老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东化州群众抗议建火葬场 官方:停建该项目

2014年04月14日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,一则消息将广东化州市推上了舆论关注的风口浪尖。消息说,化州市丽岗镇的村民前天集体示威抵制政府在当地修建火葬场。化州市有关领导到场做解释工作,但因无法给出满意答案被民众围堵。那么,真实情况是否如网上消息所说?为什么修建火葬场会兴起轩然大波?

  网曝内容说,丽岗镇上万村民到场抵制修建火葬场,还说化州市副市长到场与民众对话,最后被迫躲进银行。针对网上的说法,官方的回应是,现场村民的人数没有达到万人的规模。副市长被迫躲进银行也不是事情,而是解释过久口渴之后进入银行是去喝水。

  就在昨天傍晚,化州市政府通报称,12日,化州市丽岗镇及附近村庄约500多名市民在丽岗镇街聚集,反对在该镇建设殡仪馆,事件中引发周边村民围观。事情发生后,化州市委、市政府高度重视,认真组织做好解释疏导工作。由于民众有不同意见,12日当天下午,该市一名分管民政事务副市长到达现场,宣布市政府停止建设该项目的决定。

  官方声称,截止昨天办完发稿时为止,茂名化州丽岗镇交通畅通,群众情绪稳定,整个事件属于平和处理,没有人员冲突,没有拘留任何人员。

  通常来说,火葬场也应该是城市建设的必须配置,很难想象一个城市会没有火葬场。早在去年,茂名化州市曾出台《关于深入推进殡葬改革加强殡葬管理的意见》。《意见》稿说计划到2015年,各镇(区、街道)建成的公益性骨灰存放设施数量将不少于2座。根据不愿意透露姓名的政府公职人员称,茂名目前只有一座火葬场,而对于茂名这个具有800万人口的城市,远远不够。因而,茂名根据省里的部署,计划在茂名化州以及信宜各建一个。

  另外,在本月月初,广东省民政厅就殡葬事项接受媒体采访时也曾经披露,广东13地殡葬基本服务政府买单,免费总金额1.7亿,而茂名也在13个城市之列,所以不存在当地政府敛财一说。

  村民们反对建火葬场的原因,记者也做了了解。在茂名化州当地,由于山地居多,所有当地人仍然保留着土葬的风俗。特别是老一辈人,对于火葬仍然保留较为抵触的思想。另外,当地群众对火葬场很反感,一是感觉不吉利,对当地名声不好;二是有气味污染,据称火葬场建在几万人的居民区不到一公里。

  在上月月底也就是3月30日,茂名当地刚刚发生民众反对PX项目上马的群体性事件,有当地人认为,这在某种程度上让茂名化州当地人学会了运用聚集游行等方式表达不满的行为模式。

  那存不存在政府在项目上马之初没有向村民说明?下一步火葬场到底还建不建?如何建?中国之声与央广网将继续关注。(记者郑澍)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多