老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北大清华在京不减招 人大暂不确定恢复自招

2014年04月20日来源:法制晚报编辑:钟晨我有话说

  北大清华在京不减招

 

  三大高校今举办开放日北大将增有利京籍考生政策 人大对于是否恢复自招暂不确定

  今天上午,三所在京高校举办校园开放日暨本科招生咨询会,其中北大清华两校明确表示,不会缩减在京招生数量。而人大方面也表示,是否恢复自主招生暂不确定。

  北大承诺在京调档比例不低于120%

  在今天上午举行的北大本科招生咨询会上,北京招生组组长许崇任介绍,今年的北大在京招生计划与往年无根本性差别,但具体招生数字暂不能对外公布。

  但他请家长放心,今年北大在京文、理科招生计划人数与去年基本持平,略有调整,不会大幅度减少招生名额。

  对于在京一批次的录取计划,许崇任称今年增加有利于北京考生的政策,承诺在京调档比例不低于120%,每年调档比例在100%到120%以内。

  政策性加分北大都承认,累计加分不超过20分。

  考生排名在北京市文科前25名理科前50名满足第一志愿;文科前50名理科前100名满足三个志愿之一;文科前100名理科前200 名满足前5个专业之一。

  报考提醒往年的分析数据不再适用

  据了解,今年北大在京一批次录取中,理科地质和考古专业不报不录,文科考古和历史专业不报不录。若该学科在京未能录满,那么将实行向下降分录取的政策,最低降20分,至人数录满为止。

  因为北京首次实行平行志愿组的报考方式,所以不再应用往年的分析数据,比如东西城和海淀的排名比例。建议有意考取北大的考生,“第一志愿第一个报北大,第二个等于白报。”

  今年北大录取的专业级差从以往的5321变为2111。在实行平行志愿后,报名人数也许会增多,很有可能导致录取分数线上升,但具体多少不好说,还要看考题。

  清华

 

  招收保送生人数将减少

  今天上午,清华大学2014年校园开放日在该校举行。清华招办主任于涵同样表示,今年在京招生计划尚未获得审批,具体招生人数还有待教育部审批后,向社会公布。今年清华大学在全国共招生3372人,北京地区招生人数基本与去年持平。

  于涵表示,清华大学的志愿满足率非常高,去年达到了95.3%,今年会与去年持平。“去年北京地区理科录取了270名同学,只有3名考生进行了调剂。”于涵说。

  今天上午,记者从清华大学招办获悉,该校机械工程学院机械工程系,首次开设机械工程实验班。

  清华招办老师表示,录取时会按照加分政策,对拥有多项政策性加分的考生,取其中最高一项(不超过20分)进行加分。

  经过自助选拔认定的同学可享受不同程度的优惠政策。其中认定为“普通自主”、“拔尖计划”和“领军计划”的考生,有机会获得最高降至一本线的录取优惠;认定为“自强计划”的考生,录取优惠最高可降至60分。

  此外,今年清华保送生录取人数会比往年有所减少,面向贫困地区定向招生专项计划招生人数会有所增多,使更多的优秀农村学生走进一流名校。

  人大是否恢复自招暂不确定

  今天,中国人民大学举行校园开放日暨高招咨询活动。记者了解到,今年人大计划在京招收本科生192人,其中文科99人,理科93人。

  该校今年在京新增软件工程专业,并首次投放国防生计划,一共招收4人,在信息管理与信息系统(政务信息管理方向)和应用心理学这两个专业各招2人。

  据人大招生办主任李向前称,今年该校本科生在京招生计划与往年持平。该校对报考人大的北京考生,在人大提档后占前20%的,人大会满足其志愿的第一专业选择,占前40%的,满足其志愿中前三专业之一。至于该校明年是否会恢复自主招生,李向前表示,目前暂不确定。

  港大平行志愿未影响招生政策

  据了解,香港大学计划在内地招300人,未设具体在京招生人数。针对今年北京实行的平行志愿政策,一名港大的咨询老师告诉记者,他们并未因此而改变该校的招生政策。

  香港中文大学在京招生19人,香港城市大学计划在京招生17人,比去年少1人。香港岭南大学预计在全国范围内招生不超100人,截至5月31日,成绩在600分以上考生可报考。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多