老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南村官自掏1.6亿给乡亲盖别墅 每户都两层230平米

2014年04月21日来源:大河网-大河报编辑:陈剑锋我有话说

  “我们就是党的形象代表,把乡亲期盼的事办好,就是为党增了光。辉县孟庄镇南李庄村党支部书记、河南孟电集团党委书记、董事长范海涛告诉大河报记者。他上任6年,村民收入增长了15倍。

  南李村曾是一个“被遗忘的角落”,人均不到三分地,村里不通自来水,靠村民自打机井抽水喝,村子里的房子大多是上世纪六七十年代建的,有些还成了危房。范海涛的父母都是村官,所以他从小就把改变父老乡亲的生活环境作为自己的责任。在高票当选为村党支部书记之后,他立即开始为村里打深水井;修通村里通向市区的道路;建设村民健身广场,还把村里年轻人安排到孟电集团上班。

  当时的村民们还住着破烂不堪的房子,有的甚至还是危房,范海涛说:“看到乡亲们住‘趴趴房’,我自家就是住得再好,也不踏实!”他和同样是全国劳模的老父亲范清荣决定,拿出1.3亿元兴建一个新型农村社区,让全村351户农民都住上两层“农家别墅”。

  2010年12月装修完工,全体村民住进“免费”的新房子,每户都是两层一体230平方米,配有60平方米的地下室,还配套建设了医疗室、图书馆、幼儿园、健身广场等公共设施。随后他又追加资金3000万元,为南李庄建设服务中心、家居建材城,促进南李庄农民增收致富。他还决定把社区门面房和建材市场租金收入全部归村集体,村民人均增收5000元。范海涛说:“村里45岁以下的劳动力,有就业意愿的可以到我们企业上班,年龄较大的人员安排到社区做物业管理工作。”2013年,范海涛又出资190万元,建“老年人活动中心”,让群众老有所乐、老有所居、老有所养。现在南李庄村基本实现“人人有活干,村中无闲人”。

  范海涛“不知足”,他还在忙碌着—为南李庄规划建设农贸市场和物流中心,这两个项目建成之后,预计每年还可以为村集体增收200多万元!“看着村里的变化,感觉自己再累也值。”他说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多