老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国铁建年报隐藏招待费 被指变法子应对中央规定

2014年04月17日来源:华商报编辑:陈剑锋我有话说

  1提问

  据4月16日《北京青年报》报道,4月份是发布年报的高峰时段,但记者发现,前几年闹得沸沸扬扬的“招待费”一词从部分央企及国企年报中消失了。去年的天价招待费今年去哪儿了,成为央企年报留下的新谜题。

  2分析

  中国铁建的业务招待费曾高达8.37亿元,这颠覆了很多人的常识,原来招待可以如此花费?一年后,中国铁建“招待费”归零也颠覆了人的常识,原来企业也可以不在招待上花钱?

  当然,招待不花钱恐怕没人会相信,业内人士就指出,中国铁建不再公布的招待费,很有可能归入到了“其他”费用项下模糊处理。尤其是在中央八项规定的严格落实下,企业自然从主观上也追求把业务招待费隐藏得越隐蔽越好。

  3结论

  毫无疑问,业务招待费的归零是一些企业变着法子应对中央的规定和公众的监督。

  天价招待费今年去哪儿了?人们从年报上没看见,其实,只是不想让大家看清它想去的地方而已。正如网友所言国有企业打着“企业”招牌花着公家的钱却没有像三公消费一样纳入公开的范围,真真让草民们内心不平啊。

  ■刘义杰
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多