老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“限牌”传言前后 西安离“限牌限行”有多远

2014年04月17日来源:西部网 编辑:陈剑锋我有话说

   西部网讯 (陕西广播电视台《今日点击》)自从杭州“半夜鸡叫”式的机动车限牌之后,许多人都在猜测分析下一个限牌的城市会在哪里出现。前几天,来自短信、微信、微博上关于西安也要限牌的传言更是说得有鼻子有眼,把限牌时间定在了4月15日的零点,很快,传言迅速升温,车市出现了短暂的火爆场面。随着时间的过去,谣言虽然不攻自破,但关于西安会不会限牌或者限行的讨论并没有结束。

   西安现“限牌”传言 经销商借机抬价

   西安市民侯先生4月14号突然接到朋友圈发来的微信,说是马上要限购车牌了,晚上汽车4S店会延长营业时间,让他赶紧去买车,再不下手就挂不上车牌了。

   侯先生:网上传得纷纷扬扬,说咱西安开始限牌了,也不知道真的还是假的,保险一点,先看一下,买个车,自己就放心了!所以我赶紧过来,哪怕先买个便宜车,先挂个牌子,占个牌。

   就在侯先生接到限购微信的当天,有购车意向的高女士也收到了4S店的群发短信,告诉她15号零点要限牌,让她快点来把买车的事定下来。

   高女士:对我们这些工薪阶层来说,我们好不容易攒下钱买车了,有能力买车了,限牌之后,买的车不好挂牌,也没办法上路,有些不方便。

   记者在西安市三桥车城了解到,14号当天很多前来看车买车的市民,都是因为看到了微信、微博等网络信息或者4S店短信有关限牌的传言。

   购车市民:因为限牌对后面的工作和生活,会造成很多不方便,逼着你自己去要买这东西。

   有业内人士向记者透露,因为传言要限牌,本来处在汽车销售淡季的经销商,临时通知一些品牌取消优惠,按原价出售,而由此也引发了个别商家和顾客之间的矛盾冲突。郭先生12号在一家4S店看上了一款别克轿车,导购员告诉他84500元就可以买,原计划再等等,听说要限牌,他第二天就来到4S店提车。

   郭先生:我过来的时候,就特别着急,马上给你刷卡,你马上给我提车,我就特别着急,我就说给我马上挂牌,我就害怕限牌,她就直接给我涨价。

   头一天说好的价钱,第二天突然就涨了1400块钱,郭先生怀疑,因为限牌的传言,经销商借机抬高价格。一番理论后,双方发生了肢体冲突。

   郭先生:就这样厮打,他店里将近10个人左右,就跟我们两个人动手。

   限牌传闻让很多无车族蠢蠢欲动,一些汽车经销商也趁机延长营业时间。14号晚上七点,记者来到西安市凤城五路和明光路十字,平常这个时间4s店早已下班,但这里的四、五家4s店仍然敞开大门,灯火通明。

   记者:咱们几点下班?

   某4s店工作人员:12点,今天有可能限购,我们在这值班呢。

   记者:这是谁说的?

   某4s店工作人员:网上说的。

   某4s店工作人员:我们加班是为了等待这个消息,人家发什么命令,我们就接受什么信息。

   在另外几家4s店,也是如此。已经是晚上七点半,但销售大厅的顾客并不多。

   记者:限购限牌是真的假的?所有人现在都在等?

   某4s店工作人员:别说吊着客户胃口,我们也被吊着。

   工作人员告诉记者,因为最近是汽车销售淡季,为了刺激销售,这些所谓的限牌传言很可能是一些车商放出来的。

   某4s店工作人员:有些其它同行说限号了,肯定有人信,但是信的人还是不多。

   正当记者在4S店采访的时候,晚上7时40分,西安市交警支队官方微博“畅通西安”发布置顶微博称:“西安市公安局交通警察支队作为全市道路交通的管理部门,截至目前,我们未接到上级任何部门关于机动车限牌工作的通知,特此告知。”随后,西安市互联网信息办公室官方微博“西安发布”也在有关“15日限牌”传言的微博中留言:“西安暂时不会限牌,如果限牌,会首先向大家发布信息。”至此,西安限牌传言彻底变成了谣言。但这仍然无法平息网友心中的疑惑,究竟是谁在制造限牌谣言?到目前为止没有答案。更有网友怀疑限牌传闻并不是“空穴来风”,但不管怎样,他们渴望享有信息的知情权。

   网友“秦风”坦言:作为一个公民,我不想在某天早上起床后被突然告知限牌了,我更渴望政府能及早公开各种计划与信息,给大家留足空间和时间。

   网友“行者张”则认为:如果政府在公共交通还不是很发达的情况下突然限牌,这样的做法是很不负责任的。

“限牌”传言前后 西安离“限牌限行”有多远

   其实,最近陷入限牌传闻的远不止西安一个城市,成都、深圳、武汉都被包括在内。这些传闻参照的是各个城市的汽车保有量、汽车增速以及城市拥堵情况。虽说这次西安限牌限购仅仅是个传言,我们又距离“限购限牌限行”究竟有多远呢?

   据了解,目前,西安汽车保有量为190万辆,比成都少100多万辆,比深圳少90万辆,但又高于武汉。而目前限牌的北京、上海、天津等城市,汽车保有量都在200万辆以上。

   西安市公安局交通警察支队秩序处副处长胡伟涛:西安市的机动车大约有190万辆,它的分布很不均匀,并且在以每年20%的增幅在飞速增长,在主城区大约占了90%,而在郊区县机动车大约只有10%,这样在城市里大量车辆积压在主城区,交通是向心发展一种特性,造成了主城区极大的交通压力。

   目前,西安市交通压力最大的地方在二环和二环以内,但二环以内再修新路的可能性已经不大了,相比之下,西安二环以内的道路密度与北京差不多,但二环外的道路密度就远远低于北京了。而目前正常情况下,西安车管所每天挂牌新车四五百辆,春节等节假日前是高峰期,会达到每天一两千辆,年增长量为20万辆左右。有专家表示,限不限牌、什么时候限、怎么限,需要综合考量方方面面的因素,不到特定时机,谁也不敢妄言。

   长安大学公路学院副院长陈红:这是一个非常敏感的问题。你从需求增长来说,希望它能够引导地达到一种平衡状态。但是这种管理怎么去管理,其实方法很多,一方面我们把公交服务,把大众化的出行服务得很好,提高更好的一个状态,实质上,我们希望引导我们机动化的出行,这样的话达到一种结构性的平衡。

   据了解,今年3月25号19点,杭州市政府召开新闻发布会,正式对外宣布从26号零时起实施汽车限购。而在此前的一整天以及更长的一段时间里,媒体以及各个相关部门曾经多次辟谣,杭州市政府甚至也多次宣称“绝无此事”。这种前辟谣、后宣布的“半夜鸡叫”式的做法,让很多市民吐槽政府的公信力有如儿戏。而在目前限购的城市里,除了北京之外,几乎所有“限牌”城市在公布消息的时候都选择了“突然袭击”的方式。因为如果提前公布的话,会造成市民疯狂买车的场景,容易引发混乱,北京限牌前夕短短三个月时间内卖出70万辆汽车就是例子。那么,如果将来西安限牌成为一种无奈选择,又该使用何种方式,使其平稳落地呢?

   长安大学公路学院副院长陈红:你路修得越好,越激发大家的出行,实际上很多是刺激的,带来的是快速的增长,所以我们需要一种调配。我们的公交网络很发达了,道路的容量受到限制了,这种情况下水到渠成地就会形成一种良性循环。

   对于任何城市而言,机动车限牌都不是小事情,因此,谨慎再谨慎,科学再科学,只能是唯一要求。从治理的角度而言,充分讨论、公开透明的好处一定是大于突然袭击。因此,西安如果在未来考虑限牌措施,一定要跳出天津、杭州等地的陈旧手段,树立起契合现实与民众需求的新模式。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多