老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新浪微博今晚上市 流血还是逆袭?

2014年04月17日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

 新浪微博终于要媳妇熬成婆了。羊城晚报记者收到准确消息称,北京时间4月17日晚上大概10时,新浪微博将在美国敲钟上市。

  联系近日全球科技股行情现大幅跳水,脸书(Facebook)与推特(Twitter)两大社交媒体在美股价也大幅下挫,目前IT互联网业界对新浪微博上市首日的表现抱以各种猜测,微博能创造大涨的奇迹吗?

  或受大环境拖累?

  在上周最后两个交易日,全球科技股再现暴跌颓势,道琼斯互联网综合指数下滑4.2%,创出2011年以来的单日最大跌幅。以推特和脸书为例,两家股价分别较历史最高位下跌了45%和19%。

  而中概股也不尽如人意。前去“探风”的爱康国宾上周三登陆纳斯达克,首日收盘报15.2美元,涨幅8.57%,但这一成绩被认为“表现平平”。目前爱康国宾股价跌至13.45美元,已经较发行价跌近4%。此前登陆美股市场的中国IT职业教育第一股达内科技,目前股价已经跌至7.16美元,与9美元的发行价相比已跌去20%。此外,这两天网秦又被浑水“空袭”,已经蒸发了近3亿美元的市值。而羊城晚报记者了解到,不少做空机构近日都瞄准了中概股,准备发一笔横财。

  据业内人士分析,3月开始市场迎来了一波调整,前期疯狂上涨的互联网概念股开始回调,而这种趋势还将持续下去,甚至引发了有关互联网泡沫破碎的猜测。可以肯定的是,这将给微博以及其他赴美上市的中国企业蒙上阴影。

  社交媒体市场信心不足?

  同为社交媒体的脸书与推特已先后在美上市,但各自上市之初的表现却不尽相同。2012年,脸书上市出师不利,首日收盘38.23美元的价格,比发行价38美元仅微涨0.61%。当时就有分析指出,这说明股市已趋向成熟,投资者不再狂热地追捧新的热门公司,而是理性地根据其绩效来进行投资。

  然而推特去年上市的情景却截然不同,首日开盘价45.1美元,较26美元的发行价上涨73%,且上市一周都呈上涨趋势,被誉为重振社交网络的信心。

  而根据新浪微博最新提交的增补文件显示,按发行价上限19美元,其最高融资4.37亿美元,比此前招股书上5亿美元的拟融资规模缩水了12.6%。有市场人士对微博首日表现表露出担心,甚至有相关人士还提出微博会否推迟上市的言论。

  微博能否上演逆袭?

  不过,许多业内人士对微博的前景仍持乐观态度。IT互联网人士沐克认为,阿里巴巴电商广告体系和新浪微博的深度合作,为新浪微博提供了相对稳定的收入,有阿里来为其品牌背书,会得到不少投资人的青睐。且微博背靠新浪,新浪目前持有接近19亿美元的现金,支持微博的发展绝对没问题。为提振市场信心,新浪上周宣布了5亿美元回购股票的计划。

  此外,通过与同类产品推特的对比来看,后者在广告之外的数据授权业务的变现能力较差,甚至不及新浪微博的游戏业务和会员服务业务。这也进一步说明,新浪微博在商业模式上的探索走在了推特前面。

  事实上,唯品会就是一个极好的例子。2012年唯品会流血上市,首日收盘报5.5美元,较发行价下跌15.38%。但时至今日,这只股票最高股价已飙升超过30倍。有分析人士认为,大环境不好,微博仍能上市就是对市场价值的印证。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多