老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家信访局:年底前实现信访业务网上流转

2014年04月11日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网南京4月11日电 (记者杨洋、吴新生)11日,记者从江苏淮安市召开的全国网上信访工作现场推进会上获悉,全国网上信访信息系统建设时间表正式出炉,到今年12月31日前新的全国网上信访信息系统将基本建成,达到运行条件,实现信访业务全部在网上流转。

  据了解,此次会议就深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,对改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,大力推行阳光信访,全面推进信访信息化建设作了专门部署。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,要求各级信访系统要学习推广部分地区网上信访工作经验和做法,大力推进全国网上信访工作,推动形成“对信访形式全覆盖、对工作过程全覆盖、对工作范围全覆盖”的全国网上信访信息系统。

  会上,江苏省淮安市、上海市、广州市海珠区、湖北省黄石市等地信访部门交流介绍了网上信访工作的经验做法,与会代表还实地观摩了淮安市“阳光信访”实际运行情况。

    记者从会议了解到,近年来,国家信访局一直在推动网上信访工作。但总体来讲,网上信访工作还处于起步阶段,突出反映为互联互通不够、覆盖广度不够、应用深度不够、整合共享不够等问题。新的全国网上信访信息系统将依托互联网建设,由中央本级系统、省级系统和数据交换平台组成,未来将把来信、来访、来电、网上投诉、视频接访等形式反映的信访事项全部纳入系统,统一进行流转,实现对所有信访形式的全覆盖。

  根据时间表,国家信访局将在今年5月制定下发统一的数据接口标准,6月完成系统开发、系统集成、项目监理、硬件采购等方面的招标工作。12月1日,网上信访信息系统将进入试运行阶段,并将根据各地建设情况,按统一的数据接口标准接入各省级网上信访信息系统。到今年底前,基本建成全国网上信访信息系统,实现信访业务全部网上流转。

  据统计,2013年全国共受理群众网上信访事项248万件次,同比增加10.9%,一些地方网上信访量已超过传统信访量,畅通网上信访,逐步使其成为信访主渠道已是大势所趋。

  舒晓琴表示:“推进网上信访工作,就是要利用网络平台公开信访事项办理过程和结果,保障群众在信访领域的知情权、参与权、表达权、监督权,引导群众有序参与、接受群众民主监督。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多