老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙路桥通行费征收超10年 官方:取消征收不现实

2014年04月14日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,在昨天的新闻纵横节目中,我们关注了“斩不断、捋不清”的“长沙路桥通行费”问题。政府公示的收费用途为:“用于偿还城市道路桥梁建设的贷款”。这笔通行费自2005年1月1日起开始征收,目前已经征收超过了10年。长沙连续多年收路桥通行费引质疑 被指不合理不透明

  在昨天的节目中,包括长沙市财政局和住建委的工作人员,并没有向我们的记者提供这笔路桥费的明细账目。如果有关收费的具体明细现在暂时不能公开的话,那么长沙路桥通行费从开始一直收取到现在,所依靠的法律依据是什么?国家已经取消二级以下公路的收费,长沙路桥通行费收取是否有相应的法律依据?对此长沙市路桥征费维护管理处法规科科长旷毅表示,路桥费的收取有省政府文件的支持。

  旷毅:收费的合法性不是地方政府新设立一个收费,是有依据的,这属于国家的,这是道路管理条例规定的,地方实行这个东西是不是规范,这个通行费征收的行为和加强对通行费的管理而制定地方性的相关规章。我们这块通行费这块是经过了省人民政府在2004年174号文里面的批准。

  北京德恒(长沙)律师事务所律师陈以轩曾在2012年向长沙市政府递交了“公开路桥车辆通行费使用情况”的申请,对于旷毅的说法,陈以轩并不赞同,他认为,长沙市收取路桥通行费不仅违反《公路法》,而且违背国家的《预算法》。

  陈以轩: 《公路法》明确对过路过桥费有规定,政府制定的东西肯定不能违背公路法的规定,这条就是他违背了。而且,五部委有一个联合关于清理过路过桥费的规定,国家对燃油税这个改革基本上很多东西以费改税改进去了。同时,路桥建设属于公共财政支出的,也不符合国家预算法相关规定。

  这笔通行费收取的到底合不合法,市政府的相关负责人和律师所持观点不尽相同。那么,对于长沙市车主们,他们最关心的最实际的问题就是,这个路桥费,真的还要再收十年吗?有没有可能提前取消?

  已经征收十年之久的长沙路桥通行费究竟能不能取消?长沙市路桥征费维护管理处法规科科长旷毅说,目前看来,一时间难以取消。

  旷毅:有两个因素要去考虑:第一是当地经济发展是否有充裕的资金支持城市建设和偿还贷款;还有一个就是贷款规模有多大,也就是金额有多少。如果你是贷款金额很大,我实际偿还能力还达不到那么一个情况,你把它取消,完全由政府去投资,建设桥梁,建设隧道,并且去养护,以现在我们长沙市政府的资金承受承受能力来讲还是难以支持。

  在2005年制定这个收费政策的时候,长沙市的机动车保有量仅有约40万辆,如今,却已经超过了140万辆,是2005年的3倍多。从数字上看,每年交上去可供于还贷的通行费大幅增加,这是不是意味着收费的时限可以缩短?或者早点取消呢?

  旷毅:私家车越来越多,车辆多了,对于交通的要求也更高了,对于交通网络拓宽和网络的要求更大了,如果保留以前几条路几个桥,长沙那么多车辆不堵吗?堵的话那是不可想象的。为了保证车辆通行,你就得不断投入资金,建设桥梁隧道,以满足车辆的通行。

  道路桥梁的修建毋庸置疑能够促进城市建设,但在城市建设日益提速的当下,对路桥费精细化、动态管理的要求则更加迫切。长沙路桥费的存废之争,其实还是应从公开路桥费账目开始。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多