老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

兰州发生自来水苯指标超标事件 七项措施保居民用水安全

2014年04月12日来源:兰州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  4月11日下午16时30分,市政府在兰州威立雅水务(集团)公司召开新闻发布会,市委副书记、市长袁占亭向新闻媒体通报了自来水苯超标受到污染的有关情况。

  2014年4月11日,兰州威立雅水务(集团)公司在进行水质检测大分析时,检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。经多路水质检测,判定黄河水指标和自来水厂一厂至二厂南线输水管道水体指标正常。一厂至二厂北自流沟水体可能被污染。

  接到报告后,兰州市马上成立“4·11”自来水苯指标超标事件应急处置领导小组,连夜安排市建设、卫生、环保、安监等部门进行监测复核。省委省政府高度重视,王三运书记、刘伟平省长立即批示,要求务必以群众安全饮水放在第一位采取措施,迅速启动公共突发事件的相关预案,查明原因,有效应对。4月11日上午8时,省委常委、市委书记虞海燕在威立雅水务集团有限责任公司主持召开紧急会议,进行安排部署。省环保厅、省卫计委、省工信委等省直部门领导和专家第一时间赶赴现场,指导应急处置工作。

  兰州市“4·11”自来水苯指标超标事件应急处置领导小组立即启动应急预案,迅速采取有效措施,做好应急处置。在第一时间即4月11日凌晨3时起,兰州威立雅水务(集团)公司向水厂沉淀池投加活性炭,吸附有机物,降解苯对水体的污染。4月11日上午11时,停运水厂北线自流沟,排空受到污染的自来水。水厂南线输水管道正常供水。同时加大监测力度,对受污染的北线自流沟分断面进行检测,寻找污染源;抽调专门力量组成调查组,对“4·11”事故进行全面深入调查,查明原因,对有关责任人严肃处理。调查处理进展情况及时向社会通报。目前已基本找准污染点,并切断了污染源。

  从4月11日到12日早上,自来水不宜饮用,市区内降压供水,限制生产性用水。预计在4月12日中午,可以完全恢复正常供水。市政府已紧急组织有关方面,从周边地区调运桶装水和瓶装水,以保证广大市民的用水。高坪、边远地区的用水,将通过城管、消防等部门定时、定点为大家提供。请广大市民不要恐慌,不要抢购囤积。也请各生产水厂家和经营网点,不要哄抬物价,维护正常的水价格秩序。

  市政府每两小时通过电视、广播、手机、微博、微信等方式,向广大市民和全社会发布水污染事故应急处置的进展情况。各县区和有关部门及时通过街道、社区及网格、楼院,向群众开展宣传和解释工作,请广大市民不要轻信谣言,不要传播谣言。

  对这次水污染事故给广大市民生产生活带来的影响,袁占亭代表市委市政府向广大市民深表歉意,请广大市民和全社会相信,市委市政府一定会把群众的利益放在第一位,高度负责地处置好这次水污染事故,给大家一个交代,请大家放心。

  刘伟平要求——

  采取七项措施确保居民用水安全

  4月11日上午11时,刘伟平省长主持召开兰州城区自来水苯超标事件处置工作专题会议。省委常委、常务副省长罗笑虎,省委常委、副省长咸辉,省委常委、兰州市委书记虞海燕,副省长李荣灿,省政府秘书长张生桢及省政府办公厅、省环保厅、省建设厅、省卫生计生委、省公安厅、省安监局、兰州市政府等部门负责同志参加会议。

  会议传达了省委书记王三运的批示精神,听取了省环保厅和兰州市关于兰州城区自来水苯超标情况及现场处置情况。目前,自来水一水厂和二水厂之间自流沟苯超标检测值最高为200微克/升,个别居民水龙头饮用水检测值最高为78微克/升。兰州市已采取切断自流沟及二水厂供水系统,采用一水厂供水系统降压供水,同时采用活性炭吸附等措施最大限度降低苯含量浓度。

  根据以上情况,刘伟平强调,当前要切实做好七个方面的工作:一是兰州市要切实做好市民生活用水的供应工作,确保用水安全。二是省建设厅立即启动城市供水系统重大事故应急响应,指导兰州市切实做好事件处置工作。三是省环保厅指导兰州市尽快查明供水渠道污染源,迅速查明原因,从源头上加强控制。四是兰州市尽快召开新闻发布会,省政府新闻办及时跟进,向社会发布事件真相及处置情况,正确引导社会舆论。五是省卫生计生委要提前做好饮用水污染源造成居民身体健康影响的体检准备工作,并做好苯超标对人体健康影响的说明等工作。六是省公安厅负责做好社会面的管控工作,维护正常的社会秩序。七是及时掌握舆情,及时回应社会关切。

  上午8时,刘伟平立即部署副省长郝远责成省环保厅、省科技厅主要负责同志赶赴现场,协助兰州市查明原因、科学处置。9时30分,刘伟平部署由省政府办公厅牵头省直有关部门组成的事件处置指导小组,做好事件处置工作。 (赵万山)

  甘肃省委第一督导组强调——

  对“4·11”事件进行全面深入调查

  4月11日,省委第一督导组赴红古区调研时,得悉我市自来水苯指标超标,省委第一督导组组长庞波一行立即返回市区,听取市委活动办对这一事件的汇报,要求市委活动办积极配合做好相关工作。随后,督导组前往兰州威立雅水务(集团)公司实地调研。

  市委常委、组织部部长、市委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、办公室主任张悌先陪同调研。

  庞波在兰州威立雅水务(集团)公司听取汇报后指出,饮水安全是重大民生问题,在全省第二批党的群众路线教育实践活动深入开展之际,公司党委更要对此次事件高度重视,科学应对。兰州市委第18督导组要对兰州市威立雅水务(集团)公司加强督导,配合事件调查组,对“4·11”事故进行全面深入调查,查明原因,调查处理的进展情况及时向社会通报。

  针对下一步工作,庞波强调,务必把人民群众饮水安全放在第一位,把处置此次事件作为教育实践活动的首要任务来抓,采取切实有效的措施,启动公共突发事件的相关预案,查明事故原因,积极有效应对。把群众饮水安全作为党的群众路线教育实践活动的重中之重,举一反三,通过这个事件,深入查找企业在技术改造、科学管理方面存在的漏洞,做好即知即改。

  庞波强调,正确处理好企业经济利益和老百姓饮水安全之间的关系,下大力气进行技术改造,不能拿人民群众的利益当赌注、开玩笑。及时向社会公布企业采取的应对措施及自来水复检指标,要让老百姓觉得可信。(杨文豪)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多