老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“老虎”“苍蝇”在哪儿?--来自中纪委的“反腐”大数据

2014年04月16日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月15日新媒体电(罗争光、王丹)连日来,中央纪委监察部网站连续通报多起领导干部违纪案例,中央“打虎拍蝇”依然维持高强度。然而,十八大以来,到底有多少“老虎”“苍蝇”被拍到?这些“老虎”“苍蝇”分布在哪些地域、领域?是何身份、有何共性?

    中央反腐一直注重公开透明。上述问题,都可以在中央纪委监察部网站上找到答案。新华社“中国网事”记者日前将该网站设置的“案件查处”栏目内容进行了大数据整理分析,通过对该栏目通报的所有案件信息(2012年12月6日至2014年4月11日)进行逐条整理,剔除干扰数据(选择各渠道首次公开的某领导干部被查处信息,跟进通报的查处信息仅统计首次),让你对这些“老虎”“苍蝇”有更具象的认识。

    平均每周4名“老虎”“苍蝇”被拍,单日纪录为12名

    从2012年12月6日中央纪委监察部网站“案件查处”栏目通报首条案例至2014年4月11日,一共492天,共有285名领导干部在此期间被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周4名。

    最突出的是2014年3月27日,这一天共通报12人,创下了目前为止单日通报人数的最高纪录。其中,海南省在这一天通报了9名县处级领导干部被查。

    492天里,中央巡视组完成了两轮巡视(2013年5月17日到2014年4月1日)。这段时间内,各地领导干部被查的数量呈明显上升趋势,共有252人被查,平均每周超过5人。

    如果将时间跨度缩小,会发现中央“打虎拍蝇”的力度出现更为明显的两轮攀升趋势。

    在2013年7月以前,每月被查领导干部成零星分布状态,前7个月(2012年12月至2013年6月)仅有5人通过“案件查处”栏目被首次通报。而在2013年7月至2013年10月间,每月通报人数逐月递增,4个月一共通报了64人,平均每月通报16人。

    2013年11月通报人数较10月出现回落,然而自12月起又出现显著反弹。从2013年12月至2014年3月,通报人数逐月递增,4个月共通报170人,平均每月通报超过42人。而2014年4月通报数量更加显著,11天里已通报34人。

    “老虎”“苍蝇”被拍数量琼、川、粤排前三

    截至4月11日,全国已经有29个省市区的相关领导干部被中央纪委监察部“案件查处”栏目公开通报。

    在中央直属企业中,“老虎”“苍蝇”被拍最多的是中石油系统(5人),其次是中国移动公司(3人)和图书出版单位(3人)。中央部委和直属事业单位被通报的领导干部平均分散在6个单位。

    在地方各省市自治区中,海南以24人被通报位列第一,四川23人列第二、广东22人列第三。此外,通报人数在15人及以上的还有湖北、湖南、新疆。

    进一步分析,还可以看到“老虎”“苍蝇”更为详细的分布:

    海南被查官员数量不少,但除海南省原副省长冀文林外,约三分之二为县处级干部,有8人来自海洋渔业相关部门。

    “老虎”被拍较多的是四川,包括四川省委原副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧、四川省文联原主席郭永祥。其被查领导干部中,超过八成被通报人员为厅局级干部。

    湖北被拍的“老虎”也不少,湖北省政协原副主席陈柏槐、湖北省原副省长郭有明先后被查,被查官员中超过一半为厅局级干部。

    广东被通报22人中,7人来自人大、政协系统。

    “50后、60后”为腐败高发人群

    通过通报信息和相关公开资料,本阶段通报的285名领导干部中有99人没有公开的年龄信息。对有公开年龄信息的被通报人员进行年龄区分,可以明显看到“50后”为腐败高发人群,约占52.7%;其次是“60后”,约占44.1%。这与当前各地各部门领导干部所处的年龄段基本相符。

    一个细节是:最年长的被通报人员是65岁的四川省文联原主席郭永祥;而最年轻的被通报人员是40岁的董乃军,时任重庆永州区委原常委(厅局级)。

    另一个细节是:所有被通报人员中有7名女性,均为处级以上领导干部。她们中3人为“50后”、3人为“60后”、1人为“70后”。

    “厅局级贪腐”集中高发

    根据中央纪委监察部网站和相关公开信息,此阶段通报的违法违纪领导干部有超过20人为省部级领导干部。而人数最多的为厅局级领导干部,近200人,约占三分之二。而科级及以下干部人数为个位数。有少数被通报人员行政级别不清晰。

    党政机关领导干部贪腐高发,高校腐败值得警惕

    根据公开资料,所有被通报人员有184人属于党委政府部门,约占三分之二,属于绝对大多数。其次则是国营企业单位,有29人被查。

    值得注意的是,事业单位被查人员有27人,其中属于高校的有18人,多为职业技术类高校。高校腐败现象值得警惕。

    “受贿”成第一贪腐形式

    被通报查处的领导干部中,220人未对被查原因作出说明,多数尚处于“正在接受组织调查”阶段。

    对已公布查处原因的65起案例中,不少案例同时被通报存在多种违法违纪行为。其中,“受贿”有超过七成案例提及,被提及次数最多,成为第一贪腐形式。

    因为滥用职权和玩忽职守被查处的领导干部也非常多,超过一半案例提及。

    此外,有7起案例中被查处人员存在道德败坏和生活腐化原因。在网络反腐和民众监督越来越多的趋势下,领导干部因为个人作风问题被查处的情形或许会出现上升趋势。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多