老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吸毒男刺伤警察后逃窜 受伤民警开枪将其击毙

2014年04月18日来源:荆楚网编辑:陈剑锋我有话说


  图为:受伤民警杨一回顾开枪瞬间

  图为:潜江市委书记看望受伤民警

  深夜缉毒,遭遇暴力反抗,民警受伤倒地后果断开枪,击毙吸毒男子。

  16日深夜,潜江警方在城区某酒店抓捕涉嫌吸贩毒的男子吴某,不料吴某持弹簧刀刺伤一名民警和两名协警。民警鸣枪示警也未能阻止其疯狂举动,逃窜后再次行凶。紧要关头,受伤倒地民警开枪将其击毙。

  昨晚,潜江市检察院经过法医鉴定,认定吴某是被民警枪击身亡。

  昨日,潜江市委书记张桂华前往医院,看望慰问受伤民警和协警,对他们挺身而出,英勇制暴的行为表示敬意,希望他们安心养伤,早日康复。

  记者多方采访,力图还原那晚惊心动魄的一幕。

  男子负隅顽抗刺伤协警

  16日深夜10时50分,喧嚣的潜江市渐渐进入梦乡。

  此时,7名民警与协警分乘两辆车,行色匆匆来到城区嘉裕花园酒店。他们此番前往抓捕的目标,是住在8108号房间的吸贩毒人员。

  很快,7人呈八字形将8108号房包围,有着23年警龄的杨一则双手紧握弹量为6发的77式手枪,他是此次行动中唯一持枪的民警。协警贺立新手持房卡,随时准备开门,只待大家准备好就一起进房间抓捕。

  “我是园林派出所民警,请接受检查。”杨一话音刚落,贺立新就打开房门,大家一拥而上。

  此时,房间里的一男子从床上跳下来,抓起一把弹簧刀朝抓捕人员一通乱刺乱捅。抓捕人员连忙闪过,趁此机会,男子冲出房门,夺路往右,跑向楼下。

  众人发现,房内还有一名年轻女子在床上。

  杨一等人追了出去,男子跑过数十米的过道和大厅,跑到宾馆外。突然,他收住了步子,回头与紧追而来的杨一及其同事面对面。

  “我反正不想活了,搞死你们。”该男子边说边挥着手中的弹簧刀。

  “我们是警察,把刀放下。”杨一见劝说无效,快速将手枪上膛,朝天鸣枪示警。

  哪知,该男子仍持刀挥舞阻止民警靠近。

  另一名民警秦大刚与2名协警赶来,该男子又是一气乱刺。协警龚远新左手无名指和小拇指被划伤,协警贺立新腿部受伤。

  民警受伤倒地击中歹徒

  此时,杨一也赶到,眼看持刀男子在楼梯处,“把刀放下”,杨一再次警告持刀男子。

  不料,男子不管三七二十一,发狂般朝杨一捅来,杨一连忙躲闪,但右眼上方一厘米左右的眼睑被划伤,右手虎口被刺穿。

  面对歹徒的匕首,杨一几次躲闪后仰面倒地。而该男子离他仅一个身段,持刀扑了上来。

  左手持枪,双手紧握,仰视角度,扣动扳机,击中男子腰腹部——千钧一发之际,杨一果断完成这些动作,“砰”的一声过后,该男子中枪,很快再次扑向杨一。

  来不及爬起来的杨一再次扣扳机,但子弹卡壳了,他下意识地说了句“完了,完了”。

  万幸的是,持刀男子脸色苍白,开始摇晃起来。周围的民警和协警立刻用木椅和垃圾桶,打掉男子手上的刀,然后将其控制。

  见男子中枪,民警立即拨打120,但男子经抢救无效死亡。

  昨日,面对记者,杨一坦承,这事想想还有些后怕,但他并不后悔开枪。“我死了不要紧,那是职责所系,但一起去的协警若有个三长两短,我无法向他们的家属交代。”杨一还说,此前在一些抓捕行动中,他曾多次鸣枪示警,像这样对着嫌疑人射击还是第一次。

  持刀拒捕男子是网上逃犯

  这名男子是何许人也?民警回8108房时,发现那名年轻女子趁乱溜走。而房间里,发现了冰毒、海洛因等毒品及吸毒用具。

  17日凌晨1时许,就在民警调查男子身份时,一名年约20多岁的女子表情紧张来到酒店,民警上前询问。

  “我知道你们在找瑶瑶,是她让我来带她回家的。”该女子说,瑶瑶就是8108号房间里的那个年轻女子,不久前瑶瑶发短信说出大事了,说自己躲在宾馆二楼的一个杂物间里。

  派出所民警很快在杂物间找到瑶瑶,面对民警询问,17岁的瑶瑶称,她今年3月经过朋友介绍,认识了男子吴某,几天后,她便做了吴某的女朋友。事发当晚他们吸食毒品后,然后就睡觉了,没想到遇到警察抓捕。

  凌晨2时左右,被击毙男子的家属赶到,经证实,死者吴某,31岁,仙桃人,但户籍在洪湖。

  让民警吃惊的是,吴某竟是网上逃犯。2012年9月16日,吴某与王某某在潜江市某医院住院部楼下撬开一辆红色摩托车,吴某骑车逃跑,而王某某被抓获。吴某被潜江市公安局园林派出所列为网上逃犯。

  不仅如此,吴某还多次吸毒,并于2011年7月被强制戒毒。

  警方向家属公开执法视频

  吴某父亲介绍,吴某现有一个6岁的儿子,因在洪湖工作过,所以户籍由仙桃转到了洪湖。对儿子的平时情况,他不愿多说。

  吴父称,事发当晚,警方向家属提供了视频资料。吴某的叔叔称,只有弄清死因,才能真相大白。

  “这是正义的枪声,维护了法律的尊严,维护了社会的安宁。”潜江市副市长、市公安局局长肖天树说,警方在整个办案过程中,使用了执法记录仪,民警开枪击毙吴某的原因,一是其威胁到民警的生命安全,二是其持刀拒捕。

  因此,肖天树认为民警属合法履职、依法开枪,没有不当之处。潜江市检察院渎侦局很快介入调查此事,汉江检察院、潜江市法院也保持对此事的关注。

  死者家属请来了法医,全程参与尸检。该市检察机关今日将有结论。

  昨日下午5时许,潜江市委书记张桂华前往医院,看望慰问3名制暴民警和协警。他说,民警合法开枪,敢于开枪,是对犯罪分子的震慑。楚天都市报讯 本报记者卢成汉 特约记者关伯煜 通讯员周健
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多