老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海“最严入学新政”剑指幼升小“学区房”炒卖

2014年04月21日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  因为“对口名校”,所以“奇货可居”—近年来,在不少城市的住宅市场中,所谓的“学区房”成为最特殊的“衍生品”。不管市场大势如何,学区房价格总是越炒越高,甚至高得离谱。近日,上海中心城区地方政府接连出手,向炒卖“学区房”开刀。

  “入学新政”剑指幼升小“学区房”炒卖

  日前,上海市静安区发布《静安区教育局关于2014年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。从今年起,静安区各公办小学将开始建立对口入学新生数据库,静安区每户地址五年内只享有一次同校对口的入学机会。这项规定被称为“最严入学新政”。专家认为,此举有助于抑制为了入学而买学区房挂户口、一入学就将房子出手的学区房炒卖现象。

  与静安区相邻的长宁区,日前也对“就近入学”作出了严格规定,要求适龄儿童的户籍地址与其父母、祖父母或外祖父母的房产证地址必须一致,而使用权房的对口入学条件则更为严苛。

  今年年初,上海市教委出台《关于进一步完善本市义务教育学校免试就近入学工作的若干意见》,进一步完善了居住地登记入学办法。其中明确:学生进入义务教育阶段学校就读,需严格按照“就近对口入学”的原则。

  学区房“高热”折射的“公共资源失衡”

  据静安德佑地产晶华店介绍,对口名校静安教育学院附属学校(下文简称“静教院附校”)的晶华园,小区本身品质一般,但大户型房源单价已超过6万元;而附近的达安锦园,小区品质明显高于晶华园,由于不对口静教院附校,单价反而略低于晶华园。至于一些纯粹挂靠户口用的小户型学区房,单价就更为惊人,如海防村中不乏挂牌单价8万元的房源。

  静安区教育局有关负责人表示,作为上海中心城区,静安区的优质教育资源相对丰富,拥有多所沪上知名的中小学,每年都能吸引不少择校的家长,学区房价格一直居高不下。

  “有孩子因家长购买了学区房实现了对口入学,但有家长抓住时机再将房子转卖,造成入学人口不合理增长,导致教育资源的紧张。”静教院附校校长张人利告诉记者,为保证教学质量,区教育局规定每个班学生人数控制在35人左右,至多不得超过40人,在无法扩大班级规模的情况下,区内多所学校都增加了班级数量,但师资、校舍、场地等教育资源相对固定,一味扩张绝不是办法。

  “人户一致”政策使学区房买卖面临风险

  上海中心城区近期针对学区房的一系列入学新政,得到了社会舆论的积极评价。比如,德佑地产研究部总监陆骑麟认为,一旦“人户一致”等政策得到实施,纯以挂户口为目的购买小面积学区房的行为将面临较大的风险,不但购买者自身可能享受不到预想中的学区待遇,在转卖时也可能由于政策风险而难以获利。

  不少人士指出,长期以来中国城市发展过于注重物质与技术的积累,而忽视城市规划、城市系统建设,是造成当前公共服务体系短板明显的重要原因。他们呼吁,在遏制学区房炒作的同时,应标本兼治、疏堵结合,进一步推进公共资源配置的均衡化。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多