老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东:最快下月可刷卡赴港澳

2014年04月15日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说


  去年,新版港澳居民来往内地通行证启用,港澳居民可以自助刷卡过关进出内地。(资料图片) 记者莫伟浓摄

  广东新版往来港澳通行证启用在即 将变身身份证大小的“通行卡”

  目前使用的蓝皮本式港澳通行证,在过关时必须翻验查看盖章。而最快有望于五月在广州启用的新版的港澳通行证则是身份证大小的IC卡,过关时只需交给民警刷一下即可,将大大节省通关时间。

  文/记者陈治家 通讯员林小兵

  最快五月可

  刷卡去港澳

  刷卡去港澳,嘀一声很轻松!传统港澳通行证即将更换为身份证大小的“通行卡”,过关时刷卡验放,无须盖章。

  昨日,记者获悉,2014版往来港澳通行证(即“电子往来港澳通行证”)将于近期在广东省试点签发启用。

  据知情人士透露,为应对即将启用的“电子往来港澳通行证”,珠海边检总站近日已按要求组织开展了相关业务培训,目前各项准备工作已基本就绪。

  据悉,广东省“电子往来港澳通行证”最快有望于“五一”前后启用。

  刷卡过关无须盖章

  昨日,记者从珠海出入境边检总站获悉,即将启用的“电子往来港澳通行证”采用IC卡式设计,证件芯片内的出入境记录区存储有查验通关信息,证件签发机关在签发证件时将相关信息写入芯片,边检部门在旅客通关时识别并标记旅客证件信息。

  与旧版相比,“电子往来港澳通行证”无论在样式,还是在查验方式上都发生了变化,一位边检民警告诉记者,目前使用的蓝皮本式通行证过关时必须由民警翻验查看盖章,但广东省即将率先启用的新版通行证将是身份证大小的IC卡,过关时只需交给民警刷一下即可,将大大节省通关时间。

  7岁以上非旅游

  签注可自助通关

  边检部门介绍,根据有关规定,年龄在7周岁(含)以上、在办理“电子往来港澳通行证”时已成功留存指纹等信息的持证人,可选择使用口岸自助通道出入境(持“L”签注的除外);办理“电子往来港澳通行证”时未成功留存指纹的,按规定向边检机关申请自助通关信息备案后也可使用自助通道出入境。

  由于当前持用往来港澳通行证出入境的旅客占到珠海各口岸旅客总量的一半左右,因此有边检民警表示,自助通关过关时间一般只需8~10秒,新版通行证启用后,将大大节省排队等候通关时间。

  纸质通行证有效期内仍可用

  记者了解到,“电子往来港澳通行证”试点工作启动后,广东今后将不再签发现行的本式往来港澳通行证,原通行证在有效期内仍可继续使用。但是持纸质通行证需要走人工通道依照传统方式由边检人员进行查验盖章。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多