老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长乐新东阳村河道死鱼成片 村民怀疑印染厂是“祸首”

2014年04月14日来源:新华网福建频道编辑:陈剑锋我有话说

  

  

  本该停产的染整厂仍在生产

  

  

  

  村民打捞的死鱼

  新华网福州4月13日电(记者 王雄)河里的水黑如墨汁,水面上漂浮着大量死鱼,发出一阵恶臭。这是记者4月11日在福建省长乐市金峰镇新东阳自然村河道看到的一番景象。

  河鱼大面积死亡

  “养了3年多的鱼,说没就没了。”新东阳村老人协会会长黄天平在河里捞起一条死鱼,痛心地告诉记者,2011年初,村老人会出资购买了3.8万尾鱼苗放入河道让其自然生长,但从今年4月1日起,河里浮起大片死鱼,让村民痛心不已。

  养的好端端的鱼为何会突然死亡?村民认为,罪魁祸首是上游的华阳染整厂排放污水所致。

  村民黄贞说,以前新东阳村是个风景秀美的小渔村,河水清澈透明可以游泳,但自从村里开了一家名叫华阳染整厂的化工厂后,河水就变得污浊发臭了。

  据黄贞介绍,随着污染逐步加重,村民忍无可忍,就向有关部门联名控告。2010年10月25日,华阳染整厂与新东阳自然村达成一份协议,厂方一次性支付15万元给村里作为补偿,并承诺今后要达标排放污水,不得再度造成污染。当时,新东阳村就利用这笔钱重新清理了河道淤泥,并投放了大量的草鱼、鲢鱼苗到河里放养。

  “现在,这些鱼都有三四斤重了,正是到了收成期,没想到却被污水毒死了。”黄贞惋惜地说,这次死鱼至少上千斤,损失十几万元。

  染整厂表示不会逃避责任

  在村民的带领下,记者看到华阳染整厂的排污口位于河道的上游,其污水池的水有一股浓烈的化学味道。时值上午10时许,在排污口,记者没有看到污水排放。

  村民说,白天很少看到染整厂排放污水,都是在晚上排放,甚至不排除厂里还有其它暗道偷排。

  “我们已将河水和泥土取样送检,等待有关部门的调查。”黄天平说,出现死鱼后,村民曾找华阳染整厂交涉,但该厂拒不承认排放污水。

  记者了解到,华阳染整厂成立于上世纪八十年代未,近30年来,因污染问题与当地村民曾多次发生纠纷,村民曾强烈要求政府将其搬迁,但一直反映未果。

  通过村民的指引,记者来到华阳染整厂,看见该厂厂房正在扩建,厂区周围被脚手架覆盖,但车间内仍有工人在生产。

  华阳染整厂厂长陈发金接受记者采访时表示,厂里一直很重视污水治理,每年投入大量资金治污,厂里的生产污水都是达标排放。

  “如果是我们排污导致河道污染发生死鱼事件,我们不会逃避责任,愿意接受相关部门的处罚。”陈发金说。

  环保局称该厂还在扩建应停产

  当日上午11时30分许,记者来到长乐市环保局采访。该局局长王建兴说,自己才刚接到村民的举报,将马上派人去调查。

  当得知华阳染整厂在扩建期仍在生产时,王建兴表示,“该染整厂在扩建时机器设备有搬迁,必须停产,等检测达标后方可恢复生产。目前局里还没有接到该厂的开工申请,属违规生产。”

  “长乐市今年将重点整治废水废气污染,一些污染严重、能耗高的企业,我们将不讲情面,绝不手软,一律关停。”王建兴说,从这几年的监测情况看,华阳染整厂的污水排放还是达标的,没有因污染问题被处罚。

  王建兴同时表示,此次新东阳自然村出现的死鱼事件,市环保局将介入调查,尽快查明死鱼原因。

  对于长乐市环保局的调查结果,本网将继续关注。

  a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多