老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

哈尔滨停收“二环费” 政府未还修路贷款自行解决

2014年04月12日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,修路本来是为了便利,可是哈尔滨的二环路却在给大家带来便利的同时,也给人们带来了烦恼。为什么这么说呢?因为,这里的每一位车主都在为二环路买单,而且,这一买就是14年。

  这买单14年的钱被大家称作二环费,也就是相关部门以“偿还修路贷款”的名义征收的车辆通行费,您不管走不走这条路都得交这个钱。从2001年二环路通车到今年,车主每年车检的时候都要交1100,这14年下来,真不是一个小数目。我们《新闻纵横》节目曾经在2009年的8月报道过这一问题。

  二环费原定收费截止期限是2010年的12月31号,可是在经过2002年、2005年、2009年的几次审批之后,截止期限又被延长,一直延长到2014年的12月31号,也就是延长了4年之久。

  现在好消息终于传来了,二环费停收终于有盼头了!据了解,哈尔滨市将从明年的1月1号开始,停收备受争议的“二环费”,对于已经收取的明年的“二环费”,将全额退还给缴款人。

  对于哈尔滨的车主来说,二环路绝对是大家最感到纠结的道路。因为自从有了这条环城快速干道,司机们在享受它给大家出行带来便利的同时,也一直都在为它买单,而且一买就是14年。许多车主呼吁应该取消二环费。

  车主:检车时候就得交,一年1100,每年都得交。

  车主:我觉得既然国家都允许收燃油税的话,那为什么还收二环?

  哈尔滨的二环路是哈尔滨市政府靠银行贷款修建的环城干道,在1999年开工,2001年建成。全长38.38公里,总投资27.8亿元。为了偿还银行贷款,哈尔滨市政府规定,所有落户哈尔滨市区的车辆,除了公交车、道路养护专业车、军警车辆外,一律收费。哈尔滨市贷款建设路桥收费管理所工作人员:

  工作人员:他不存在不走的问题。对市区车辆收取年票制,车辆需要按年收费,按年缴费。我们依据国家198号文件,《城市道路管理条例》,后来黑龙江省又制定了一个《实施城市道路管理条例》一个办法,然后依据的办法是利用贷款修建的道路桥梁,可以通过收取车辆通行费来还贷。

  关于二环费收取的依据,哈尔滨市贷款建设路桥收费管理所这位工作人员也说了,“依据的办法是利用贷款修建的道路桥梁,可以通过收取车辆通行费来还贷。”可是实际情况是,收二环费时,并不管你走还是不走,也不管你走的是多还是走的少,一律收取1100元,而且实行年票制,按年缴费。

  另外,这笔二环费是和车检挂钩的,如果你不交,就没有办法验车。这种收取方式也饱受质疑。因为根据《中华人民共和国道路交通法》第十三条规定:凡提供机动车行驶证和第三者强制保险的机动车辆机关均应该是予以检验。任何机关和单位不许附加任何条件。

  14年中,哈市二环路的合法性一直饱受非议,由于二环费对车主征收有困难,哈尔滨强制把缴纳二环费作为车辆年检的前提,不交二环费,交警部门就不让通过年检。长期从事地方法院审判员的工作的哈尔滨市民于善涛在二环费收费之初就把收取“二环费”的哈尔滨市贷款建设路桥收费管理所告上了法庭。他认为地方政府出台的像“二环费”等一些收费、征费的办法,和国务院规定以及我国的法律相抵触。

  于善涛:它是两个法律关系,检车就是检车,检车你只能考虑我车合不合格,我车有没有行驶问题,有没有机械故障,对于交不交二环费有什么关系?当时提起的是行政诉讼,就是告检车部门不作为,收费部门乱作为。到现在我也是认为,确确实实是不合理。

  但是最终于善涛迫于“压力”还是从法院撤回了自己的起诉。据了解,二环费原定收费截止期限是2010年12月31号,可是在经过2002年、2005年、2009年的几次审判之后,收费截止的期限又被延长了,延长到了2014年的12月31号,足足推迟了4年的时间。而这四年正是哈尔滨汽车保有量大幅度增加的四年,二环收费总额也大幅度增加,二环费的收取再次被推到风口浪尖。采访中记者了解到,即使是今年,哈尔滨市依然提交了有关延长收取二环费的申请。但黑龙江省财政厅、黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省住房和城乡建设厅三部门日前联合做出了“关于哈尔滨市贷款建设城市路桥车辆通行费征收期限的复函”。复函中说,从今年12月31号停止收取“二环费”,此后不再延长二环费的征收期限,之后,哈尔滨市政府如果仍有款项尚未偿还完毕,将由哈尔滨自行解决,不再由车主承担。黑龙江省孟繁旭律师事务所律师鞠文英认为:

  鞠文英:哈尔滨市二环路检车与捆绑收费也违反了有关的法律规定,所以取消这个二环费,还路于民,彰显政府公信力。

  取消“二环费”最大的受益人就是哈尔滨市六十多万私家车主。而对于哈尔滨市已经收取的2015年度贷款建设城市路桥车辆通行费,在复函中规定,多收的费用全额退还缴款人。具体退还办法按将按照方便缴款人的原则,近日由哈市统一制定并向社会公布。 (央广网哈尔滨4月12日消息/记者杨沼畔 黑龙江台记者彭珊)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多