老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙一小区被曝仅公务员可购买 购房指标转卖价达15万

2014年04月16日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,长沙有一个小区,只有公务员有资格买,购房指标被转卖到15万的高价,为公务员群体单独划地建限价房是否违规?

    1998年7月,国务院发出的《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》中已明确要求,1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。湖南省房地产协会首席经济学家王义高指出,这个擦边球,就是将“福利房”进行重新包装:

    王义高:所以,各个单位规避了福利房概念,后来有了经适房,就套用了经适房的标准,用商品房开发的模式,给公务员谋取了福利,这个福利有合法成分在里面,就是公务员要有的住,这个原则是没错的,但是公务员的购买是没有按照市价来购买,这个就值得考究了,你的财政到哪里去了。

    这部分财政到哪里去了?有待公开,但是从拿到指标的公务员一端来看,已经转变成15万到20万的指标价,变成实实在在的“福利”落入个人的口袋。已经经手相当数量指标的中介告诉记者,很多公务员表示,居住方面其实并不缺少这一套房的指标:

    记者:现在就是说,指标卖的人多吗?

    中介:卖指标的人还是比较多,毕竟公务员确实不缺房。

    享受经适房的福利,那按理说对购房者的收入和身份应该有严格的限定和审查。在网上挂出指标出售的王先生说,购买这个小区的资格只限定于公务员:

    记者:这个指标是不是公务员才能有?

    王先生:对对对,只有公务员才能有。

    那么,打了擦边球的“公务员小区”到底是否违规?王义高分析,不是不违规,只是没人追究:

    王义高:不是找不出违法,是没人找,第二,价格上,既然我们取消了福利房,我们就不能变相再给福利,这个是违规违法的嘛,商品房改革条例国务院有的啊。(记者潘毅 邓文辉)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多