老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西安一工地发生大规模斗殴 6民工险遭活埋

2014年04月12日来源:人民网编辑:钟晨我有话说

    装载机突然停止,施工人员受伤躺在沟渠旁边,失去了知觉。工友们前来救助,驱赶的男子站在一旁,未上前救人。目击者供图 下一页    装载机突然停止,施工人员受伤躺在沟渠旁边,失去了知觉。工友们前来救助,驱赶的男子站在一旁,未上前救人。目击者供图 下一页
施工人员躺在沟渠旁边,意识模糊,120急救人员做完检查后,将伤者紧急送往医院。目击者供图施工人员躺在沟渠旁边,意识模糊,120急救人员做完检查后,将伤者紧急送往医院。目击者供图
施工人员躺在沟渠旁边,意识模糊,120急救人员做完检查后,将伤者紧急送往医院。 目击者供图施工人员躺在沟渠旁边,意识模糊,120急救人员做完检查后,将伤者紧急送往医院。 目击者供图

  4月10日,西安西沣路与雁环路十字东南角一家建筑工地发生大规模斗殴事件,有六名施工人员被殴打致伤。据现场目击者与伤者介绍,施工时,一群陌生男子闯入,用装载机将几名民工埋在施工沟渠里。目前,伤者正在医院接受治疗,其中两人伤情较轻已出院。警方已介入调查。

  目击: 12名工人遭追打

  4月10日下午2时许,市民王先生途径西沣路时发现,翟家堡村附近一建筑工地聚集了一两百人。“这些人看上去不像工地干活的,大部分手里拿着棍棒,头发光光的、身上的纹身清晰可见。”王先生说,工地里有一条300多米长的沟渠,隐约看着20多名戴着黄色安全帽的工人正下到深处做工。

  “双方似乎有些争执。”

  王先生从双方的交谈中听出,这些农民工在此挖沟渠,引来对方的不满,人多的一方要求农民工立刻停工,撤出工地。农民工以不干活没钱为由拒绝离开。

  5分钟后,一大群陌生男子开始围着这些工人,人群中也开始吵杂起来,对峙双方开始剑拔弩张,冲突也随之升级。

  农民工寡不敌众,被困在沟渠里无法还手。而随后的一幕则让王先生目瞪口呆,5辆大型铲车由南向北将黄土、砂石、建筑垃圾等推入沟渠里。该沟渠长达300多米,宽1米多,有1.5米多深,工人下去仅能看到他们头戴的安全帽。

  工人们挣扎着从沟渠里爬出,但依旧抵不过黄土的掩埋,其中就有6名农民工因体力不支被埋在土中,伤势严重。

  随后,工友们拨打了求助电话,120急救车和公安雁塔分局民警赶到现场,百名闲散人员四处逃开。“他们离开时,我听到有人说去旁边一个小区集合、签字领钱,一天150元。”王先生说。

  视频:装载机填坑后 施工民工躺在沟渠旁

  4月11日下午,在西沣路与雁环路十字东南角的建筑工地,记者看到此处已无工人施工,仅有少数几个人在查看工地,现场一片狼藉,一条300多米的沟渠,有一部分已被黄土、砖块等覆盖,看上去非常新,像是刚填埋的。

  看到记者前来,几名自称工地所属开发商公司的男子提到,事发时他们就在现场,还保留着部分视频。该男子说,下午1时30分许,10余名头戴安全帽的工人正在沟渠里施工作业,一群不明身份的男子闯进了工地企图阻扰工人施工。

  视频上显示,工人施工时,几名穿T恤的男子下来阻扰,工人未予理会,越来越多男子跳下沟渠,参与阻扰过程,将工人向南驱赶。双方经过长时间交涉后未达成一致,对方人多便叫来五辆大型装载机,开始将砖块、黄土等倾倒进沟渠。

  场面突然混乱起来,视频画面也被人阻挡。随后,视频显示,两台装载机突然停了下来,几名带着安全帽的施工人员突然失去了知觉,躺在沟渠旁边,身上布满了泥土,工友们抱着伤者,神情紧张。而一旁驱赶的男子则坐在台阶上玩着手机,有说有笑。

  随着民警和120急救人员的赶来,先前阻扰施工的人群突然四处走开。医生则对工人进行身体检查,然后用担架将伤者送往医院。

  威胁:“不上来就把你们活埋”

  4月11日下午2时许,记者在陕西省康复医院见到了包工头邵师傅及4名被埋当事人。

  他说,这些农民工都是他从商洛市丹凤县带出来打工的。平时他们主要负责室内装修,前几天干完装修的活,也没找到下家,就来到劳务市场找活。

  4月10日上午10时,一名马姓老板来到劳务市场,称他需要十余名工人去清理工地的一条坑道。

  迫于生计,他们未多想便接下这单活,“我们总共去了12个人,以每人每天100元结算,外加20元餐补”。

  邵师傅说,下午3时许,几个陌生人闯入,勒令他们停工,并称该地属于曹家堡村,工地等相关事务还没协调好,不能开工。

  此时,马老板也在现场,他坚持要继续开工才有工钱。然而,令他们意想不到的是,十分钟后,工地涌入了200多闲杂人等,开来5台装载机,要填埋他们清理好的坑道,并扬言“人赶快上来,不上来就把你们活埋了。”

  还没等他们反应过来,双方就发生了肢体冲突,工人们也挨了打。同时,5台装载机开始铲土就往坑道里倒。

  惊魂:4人全身被掩埋 “我们双手将工友刨出”

  回忆事发时一幕,邵师傅仍心有余悸,双手不停颤抖。“土一下子就倒了出来,坑道里非常混乱,匆忙中逃出几人,另有6人被活埋,其中就有马老板,还有4人全身被完全掩埋,几乎看不见身影。”

  邵师傅说,他瞬间就懵了,脑子一片空白,想报警,却连号也拨不出去。随后,他开始召集其余工人救人。“我们用双手将被埋的工友从土里刨出,指甲里都已血肉模糊。而他们已奄奄一息,完全失去了意识,嘴里、鼻子里、眼睛里布满了沙土。“如果他们有什么闪失,我怎么对得起他们的一家老小,我们都是下苦的人,再怎样的纠纷也不至于对付我们吧?”

  10日晚,被送到陕西省康复医院的2名伤者因伤势较轻,经医生检查无异样后已出院。另4名伤者被送至五二一医院,后因交不起医药费,无法办理入院手续,不得已睡在过道上。

  11日凌晨,经协调,伤者才转院至康复医院。主治医生介绍,其中1人经初步诊断为闭合性颅脑损伤,另3人均为不同程度软组织挫伤,临床表现为全身疼痛,暂时未发现其他症状。

  躺在病床上的马老板也向记者证实了邵师傅所言。他说,他和海亮地产西丰路项目部签订合同,以每米480元的价格,包工包料为海亮地产砌一道墙。砌墙之前需清理坑道,所以雇了邵师傅等人。

  “现在我花费7万多买的砖,几十方沙子和水泥都被他们埋了,损失近10万元,找谁要去?”马老板的心情仍无法平静。

  而最令他们气愤的是,直到现在伤人者和民警都未前来了解情况,更别说支付医疗费了。

  目前,西安市公安局雁塔分局电子城派出所已介入调查,那么是谁将这些人员打伤?为何采取活埋的极端方式?伤人的理由又是什么?本网记者将持续关注此事。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多