老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海洋局局长:我国多处岛礁被侵占资源遭掠夺

2014年04月11日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网4月11日电 据海洋局网站消息,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵11日上午作了题为《我国周边海洋形势和权益维护》的专题报告。他强调,中国目前周边海洋权益维护面临着严峻的形势,总体上看,海洋资源遭到掠夺,海域被瓜分,岛礁被侵占,战略通道安全受到威胁,周边海域冲突多点爆发。

  刘赐贵说,海洋是国际政治、经济、军事、外交领域合作与竞争的重要平台,海洋在沿海国家战略全局中的地位更加凸显,各国在海洋领域呈现出合作与竞争并存的局面。

  刘赐贵指出,中国目前周边海洋权益维护面临着严峻的形势,总体上看,海洋资源遭到掠夺,海域被瓜分,岛礁被侵占,战略通道安全受到威胁,周边海域冲突多点爆发。国家海洋局根据中央的正确部署,在面对日本将钓鱼岛所谓“国有化”、仁爱礁事件等海洋权益问题时,与有关方面共同采取一系列反制措施,已取得初步成果,坚决维护我国海洋权益。

  在谈到拓展我国管辖海域以外的海洋权益时,刘赐贵重点介绍了我国在南北极、大洋、公海、国际海底的权益及开展的工作,并就学员普遍关注的“蛟龙”号载人潜水器海试和试验性应用等热点问题作了详细讲解。

  他指出,按照《联合国海洋法公约》的规定,我国在管辖海域外的公海、大洋、国际海底以及南北极,拥有广泛的战略利益和合法权益。下一步,国家海洋局将继续联合相关部门,充分发挥“蛟龙”号的科学应用价值,提升深海勘探能力,也希望有关方面同步加强深海采矿装备研发和制造能力,为人类探索海洋,促进我国海洋强国建设做出新的贡献。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多