老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强“解码”一季度经济数据

2014年04月17日来源:中国政府网 编辑:陈剑锋我有话说

  4月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,部署落实2014年深化经济体制改革重点任务,并确定金融服务“三农”发展的措施,决定延续并完善支持和促进就业的税收政策。会议当天,恰逢国家统计局正式公布2014年一季度经济数据。李克强强调,当前政府要把“稳增长”作为重要任务,既要“保持定力”,坚持积极的财政政策、稳健的货币政策不变,又要“主动作为”,用促改革、调结构、惠民生,通过多方共同努力,确保完成全年经济社会发展预期目标任务。

  经济运行仍处在“合理区间”

  国家发改委主任徐绍史就一季度经济形势和2014年深化经济体制改革重点任务作汇报后,多位部委人积极建言献策,随后国务院副总理及部分国务委员也都发表了意见和建议。李克强总结时强调,要全面、客观判断当前的经济走势。他说,一季度数据表明,我国今年的经济运行开局总体平稳,经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,经济运行继续保持在合理区间。“我一再讲,合理区间是指经济增长率不低于7.5%左右,所谓左右,就是高一点、低一点都是正常的,都处于合理区间。”他引用统计数据具体说明:一季度调查失业率继续平稳下降;服务业增速持续高于第二产业,发展加快;城乡居民收入实现较快增长。“这些都是经济结构出现的积极变化。”李克强说。

  目前没有扩大赤字、采取“强刺激”的考虑

  李克强同时指出,当前经济增长下行压力依然存在,一些困难不容忽视。他明确要求要给市场稳定预期,“统筹稳增长,坚持促改革、调结构、惠民生,积极防范化解风险”。他说:“发展依然是中国的第一要务。无论从当前还是从长远角度看,使经济在合理区间保持平稳运行,都要成为政府的重要任务。”李克强强调,稳增长要做到“既稳当前、又利长远”。怎样稳增长?要根据形势,“保持定力”。“当前,积极的财政政策和稳健的货币政策不会改变,也没有扩大赤字、采取‘强刺激’的考虑。”他说,“但政府不是‘不作为’,而是要靠促改革、调结构、惠民生,着力增加有效供给,不断满足新增需求,注意防范和化解潜在风险,通过多方共同努力,确保完成全年经济社会发展预期目标任务。”

  下一步依然要把“简政放权”作为政府工作的重点

  一周前,李克强来到海南省海口市工商局考察,工作人员告诉他,实施企业登记和管理制度改革后,海南今年一季度新登记企业增幅达到77%,呈现出“井喷式增长”。李克强在国务院常务会议上再次提到了这一数字。他说:“我原本以为,简政放权的改革要长期才能见效,但现在看,改革已经取得了明显成效。改革带动了新增企业数量的增长,也大大带动了就业。”事实上,在会议讨论中,他曾要求有关部门的项目审批流程“再简单点”。他强调,下一步依然要把“简政放权”作为政府工作的重点,要建立政府权力清单制度,探索实行负面清单管理模式,完善事中事后监管模式。同时,要进一步推进财税领域财政预算公开等改革,盘活存量资金,便于公众监督。“这些都属于通过改革增加经济活力的举措。”李克强说。

  要善于运用商业运作原则,解决老百姓翘首以盼的民生期待

  李克强对下一阶段调结构、惠民生提出要求。他说,“调结构”要有保有压。一方面要淘汰高污染、高能耗的落后产能,另一方面,对于缩小城乡、区域差距,有利于产业平衡发展的行业,要大力鼓励。他特别提出,服务业是“调结构”的重要举措,也是过去经济发展的“短板”。他要求各部门都要“出实招”,切实拉动服务业的持续增长。李克强还以棚户区、自来水管网改造等民生项目为例,说明“惠民生是促发展的重要动力”。他说,老百姓有很多翘首以盼的民生期待,政府要加大支持力度,善于运用商业原则,加以推进。这既能改善老百姓的生活,也能带动经济的持续健康发展。

  发展是解决中国所有问题的关键基础

  李克强重申,必须牢记中国仍是发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,发展是第一要务,也是解决中国所有问题的关键基础。他说:“我们有60%的人生活在中西部和东北地区,他们的年收入刚刚达到5000美元,我们需要用发展来改善他们的生活。”李克强最后强调,中国当前有很多问题要应对,必须保持定力、奋发有为、敢于担当、真抓实干,把《政府工作报告》确定的各项任务落到实处。(傅旭)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多