老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北官员谈政治“副中心”传言:系保定一厢情愿

2014年04月02日来源:财新网编辑:西西我有话说

      

                                                             保定地理位置

       原标题:河北官员澄清保定副都规划 并未定稿

       河北当地官员表示,此前中央定保定为政治“副中心”的传言并不属实,仅为保定一厢情愿表达热情,最终首都功能如何疏散尚待中央拍板。

       “保定这事还没定。疏解部分行政功能,这事也没定。这是中央的事。关于京津冀一体化,很多事情都还是未知数。”河北省发改委一位相关人士告诉记者。

       3月27日,媒体报道河北省26日出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》,明确保定承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。舆论普遍认为,此前中央定保定为政治“副中心”的传言被部分证实,保定房价一时飙涨。

       不过,多位河北官员告诉记者,这只是省级规划,不代表中央最终态度,媒体一炒作,“反而弄得很被动”。

      一位河北省住建厅人士告诉记者,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》目前只是通过了省常委会审议,并没有最终定稿发布。

      而前述发改委人士则称,河北弄这个规划,是因为中央已经定下北京要疏解功能。全国各地都想承接,河北离得最近,最有条件和能力。“承接不可能没有规划,无序承接,大家都抢。北京行政机关如果要疏解,要用河北的地方,我们设计到保定。但你要不愿意到保定,愿意到秦皇岛,也可以。现在是这么一个情况。”

       不过,也有河北相关部门人士私下认为,河北省在中央没有明确动作之前将保定定为承接地,并不妥当,应该是“小规划服从大规划”。

       而多位河北官员表示,产业承接仍在反复沟通、磨合。并且,政府并不能左右市场的选择。“京津冀一体化不是短期的事,可能要20年才能完成,甚至30年。”前述河北省发改委人士称。(来源:财新网)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多