老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京“择校黄牛”叫卖幼升小指标 最高31万元

2014年04月14日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  一名杨姓“黄牛”在三元桥附近的一家咖啡厅与北青报记者见面,当面告诉记者交给他钱就能帮孩子上名校摄影/本报记者郝羿

  记者网上暗访时与一位“黄牛”的对话记录

  导读:海淀重点小学30万,西城重点小学19万,东城重点小学16万……今年幼升小即将开始,一个隐蔽的群体蠢蠢欲动,他们就是“择校黄牛”,号称交钱就能上名校,要价从几万到几十万不等。记者暗访发现,“择校黄牛”承诺提供的服务也是五花八门,包括跨区择校、本区内跨片择校、异地户口办齐五证、学生信息采集撤更……不一而足。

  不过,被涉及的区县教委坚决否认,并奉劝家长不要上当受骗。

  乱象

  升学交流论坛“黄牛”到处打广告

  北京青年报记者登录各大升学论坛时发现,在各式各样的升学政策帖、学区房帖、家长经验交流帖之中,时常夹杂着“重点小学名额”的字眼,发帖人多简短注明:“需要××区重点学校名额的家长,可进××群,或加QQ号×××”。

  这些“幼升小”的群里,小到几十,大到几百号的家长热烈探讨各式升学相关话题,一个有趣的现象是,每个群里都混杂一些“黄牛”,告知家长他们手上有一些“名额”。

  “花家地、朝阳实验、五一、七一、海淀实验、上地实验、中古、宏庙,以上学校可以择校,需要的请联系。”这是一个升学群日前挂出的公告,和这个群一样,其他的群里也会有类似广告,如“2014年海淀名额:海淀实验、中关村二小、二里沟小学、翠微小学、石油附小……”,“东城名额:和四、和九、灯市口、史分、西中街……”

  北青报记者注意到,“黄牛”们大多数只包办一个区,如只办海淀重点校,或只办东城学校,还有一位“黄牛”表明自己只负责望京的名校。

  择校广告明码标价最高31万

  北青报记者调查发现,“黄牛”市场已形成一定行业规律。首先体现为“供方市场”,即只办自己手头上的名额,家长另有需求一概不受理。多名“黄牛”都表示每年名额有限,仅六到七个名额,一个学校基本就一到两个名额。

  “家长先定先得,一个学校基本只能做一单。”一位杨姓“黄牛”表示,今年家长已在他那儿预订四个学校,包括中关村重点小学和七一小学,目前手上仅剩石油附小和海淀实验小学等少量名额,“像几大高校附小,今年我就没名额,也有家长想找我办,这种给再多钱,我也办不了。”

  其次,“黄牛”市场在价格上形成行业标准价。多位“黄牛”开出的价位中,中关村几所小学的均价最高,都在30万左右,如中关村一小最低29万,最高31万;海淀实验小学的均价为22万,最低20万,最高25万;上地实验小学、五一小学的均价为18万,花家地实验小学均价10万。一位“黄牛”称,每一单他们的利润基本在2万到5万不等,剩余的都是“打点费”。

  暗访

  “黄牛”:干这行3年,给六七个孩子办成了

  经过前段时间的网聊,前天下午,一名杨姓“黄牛”同意在三元桥附近的一家咖啡厅与北青报记者见面。此人30多岁,身材瘦小,一口标准的“京腔”,自称其朋友家里认识多所海淀知名小学的校长,但前提是家长肯花钱。

  第一次面对面接触,这个“黄牛”警惕性颇高,用狐疑的目光盯着记者,言语谨慎。

  记者表示,孩子户口在朝阳,想跨区上海淀中关村地区的几所著名小学,杨姓“黄牛”显得很自信,并极力推销自己的业绩:“收钱肯定能上,干这行3年,给六七个孩子办成了,而且进的都是本校。”

  当然,报价不菲,分别是29万、27万、33万。杨姓“黄牛”保证,他肯定能搞定其中一所。

  不过,他要求提前一次性付清全款,之后双方签协议,明确什么时间拿通知书等具体事项后,他再去联系学校。至于这些钱落到谁的手里,杨姓“黄牛”介绍,主要是他朋友托教委关系或者直接把钱送校长,每单他从中挣2万至3万的好处费。

  记者提出费用偏贵时,杨姓“黄牛”又推荐了他有把握的两所学校。

  黄牛说,这所小学在海淀区的小学排名第四,而且学习压力不大,花费要20万,算是物超所值;另一所小学以管弦乐见长,如果孩子有这方面的特长,可以考虑,费用19万,“我去年给两个孩子办进了”。杨姓“黄牛”进一步鼓动说,6年后孩子上中学也是名校。

  “要趁早下手,今年已经有一个家长交了钱。”杨姓“黄牛”一直在试图证明自己关系硬,值得信赖。

  重点

  “黄牛”自曝卖指标潜规则

  北青报记者与多位“择校黄牛”接触,发现贩卖择校指标黑市上的潜规则具有很多共性。“黄牛们”提供的合同文本和操作流程,很多技术细节上能为家长排除被诈骗的风险。

  行规一:买卖双方开联名账户办不成不给钱

  北青报记者了解到,按照合同,家长要向“黄牛”提供所有材料,并先带孩子与“黄牛”见面,进行简单面试,确保孩子身心和智力正常。随后,家长提供户口本首页、孩子户口、工作证明、房产证明、身份证明等相关材料。因为收费数额巨大,“黄牛”在这方面最为讲究,在代理费的收取上有办前全款付清、联名账户、先交定金、办后再付款等各种方式。但绝大多数“黄牛”和家长们都会倾向于联名账户,办成付款的方式。

  “黄牛”介绍,协议里要列明各项交易条件和交款、退款条件。在付款时,可以设立联名账户,对这笔“升学费用”进行双方共同管理,在“事成”之前任何一方都不能单独动这笔钱。“黄牛”表示,联名账户双方都可放心,因为账户必须由双方各设一个密码,只有输入两个密码,或是双方都到银行提供身份证后,账户中的钱才能取出。

  记者了解到,目前,可办理联名账户的银行包括工行、中国银行、建行等。工行客服人员介绍,联名账户由两个或两个以上五个以下的个人共同开立。开立联名账户时,联名账户持有人应携带身份证、银行卡,共同到银行指定的营业网点办理,账户办理成功后每名联名账户的持有人将得到一张设置密码的联名账户卡。如果需要从联名账户中取款,联名账户持有人共同到银行凭身份证和联名账户卡取款。

  另外还有一种分期付款的方式也很常用,长年办理望京重点学校的一位中介就采用分期付款方式,“比如7万元的名额,先交一笔2万元报名费,报完名会安排孩子到学校面试,面试通过后是交择校费3万元,这笔钱是直接交到学校的,我们不收。等到家长收到孩子上学的正式通知,再交尾款。”

  行规二:“黄牛”与家长之间会签订几个学校待选

  “30万能办一个重点小学,你们靠什么关系?”面对提问,“黄牛”都会表示自己与教育主管部门或学校校长有关系。往学校递材料,确认可择校后交数万元报名费。学生面试通过,接到学校开学通知后,数万元择校费交给学校。正式入学后,家长向“黄牛”交齐余款。

  一般来讲,“黄牛”与家长之间会签订几个学校,一个不成还有下一个。声称已有三年经验的择校“黄牛”“王子”(网名)告诉记者,他收了钱,托关系再联系学校校长,“当然也有校长不接这钱的,这种学校就办不了,我们也会直接告诉家长。在我这儿办的,一定要有保底学校,我们协议里要签四个学校做选择,这样比较保险。”

  “王子”说,他每年都能办成几个重点小学名额,只是近两年部分学校不好办了,“像黄城根小学,现在再多钱我也办不进去。”

  行规三:跨区择校失败孩子也不会无学可上

  家长还有一个担心就是择校失败后孩子没学可上。对此,多个“黄牛”表示,每个孩子在幼升小之前都要到所在区县进行信息采集,信息采集实际上是可以撤销的。一位“黄牛”表示,他曾有过办择校失败的经历,最终家长撤销了跨区的采集信息,回原籍重新登记信息。

  根据这个“黄牛”的经验介绍,办理跨区择校时,家长不要着急参加自己原籍的信息采集,“先跨区采集信息,若择校失败,可以撤销采集的信息后,回原区采集。只要在原片区截止的最后一天采集,都来得及。”北青报记者向各区县核实,现今的信息系统管理确实提高了跨区择校的风险,但是择校失败后,学生信息还是可以回到原区县教委进行信息“补录”,只不过“补录”是在学校的正常录取之后进行,所以录取进程会受到影响,最终所录取的学校有可能不如正常录取时的学校令人满意。也就是说,跨区择校失败后,孩子不会面临无学可上的风险,而是有没有好学校可上的风险。

  教委回应

  “校长敢收钱就是找死”

  面对“黄牛”声称花钱就能上名校,一些区县教委坚决给予否认,称几十万一个名额纯属“黄牛”诈骗。

  海淀区教委负责人坚决否认30万能上海淀重点小学的说法,“校长也不敢卖名额,而且今年更不会。今年这么严,没有条子生,绝对不可能卖名额。从党的纪律,从学校的发展来说,校长个人收这钱就是找死。”

  对于活跃在暗处的“黄牛”,海淀区教委规劝家长不要上当受骗,“这些人就是利用家长上好学校的迫切心情和压力,从中赚一笔钱。今年海淀招生很严格,这个就是诈骗,哪能收30万干这事,现在也不让收费,义务教育都不让收费,校长收的话就是贪污,也不敢,这是违纪。让家长们举报吧!凡是收几十万的,直接向海淀区教委举报,或向公安局报案。”

  西城区教委也表态,这样的中介行为与他们没有关系,但中介各种炒作手法他们确实没法管控,“明码标价卖学位的做法,我们不可能和他们合作这种事情。”本版文/本报暗访组
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多