老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国内首款自助行李托运系统投入试运行

2014年04月18日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

新华网天津4月18日电 由中国民航大学联合中国民航信息网络股份有限公司(中航信)、天津滨海国际机场共同开发,具有完全自主知识产权的国内首款自助行李托运系统,经过前期调试,18日正式在天津机场试运行。这一系统填补了国内自助服务应用领域的空白。

民航旅客通过自助值机完成选座位、打印登机牌已是司空见惯的事,但带行李的旅客仍然需要到航站楼值机柜台前排队办理值机和托运行李手续。自助行李托运系统的出现,将使带行李的旅客不仅能以自助方式完成选座位、打印登机牌,同时还能自助完成行李托运。

该系统集行李重量检测、体积检测、行李身份认证、旅客自助选座、登机牌及行李标签打印等功能于一身,与民航旅客票务系统及机场行李传输系统协同配合,不仅使民航旅客出行更加方便、快捷,减少在机场的滞留时间,而且还将减小机场内值机人员的劳动强度,提高工作效率。

这一项目2009年在民航局申请科技立项并获批。经过项目组及企业一线人员共同努力,于2011年完成原理样机研制,通过项目验收鉴定,达到国际先进水平,获得3项专利。2013年底,该自助行李托运系统获得了中航信颁发的入网许可证。

专家说,与国外同类产品相比,该系统不仅符合中国行业标准,而且更符合中国人及国外旅客的使用习惯。随着系统试用功能的逐步扩展,将给国内外机场为广大民航旅客带来更加快捷、舒心的服务。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多