名度,被告人秦志晖使用名为“中国秦火火_f92”的新浪微博账户编造、散布虚假信息攻击原铁道部称,原铁道部向动车事故中意大利遇难者协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近两亿元),此条微博引发大量网民转发和负面评论。

  据北京朝阳法院官方微博消息,在今日庭审中,秦志晖回答公诉人讯问时承认,2011年8月晚上,使用名为“中国秦火火”的账号发微博就“7.23动车事故”赔偿金额问题,发布内容为“铁道部决定赔偿意大利籍旅客茜茜3000万欧元”对原铁道部进行攻击。

  在回答公诉人“你为什么要说原铁道部向外籍旅客赔偿了3000万欧元?”时,被告人秦志晖称:“我看到微博上有这个相关的内容,数额是2000万欧元,当时有100多个转发评论,我觉得3000万欧元更顺口,就把2000万欧元改成3000万欧元。”

  对于所作行为可能产生的后果,被告人称:“我当时就考虑网民会注意到我这个人,至于铁道部,只是觉得会让铁道部显得比较狼狈。”

  公诉机关指控,被告人秦志晖于2012年12月至2013年8月间,使用“东土秦火火”、 “淮上秦火火”、 “炎黄秦火火”等新浪微博账户捏造损害罗援、杨澜、张海迪等人名誉的事实,在信息网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。

  公诉机关认为,被告人秦志晖捏造损害他人名誉的事实在信息网络上散布,造成恶劣社会影响,严重危害社会秩序;编造虚假信息在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,其行为分别触犯了刑法第二百四十六条、第二百九十三条第一款第(四)项之规定,应当以诽谤罪、寻衅滋事罪追究其刑事责任。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多