老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

检察院测谎师:有副镇长看到测谎仪当即跪倒

2014年04月21日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说


  工作中的王志君

  神秘低调的测谎师,多少次与测谎对象展开心理“暗战”;用钢戳定义分合的离婚登记员,看惯了围城内外的寡义薄情;看守所的女所长,览尽高墙下的另一番社会生态……

  测谎师、离婚登记员、看守所所长……对于普通人来说,他们的工作显得分外特殊。

  又一个“五一”劳动节即将到来,我们走近这些特殊行业的从业者,一同认识他们眼中的世间百态、人情冷暖。

  今春一个晴天,郑州市检察院5楼一个房间内,年过半百的测谎师王志君打开电脑翻看着测谎图谱,直言测谎没那么神秘,“只是一种心理测试,有时会与测谎对象有智慧、阅历上的较量”。

  在过去的近10年中,王志君和测谎仪一道,与被安排来测谎的各色人等交手。尽管这些人心理素质有差异,却“骗得了别人,骗不了自己”。

  初入行时

  有个副镇长看到测谎仪当即跪倒

  王志君是2004年到郑州市检察院的。就在当年,他见识了测谎的威力。

  当时,郑州老鸦陈有一起案件,一村庄内的工程项目涉及自来水管网,为了保证工程顺利进行,村主任和上级副镇长到郑州市自来水公司“做工作”。两人商定,给自来水公司一名纪委书记送20万元“公关费”。

  钱送出不久,事情败露了。但那名纪委书记不承认自己收过这20万元,测谎结果显示,这名纪委书记没有说谎。

  村主任说,当时20万元是给了纪委书记的女儿:去找人时,有个姑娘过来和副镇长交谈了一阵,拿走了那20万元。

  但是,纪委书记的女儿也不承认收过这个钱,并且测谎结果显示她也没说谎。

  最后,当办案人员将副镇长叫到心理测试室后,让王志君难忘的一幕出现了:面对测谎仪,副镇长当即跪倒在地,说出了事情的真相:那20万元确实没有送到纪委书记手里,而是被他自己“昧”下了。他安排那个姑娘合演了一出戏,将20万元装进了自己的腰包。

  “揭秘”测谎

  骗得了别人却永远骗不了自己

  其实测谎仪的外观并不奇特,只是一台装有软件的电脑,同时拥有多个可与人体连接的线头等。

  王志君介绍,测谎时,他会记录对方呼吸、脉搏等方面的变化,测谎对象回答所有的问题都只需说“是”或“不是”。

  人说谎时会有一些细小的生理变化,比如皮肤电阻、呼吸、脉搏、血压等,测谎仪会捕捉到这些细微变化。

  王志君曾遇到过一些对测谎不以为意的人,有时王志君就会让对方在1到10之间默选一个数字,然后开始提问。

  “你选的是3吗?是5吗?是8吗?”在问到的这些数字里面,如果有一个是测谎对象默选的数字,那他否认的时候,测谎仪屏幕上的曲线就会有大的波动。

  这样,王志君轻易就能知道对方默选的是哪个数字。这个小测试虽非正式测谎,却可以让有问题的测谎对象心虚、害怕,也会让无辜的人坚信能得到清白。“所有人做过的事情,都必然会留下痕迹,人人都是如此,骗得了别人,却永远骗不了自己。”

  30%的测谎在测试开始前就结束了

  王志君测谎的对象,主要是刑事案件的涉案人,以及职务犯罪者等。比如在一小群人中确定哪个人作案嫌疑最大,互相抵赖的行贿者和受贿者哪一方在说谎等,王志君可以对其进行测谎。

  而测谎并不是把人直接按在椅子上、连接机器、提问题那么简单,实际操作中有了解案情、测前谈话、测试、测后谈话4个步骤。

  据王志君说,在他的测谎生涯中,有30%的测谎在测试开始前就结束了。因为一些测谎对象会趋利避害,选择在测谎开始前直接说出真相。

  这其中,职务犯罪嫌疑人的表现尤为明显。

  一些职位较高的官员,在社会地位和个人尊严上都一直有很强的优越感,当意识到自己无法再逃避时,他们会选择直接说出真相。“因为他们不想让自己的形象再次受损,更不想因为撒谎而被人们称为‘无赖’。”王志君说。

  测谎对象

  情绪激动的受贿者

  人在维护自己的尊严时,有两种状态,一是担当,二是攻击。王志君也遇到过第二种情况。

  某年,省纪委查办的一个案件中,省内某工程学院的一名书记被指收了一笔黑钱,这个书记在面对各方调查时均坚称,自己没收这笔黑钱,而是退给了行贿者。但行贿者十分肯定,自己送出的这笔钱没有回头。几番争执后,有关方面安排双方到王志君这里接受了测谎。

  根据测谎结果,王志君告诉那个书记“你说谎了”。

  这引发了书记的强烈反应,情绪激动之下,他连称测谎是“骗人的”。

  王志君拿着测谎的数据给书记看,“但他不看,说看不懂,我就说你看不懂的话,我来给你讲解。”王志君认定,人的嘴巴可以骗人,但生理反应的数据却是真实的。

  最高检规定,在我国,测谎结果不能作为证据使用。不过,测谎结果往往可以帮助办案人员审查、判断证据,并提供侦查方向。“这可以让办案事半功倍,节省人力、物力。”王志君说。

  不动声色的官员

  像那个书记之类的人,有丰富的社会阅历,且很有智慧,一些刚接触测谎工作的测谎员,甚至会被他们骗。“测谎双方不能陷入对立,但在交流中又存在着智慧和阅历的较量。”王志君说。

  据王志君说,在这些较量中,测谎对象有的满头大汗,有的反应激烈,同时也有从头到尾不动声色的“厉害角色”。

  在省纪委查办的另一个案子中,王志君受托对一名官员进行测谎。这名官员被怀疑参与了一次分赃,涉案的另两人已经供认,只有他一直否认。

  测谎结果显示,这名官员是在说谎。

  但整个过程中,这名官员的外表都极其镇定,测试完了说王志君是在欺骗人,结果有误,并要求另请一名专家前来测谎。很明显,面对测谎,他仍然试图像以往一样控制住局面。

  王志君拿出测试的各项数据说,“你不愿意承认,这只是你的一种心理状态罢了”。

  关于测谎

  1.2005年,测谎开始为郑州市检察部门所应用。

  2.参与测谎的人只用回答是与不是,即使不回答,只要有心理活动,测谎仪依旧能采集到数据。

  3.智商高的人也抵御不了测谎。不过,测谎在经过训练的特工人员面前可能失效。

  4.测谎结果不一定100%准确,有时会受被测者的身体状况影响。

  排除无辜

  测谎立场中立不会偏向任何一方

  然而,测谎绝非万能的。作为一种技术手段,也需要测谎员来保证真实,维护正义。而正因此,每次测前谈话时,王志君都会向被测者表明立场:自己受委托而来,是一个中立者,不会偏向任何一方。

  多年的测谎职业生涯中,王志君有过“排除无辜”的经历。

  2011年时,有一起交通肇事案,嫌疑人老周驾车在雨夜撞死一人后逃逸,第二天投案自首。警方让老周去指认现场时,发现他所述的事故发生地点、遇难者遗体位置等与现场情况不符。

  另外,老周有一个17岁左右的儿子,在事发后不见踪影。种种反常迹象,让警方和检方怀疑老周是在替儿子“顶包”。

  但实际上,测谎时,王志君发现老周各项生理反应图谱均正常,也就是说,老周并没有对警方说谎,老周的儿子是无辜的。

  真相是,遇难者可能在死前有挣扎,所以最终遗体的方位与老周所述的不符。而由于天黑,老周在急急忙忙离开现场时,并没有记清楚事故发生的确切位置。至于儿子,是因为老周害怕遇难者家属会情绪激动而伤害到妻儿,让他躲了起来。

  一点感悟

  测谎,并不神秘

  今年已经51岁的王志君,做过反贪工作,懂得侦查技巧,时至今日,测谎并非他唯一的工作内容。他坦言,测谎并不是一种多么神秘的工作,只是侦查过程中的一种辅助手段。

  王志君喜欢做测谎这个工作,是因为可以把握人的心理。

  “和小孩谈话时,总是轻松的,因为小孩不会说谎,也不知道你是否说谎。当你到一定的年龄,有一定的社会阅历时,你就能听出来真假,你也会分析判断谁说的是真、谁说的是假。”王志君说,测谎则是将分析判断发挥到了极致。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多