老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委再通报220起违反八项规定案件 北京4官员被处分

2014年04月15日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  自4月8日首个周报通报了183起案件后,中纪委网站昨日发布第二个周报,各级纪检机关共查处了220起典型案件,共有257人不同程度受处罚。本月起,中纪委设立“各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神典型案件”周报制度。

  两份周报案例覆盖30省份

  昨日第二份“周报”,23个省区市和新疆兵团通报了查处的案件。而首个“周报”,则有21个省区市、3个中央单位通报了查处情况。这两份“周报”,已涵盖了除宁夏之外的30个省区市。

  第二份“周报”通报情况的23个省区市中,黑龙江通报的案件最多,达40起。其次是山东、贵州,都是20起。内蒙古最少,仅1起。

  干部在家时间增加30分钟

  在设立“周报”制度之前,去年中纪委曾发布“月报”,每月通报一次查处八项规定典型案件的汇总情况。对比去年9月至12月的“月报”,以及8日的“周报”,公款大吃大喝下降明显。

  中纪委月报各地查处的违反八项规定案件时,将案件类型分为七大类:楼堂馆所违规、公款大吃大喝、违反公车管理使用规定、公款旅游(国内)、公款出国、大操大办喜庆婚宴、其他(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)。

  去年,“公款大吃大喝”一直稳居各月的“前三名”。如去年11月,各级纪检机关共查处820起公款大吃大喝案件,占当月总量的5.53%,位居第二名。

  但今年以来,“公款大吃大喝”发案量明显下降,首个“周报”仅7起,昨日的第二份“周报”也仅6起。

  国家行政学院教授许耀桐认为,八项规定实施以来,公款大吃大喝的治理效果最为显著。国家统计局财务司也发现,统计结果表明,由于文山会海、招待和饭局减少,领导干部在家时间平均增加了30分钟。

  ■ 案例

  京通报5案件 4官员受处分

  昨日中纪委网站的第二份周报里,北京共通报了5起案例。其中,景山街道向干部发放超市提货券、实物等福利,共计86.2763万元。东城区房管局以节日慰问品、劳保用品、交通补助等形式向单位职工发放购物卡、提货券、实物等,共计59万余元。

  还有北京市西城区环卫中心副主任刘丕远和北京市石景山区经济信息化委因组织公款旅游被通报。

  2013年8月,西城区环卫中心副主任刘丕远带队赴新疆参加改革研讨会,会后刘丕远等人由乌鲁木齐当地环卫部门带领参观喀纳斯湖等地,费用由对方承担。

  2013年9月10日至15日,石景山区经济信息化委组织有关人员到杭州、宁波进行智慧城市建设考察。除累计时间为1天的公务活动外,其余时间到杭州、嘉兴、绍兴等旅游景点进行参观游览,共计消费106597元。

  另外一起案件是北京市怀柔区渤海镇副处级调研员王志学大操大办婚礼。

  景山街道党工委副书记、办事处主任冯建国受到党内严重警告处分,东城区房管局局长、党组副书记赵明杰,石景山区经济信息化委主任、党组书记李元涛,副主任吕志刚分别受到党内警告处分。

  昨日记者致电案件涉及的各区,截至发稿,仅石景山区明确给了回复。石景山区表示,该区在作风建设方面抓得很严,区纪委专门制作了贯彻中央八项规定、加强作风建设的学习手册,并发到领导干部手中,加强党风廉政的学习。区里领导干部每人都签署了廉政责任书,区纪委签署了加强纪检监察承诺书。石景山表示,今年区纪委每个月都有宣教活动,比以前频次增多,今后该区对领导干部廉政作风的监督也会比以前更严格。 新京报记者 邓琦

  ■ 盘点

  1 案件类型

  “车轮上的腐败”再居“第一”

  昨日第二份“周报”的220起案件中,41件未通报详情。其余179起案件,按照中纪委的分类标准,不包括“其他”类, “车轮上的腐败”即违规使用公车,仍是“发案率”最高的案件类型,达44起,占比20%。其次是“大操大办喜庆婚宴”,25起,占比11.37%;“公款旅游(国内)”,16起,占比7.3%;“公款大吃大喝”,6起,占比2.7%;“楼堂馆所违规”,2起。

  去年的各月“月报”,“车轮上的腐败”一直是违规排行榜的“冠军”。但首个“周报”,“大操大办喜庆婚宴”首次超过“车轮上的腐败”,跃居第一名,“车轮上的腐败”“退居”第二名。

  但第二份“周报”,违规案件类型的排名,再次回归到去年的水平,“车轮上的腐败”最高,“大操大办喜庆婚宴”排名第二。

  值得注意的是去年一直排名第三的“公款大吃大喝”,两份周报都位列第四,排在“公款旅游(国内)”之后。

  不包括未通报详情的41起案件,“其他”(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)类共计87件。

  其中,违反财务管理规定,违规发放款物、奖金、礼品等最多,达26件,占比11.8%。其次是收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动,以及怠工失职、作风粗暴,这两类都是13件。

  2 处理结果

  纪检干部处罚重于同类案件

  跟此前的“月报”、“周报”相同,基层一线干部也就是乡科级干部,仍旧是违规的主体。

  初步统计,220起案件,共有257人被处理,其中,厅局级约4人,县处级约32人,乡科级约221人。乡科级占比约85.99%。这一比例与之前相仿,首个“周报”,乡科级占比约83.64%。去年的“月报”,乡科级也从未低于80%。

  257人中,181人受到警告处分,24人被批评教育,30人被记过,13人被免职,7人被撤职。

  还有2人已被移送司法机关:湖南株洲天元区法院法官尹丰文因接受当事人的吃请,泄露审判秘密,向当事人介绍律师,被开除公职,并移送检察机关;济南市卫生局副局长,因私自借用下属单位公车、醉酒驾驶,被法院判处其拘役一个月,缓刑二个月。

  被撤职的7人,分别因违规办公司、失职造成国家损失、赌博等原因。值得关注的是山西省临汾市检察院党组成员、纪检组长段新红,因大办婚丧喜庆事宜,被撤职。而其他大操大办喜庆婚宴的案件,处罚程度多为警告、记过。

  被免职的13人,5人因为打麻将、打牌丢官。如黄石市阳新县住建局市场站工会主席魏世杰,支部委员陈绪勇,工作时间在某茶楼带彩打麻将,被免职。还有3人因公车私用被免职,如福建厦门公交集团物资供应分公司高殿加油站站长郭海生,用公车接送小孩上学、放学,被免去站长职务。

  本版稿件(除署名外)/新京报记者 王姝 实习生 范小洁

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多