老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平会见澳大利亚总理阿博特

2014年04月12日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月11日电(记者刘华)国家主席习近平11日在人民大会堂会见澳大利亚总理阿博特。

    习近平感谢澳方为中方参与搜寻马来西亚航空公司失联客机提供的支持和协助,表示中方将继续全力参与搜寻,并同澳方保持密切沟通与合作。

    阿博特通报了澳方搜寻工作进展情况,表示中方是最早派舰船参与南线海域搜寻的国家。澳方对中方给予的及时协助表示感谢,并愿继续同中方加强沟通与配合。

4月11日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见澳大利亚总理阿博特。 新华社记者黄敬文摄

    习近平表示,你这次率庞大代表团访华,体现了澳大利亚政府及各州区、各界对发展中澳关系的重视和诚意。中澳两国都是亚太地区重要国家,拥有广泛而重要的共同利益,合作潜力巨大。中方愿意同澳方一道,推动中澳战略伙伴关系持续向前发展。双方要保持密切高层交往和各级别沟通对话,增进政治互信,加快双边自由贸易协定谈判,希望澳方为中国企业在澳投资经营提供良好条件。双方还要推进两军、打击跨国犯罪、人文等领域交流与合作,加强在多边领域协调与配合,共同应对气候变化、网络安全等全球性挑战。今年两国将分别主办亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会,双方应该继续相互支持,确保两场会议取得积极成果。

    阿博特表示,中国的发展对澳大利亚、对地区和世界都是机遇。澳大利亚愿意做中国可信赖的长期合作伙伴。访问中国是我这次东北亚之行的重中之重,也是访问的高潮,目的是加强澳中战略伙伴关系,这有利于维护亚太地区和平与稳定。随同我来访的有澳大利亚多名部长、州长和大批企业家,这充分表明澳方对加强对华合作的强烈愿望。澳方愿与中方加快两国自贸协定谈判,欢迎中国企业赴澳投资兴业,希望加强两国金融、教育、科技、文化、旅游等领域合作,促进民间交往。我欢迎习近平主席今年赴澳出席二十国集团领导人峰会并访问澳大利亚,我也期待再次来华出席亚太经合组织领导人非正式会议。

    国务委员杨洁篪参加会见。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多