老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建省建设厅相关人士:没有出台松绑楼市措施

2014年04月15日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网福州4月15日电(记者郭圻、董建国)多家网站发布消息称,福建省已出台《关于促进房地产市场持续健康发展的十条措施》,以此松绑楼市。对此,福建省建设厅一位办公室工作人员说,“网上传闻有看到,但我们根本没有出台类似文件。”

  这位工作人员说,近期有类似关于全省房地产形势一季度的研判会议,但主要思想还是健康长效调控房地产。“目前还是遵循国家的调控精神,没有出台所谓的救市措施。”

  福建房企泰禾集团品牌副总监黄芳华则表示,仅从微博外围渠道等获悉相关传闻,至于对公司的影响目前尚无法确定。

  黄芳华认为,在福建,采取限购的主要是厦门和福州两大中心城市,这两个城市的房价也远远高于省内其他城市。其中,厦门的房价甚至已经超过了广州,去年房价的涨幅位居全国第五。福州的房价也高居不下,去年涨幅位列全国第七,两个城市都存在较大的房价调控压力。因此,福建一旦放松限购举措,对福厦楼市的影响较大,剩余城市库存量较大,在短期内应该不会有大的影响。

  福建省房地产协会副会长郑爱新表示,他们虽然未接到相关文件,但相关传闻从三月初就存在,主要是目前房地产市场遇冷,一手房库存量不断增多,二手房成交量缩减导致的。

  “比如福州楼市,据业内分析,改善性需求占了30%左右,但现在情况是‘刚需’买不起房,改善型需求的买不了房。”郑爱新说,福州目前一手房库存量增大,小户型的房子不愁卖,大户型的不好卖,如果“限购令”真的松动,此举会导致一部分投资投机性需求趁机入市,导致市场交易量价大幅波动。

  福州市房地产交易登记中心数据显示,3月份福州一手房成交1556套。而截至4月13日,福州五城区可售商品住宅24362套,相比今年初上涨约40%。按照目前市场消化的速度,新房库存能卖15个多月。

  不过,业内人士透露,深层的原因在于,商品房成交低迷,直接影响到当地政府的税收。房子卖不出去,开发商就不愿意买地,房地产投资也会下滑。因此,救市不仅是救房地产,更是救GDP。

  福州大学房地产研究中心主任王阿忠表示,松绑“限购令”目前也属于“业内传说”,真假莫辨。“限购令”是行政行为,从目前来看,从需求端抑制难以起到预想效果,而且执行起来不严格更加让政策失去效果。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多