老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京驾照销分中介600元买9分 转手卖1350元

2014年04月21日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  一名销分中介的名片上,印着“每年都有12分不卖就浪费了”字样。

    4月17日,朝阳交通支队下属一执法站窗口,贴着“严厉打击倒分卖分违法行为”的告示。摄影/新京报记者周岗峰

    驾照销分中介 600元买9分翻倍卖

    9分600元买进1350元售出,黑利超一倍;“分虫”自称若生意好可月入3万

    “史上最严交规”的公安部123号令实施已一年有余,针对“买分卖分”现象,公安部交管局有关负责人表示,将加大对违法图片的审核力度,核实前来处理违法的驾驶人和违法当事人是否一致,打击非法中介,遏制“买分卖分”现象。

    对此,新京报记者走访发现,仍有部分驾照“分虫”,隐藏在北京各交通执法站附近,伺机揽客买分卖分,赚取非法暴利。甚至有“分虫”称,交规越严格,他们的利润就越大。

    17日上午,在顺义一交通执法站外,几名男子来回走动,看见有人开车来处理违法,就凑上前,询问是否需要销分服务。在执法站大厅,也有人悄悄询问车主是否要“帮忙”。

    “这些都是替人销分的同行,我们都认识。”来替人办理销分的孙兰(化名)说。

    孙兰是北京一名驾照销分中介,俗称“分虫”。她的业务包含低价收购全国驾照分,为车主代办违章、缴罚款、销分。她称“驾照分就是国家免费给的钱,卖两次就赚回考驾照的成本了。”

    而在她的名片上,她这样为自己的生意做广告:“每年都有12分不卖就浪费了。”

    “分虫”网络发广告揽生意

    4月16日,新京报记者通过网络搜索驾照销分业务,出现多个联系方式,其中就有孙兰的手机号。

    拨通电话,她张口就问是要销分还是卖分。得知来电者想卖分,她的口气变得强硬,“9分600元,就这行情,不卖算了,反正也是窝在手上,变不成钱,白白浪费。”

    孙兰说,驾照分并不像别的商品,可以一手交钱一手交货。“驾照分得到执法站扣,扣完了才给钱。”

    有人提出卖分,孙兰就会联系买分的车主。

    第二天上午,她就联系上了要买分的人,并让买卖双方,带着证照前往交通执法站。她说每个执法站都能办理销分,主要看大家是否方便。

    “现在查得严,他们会核对驾驶证上的照片是不是本人,卖分的人必须亲自来。”孙兰说,去年,卖分人只要给她身份证和驾驶证,她就可以将分卖掉,“今年不行了。”

    14日,新京报记者曾联系上另一位“分虫”,他称本人不到现场也可以。但孙兰认为此人是骗子,因现在办理驾照扣分查得非常严,“如果在执法站没有内部关系,非本人根本无法办理。”

    组QQ群交流买卖信息

    孙兰联系的买分人是王先生,他的车有多起违法,一共被扣27分。

    根据《道路交通安全法实施条例》,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

    王先生说不想去重新学习、考试,“只好花钱让别人帮忙销分了。”他让孙兰帮忙销掉其中的18分,另外9分则从其自己的驾照扣除。

    在顺义的交通执法站一处理窗口排队时,孙兰一直四处张望,看有没有执法站的工作人员检查。碰到相熟的同行,还打个招呼。

    “平常都互相帮忙,如果我手上有驾照分,要找一个买家,就会在QQ群里发消息,谁有买家就会跟我说。”她说,如果靠一个人去做,客户非常有限,成交量也会很低。在孙兰的QQ群里,有近百名同行相互交流信息。

    王先生并未到场。孙兰拿着他的行驶本递给工作人员,并让卖分人递交证件和驾驶本,让工作人员用这个驾照扣9分。工作人员核对了下相貌,并没有过多询问,10分钟即办好了相关处理。

    随后在另一个窗口,孙兰又用同样的过程,让另一名卖分人替王先生扣除了9分。

    “如果被扣12分,就要扣押驾照重新学习,处理过程就会特别严。”孙兰说,在销分前,她会反复给卖分人强调,让其咬死违法时就是自己开的车,以免被看出破绽。

    600元买9分可卖1350元

    孙兰没有透露王先生这单活儿赚了多少钱,但另一位“分虫”则表示,这单活儿能赚1500元左右。

    多位“分虫”证实,在北京销分市场,一般只收9分和12分两种,9分价格为500元至700元,12分价格为2000元至2500元。

    而从“分虫”那儿买分的价格,则是上述价格的一倍,甚至更多。

    倒分的张磊(化名)称,他收9分的价格为600元,卖出去则是按150元一分算,9分一共可以卖1350元,能从中赚750元,利润率超过100%。

    如果有12分的交易,即卖分人需要重考科目一(交规),价钱相应会高,“12分的收购价是2000元,转卖出去就变成了3800元。”

    张磊说,因超速等违法行为需要吊销驾照的,价格更高,“买12分要四五千,转卖要八千以上。”张磊说,但这样的生意一个月也碰不到一回。

    “现在开车的人守规矩多了,平时都会注意。”孙兰说,新交规出台后,现在销分生意成交量减少了,但交规越来越严,还是有不少人违法。

    交易量和销分中介的收入直接挂钩。在淘宝网上,有一家店提供销分服务,每天都交易约5笔,成交金额都在1500元左右。照此估算,这家店每天收入近4000元。

    张磊和孙兰均称,自己赚不了那么多。但张磊也称,“如果生意好,每个月赚3万不成问题。”

    自助终端销分被钻空

    针对警方对“倒分”的打击,多名“分虫”也承认知道自己的行为违法,“只能找空子来规避风险”。

    “比如在国道上行驶超速,被摄像头拍下来,但照片一般都不会很清楚。”中介王先生说,处理违章时,卖分人只需要说车是朋友的,当时是自己借来开的就行。

    记者在多个交通执法站处理窗口,均发现很多车主的违法记录照片中,驾驶员拍得不清楚。工作人员只能不断询问前来处理违法的市民,“这是不是你本人?”

    除了监控技术上存在漏洞外,“分虫”们还通过牡丹卡来规避风险。

    需要销分的车主王峰(化名),因驾照在车检所,只能提供发动机号和车牌号。但“分虫”张先生仍帮他销扣了5分。

    张先生说,他是通过牡丹卡来销分的,只要有发动机号和车牌号,就可以通过银行的自助缴费机或执法站的自助服务终端来处理违法。

    “使用牡丹卡只要提供车牌和发动机号,连行驶证都不用,更不会有人审核。”张先生说,销完分即付钱,付钱可采用面付或转账。但牡丹卡也并非全能,如果驾驶人被扣12分,不能用牡丹卡扣分,“必须到执法站,因为他们要扣你的驾照。”

    北京多名律师表示,驾照分数的买卖行为双方都涉嫌违法,但现实情况是没有相应法律条款对此有专门的规定,所以公安机关只能根据治安管理处罚法等相关法规来处理,给此类违法行为的打击增加了难度。

    “如果查实或面临行政拘留,案情严重则会被追究刑责,有可能涉嫌非法经营罪。”北京市两高律师事务所律师彭春华说,建议相关法规对此增加具体规定。

    对于“买分卖分”现象,公安部交管局有关负责人表示,将加强内部管理,完善监控设备,加大审核力度,杜绝非法中介,同时,也将加强对相关办公场所周边的秩序管控,严格打击非法中介。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多