老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“清北人师”四大名校举办大学开放日活动

2014年04月21日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


昨日,北京清华大学举行开放日。

  昨日,“清北人师”四大京城名校均举办大学开放日活动,清华大学今年全国拟招生3372人,而北大今年全国招生计划预计为2650人。

  由于招生计划还在等待教育部核准公布,昨日,清华和北大两校招办均未公布在京招生计划,但清华大学招办主任于涵介绍,今年在京招生规模预计和去年基本持平,去年,该校在京投放了200个招生计划。

  此前,北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学等教育部直属高校招生负责人均预计,今年减少了在京投放计划。

  北大:考古、地质等专业不接调剂生

  昨日,北大北京招生组组长许崇任提醒考生,可在6月30日-7月2日间向北大招办咨询,自己成绩是否能上北大一批次。该校已组建一支经验丰富的专家团队,可为考生提供精致化服务和个性化指导。

  许崇任介绍,今年北大的招生计划与去年基本持平,不会大幅度调整,但具体数字还未明确。2014年北大将增加有利于北京考生的政策,保证在京调档比例不低于120%。调剂录取时还将和考生沟通,以提高考生志愿满足率。

  许崇任说,该校国防生和小语种都安排在提前批次录取,但提前批次录取并不影响考生第一志愿录取。

  也就是说,考生成绩如果同时达到北大提前批次专业和一批次专业录取线的话,可申请参与一批次录取,而不至于被提前批“截走”。

  北大招办称,今年,理科地质学类、考古学及文科考古学、历史学类专业只录取填报这些专业志愿的考生,意味着,考生将不会被调剂到这些专业。

  清华:不排除甄别个别省市政策性加分

  于涵介绍,被清华录取的北京考生志愿满足率要远高于全国平均水平。去年,全国考生在清华的志愿满足率是95.3%,通过高考录取的300名北京考生中,只有3人未满足专业志愿,调剂到其他专业。

  也就是说,北京考生只要被提档,就基本能满足专业志愿。于涵称,今年清华提档比例依旧控制在招生计划的120%以内。

  今年,清华将原则性承认各省的政策性加分,但也不排除对个别省市的政策性加分项目进行甄别。去年,媒体曾曝出该校不承认四川省二级运动员高考加分一事。

  ■ 新增实验班

  清华

  机械工程实验班

  招生人数:在京不超3人

  清华大学在机械工程学院新增30人规模的机械工程实验班,预计在京招生不超过3人。培养方案结合麻省理工学院、斯坦福大学等人才培养方案制定,未来将辐射整个学院。

  北大

  整合科学实验班

  招生人数:全国20人

  今年北大元培学院新增整合科学实验班,计划全国招生20人,考生进入学院后选择该方向,将数学、物理、化学、生物等学科打通整合学习。

  ■ 相关新闻

  香港中文大学(深圳)

  拟招10名北京生源

  今年,香港中文大学(深圳)将首次招收本科生。该校今年拟招生300人,其中预计招收10名北京考生。报考该校的考生,可不必参加面试,根据高考成绩录取,工作人员预计,该校录取线将在一本线以上。据介绍,该校学费一年约为9万元,毕业后,将授予香港中文大学学位证书,和教育部颁发的,上面印有“香港中文大学(深圳)”字样的毕业证书,以方便毕业生在大陆谋职。(记者许路阳 实习生范小洁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多