老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南、湖北48小时15官员落马

2014年04月02日来源:法制晚报编辑:西西我有话说

宜昌副市长郑兴华被曝与落马副省长关系密切 海南双开官员多涉及工程腐败

法制晚报讯(记者 温如军) 近日,随着中央反腐力度的加强以及第三轮巡视工作的全面开展,多地连日数名官员“落马”。《法制晚报》记者梳理发现,湖北2天6名官员被查或免职,海南同时宣布9名官员被“双开”。

海南1天9官员“双开”

来自海南纪委的消息,3月28日,包括原海南省海洋与渔业监察总队原副总队长邢志刚、原海南省海洋与渔业厅组织人事处原处长林干、原海南省高级体育运动技术学校原校长康闽利等在内的9名官员被开除公职和开除党籍。

邢志刚涉及的腐败问题是“项目建设及补贴发放过程中收受贿赂”,林干是“工程项目建设及人事安排中收受贿赂”,康闽利则是“套取侵吞公款据为己有”。

这天被双开的还包括三亚市人民医院原院长姚震、文昌市人大原副主任吕诗强、东方市原副市长梁学安、临高县原副县长陈卓尔、陵水县原副县长李宗春、陵水县原副县长杨运朝。

《法制晚报》记者注意到,被双开的9人中,多人涉及“工程项目”方面的腐败。姚震在工程项目建设及药品采购过程中收受贿赂,吕诗强帮助他人取得工程项目收受贿赂,梁学安在工程项目建设中收受贿赂,陈卓尔也利用职务之便,在办公楼项目建设中收受贿赂等。

湖北2天6官员“落马”

3月31日至4月1日,短短两天时间,湖北省纪委连续发布消息,共6名官员因违纪接受调查或免职。

昨天湖北省纪委监察厅通报处理的4名厅级官员分别是湖北日报传媒集团党委委员、总经理张勤耘,武汉市经济和信息化委员会主任余信国,宜昌市人大常委会副主任王宏强以及鄂州市政协主席刘沐珍,案由都是“涉嫌严重违纪”。其中,张勤耘、余信国、王宏强是“正接受组织调查”,而刘沐珍是被免职。

前一日,原湖北省国资委副主任鲁力军因涉嫌严重违纪被免职。另外,黄冈市商务局副局长李平安被宣布接受组织调查。连续两天来,湖北共计有6名官员因违纪遭到处理。

值得一提的是,此前,宜昌市委书记、湖北省副省长郭有明作为落马的省部级高官宣布被调查不久,中纪委网站又刊登消息称,宜昌市副市长郑兴华因涉嫌严重违纪同样被调查。

有媒体公开报道称,郭有明案并非单一案件,涉及面很广,当地国土部门受牵连可能性很大,郑兴华被查或为郭有明案余波,落马前两人联系紧密。

此前的3月26日至27日,湖北省纪委接连宣布黄冈市人力资源和社会保障局副局长费天保、荆门市掇刀区政协主席朱群禄因涉嫌严重违纪接受调查的消息。而在2月,湖北省咸宁市国资委副主任汪海泉、湖北省科技厅副厅长张震龙等人亦接连被查。

落马官员权力过于集中

海南省被双开的9人中,多涉及“工程项目”方面的腐败。北京航空航天大学公共管理学院教授任建明此前接受媒体采访时就表示,个别官员涉嫌工程建设领域腐败,与工程建设领域的集权机制有很大关系。

“现在不少政府部门独揽审批、执法等权力于一身,权力过于集中,事情都由他们说了算,因此很难不出现腐败行为。”任建明说,另外,由于工程建设领域涉及大量资金,从中可牟取的利益也很大,通过一个工程,也许能从中牟利几十万元甚至几百万元。对官员来说,这种诱惑力非常大,容易滋生腐败。

湖北通报查办的6名官员中有4个是厅级,取得这样的成果得益于纪委机构设置的重新调整。

去年8月至今年1月,湖北省纪委监察厅分两批取消或退出了涉及的省级181家各类“领导小组”、“联席会议”、“委员会”等议事协调机构,仅保留或参与16个与主业相关的议事协调机构,“消肿”幅度达92%。

海南公布9起典型案件

邢志刚(海南省海洋与渔业监察总队原副总队长)

利用职务上的便利,在船载导航终端项目建设,捕捞许可证、柴油补贴和国家灾害补助发放过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

林干(海南省海洋与渔业厅组织人事处原处长)

利用职务上的便利,在工程项目建设、办理造船补贴和干部人事安排过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

康闽利(海南省高级体育运动技术学校原校长)

利用职务上的便利,套取侵吞公款据为己有。

姚震(三亚市人民医院原院长)

利用职务上的便利,在工程项目建设、药品采购过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

吕诗强(文昌市人大常委会原副主任)

利用职务上的便利,在工程项目设计招标投标过程中,为他人谋取利益,收受他人贿赂。

梁学安(东方市原副市长)

利用职务上的便利,在工程项目建设过程中,为他人谋取利益,收受他人贿赂。

陈卓尔(临高县原副县长)

利用职务上的便利,在下属单位办公楼项目建设过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

李宗春(陵水县原副县长)

利用职务上的便利,在审核、拨付农田整治工程、保障性住房等建设项目资金的过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

杨运朝(陵水县原副县长)

利用职务上的便利,在农业综合开发工程项目建设过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂。

湖北通报6官员被查办

张勤耘(湖北日报传媒集团党委委员、总经理)

因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

王宏强(宜昌市人大常委会副主任)

因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

余信国(武汉市经济和信息化委员会主任)

因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

刘沐珍(鄂州市政协主席)

因涉嫌严重违纪,省委已决定免去其鄂州市政协主席职务,现正按政协章程规定办理,湖北省纪委宣布刘沐珍因涉嫌严重违纪接受组织调查。

李平安(黄冈市商务局党组成员、副局长)

因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

鲁力军(湖北省国资委副主任、党委委员,湖北清能地产集团公司党委书记、委员)

因涉嫌严重违纪,省委已决定免去其省政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员,湖北清能地产集团公司党委书记、委员职务,正按有关规定办理。

或与巡视存在关联

记者梳理发现,湖北、海南密集公布官员落马与纪委巡视存在某种关联。

据中纪委网站消息,3月25日今年首轮中央巡视工作展开,由组长项宗西带队的中央第七巡视组率先进驻海南。在中央巡视组进驻的第三天,海南即公布9名官员被“双开”的消息。

湖北上述官员落马的消息正值该省今年的巡视工作刚刚开始。3月27日,湖北省委第一巡视组进驻荆州市,由此拉开了湖北省2014年巡视工作的帷幕。

据报道,湖北省委8个巡视组分别对荆州、鄂州、宜昌、武汉、黄石、襄阳、荆门、孝感等八市开展巡视。

今年湖北省委巡视工作整体上分三个批次进行,将分别对全省17个市州、直管市和神农架林区(对国家和省级开发区的巡视与市州本级巡视一并进行)和武汉、宜昌两市所属的26个县(市、区)开展巡视,并对巡视情况开展回访督查。对每个市州巡视的时间为两个月左右,对县(市、区)巡视时间一般为20个工作日。

在湖北公布的落马官员中,有4个刚好在巡视范围之内,分别是宜昌市人大常委会副主任王宏强、鄂州市政协主席刘沐珍、宜昌市副市长郑兴华、荆门市掇刀区政协主席朱群禄。

地方巡视力量加强

北京大学社会发展研究所副教授王文章认为,这是“上行下效”的结果,地方巡视组在反腐过程中作用越来越突出。

“地方省市参照中央模式,去年就派出了多个巡视组,大大增加了反腐力量。跟过去比,无论是中央还是地方,反腐的效率和力度增加了不少。”王文章告诉《法制晚报》记者。

之所以近期多名官员密集落马,包括中央查处的和省、区、市查处的,在王文章看来,巡视组发挥了重要的作用。“办案的独立性比过去增强了,地方巡视组也一样,反腐的总体形势让地方纪检监察机关办案更有底气,这对反腐意义重大。”

王文章强调,最终还是要出台反腐败方面的法律法规,让其制度化。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多