老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

辽宁舰或将首次中期维护 将历时半年

2014年04月22日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


  4月20日,辽宁舰重返大连停泊在造船厂泊位,工作人员正在从港区和甲板上吊装物品,工作船也在水中维护。4月17日晨,辽宁舰返回了大连港。据悉,此次其重返大连或将进行中期维护保养。图/CFP

  4月17日,中国首艘航母“辽宁号”返回大连造船厂船坞进行首次中期维护。据海军专预测,此次维修将历时半年,拟对动力、武器等各类系统进行全面检修保养。据了解,航母等海军复杂武器系统需要持续的定期维护保养,航母人员也需要进行适度训练和休整以保持战斗力。

  另据了解,开始中期维护保养可能意味着辽宁舰本期试验训练已告一段落。辽宁舰同时也将缺席本月24日在青岛举行的中国人民解放军海军成立日多国海上联合演习。

  海军专家李杰介绍,有的航母返厂后会在工厂里维修三四年,换设备、加装备。海军军事学术研究所研究员曹卫东透露,此次辽宁舰进行维护保养的时间大约在半年左右。

  2012年9月,大连造船厂将辽宁舰正式交付海军,此前其已有10次出海试航;2013年8月,辽宁舰入列海军后首次返回大连港,解决科研试验训练中发现的问题。当时,海军专家刘江平曾表示,这些问题包括舰体结构、动力系统、舰载设备、武器等方面。

  ■ 揭秘

  里程和时间决定维护周期

  2012年9月入役后,辽宁舰曾多次在渤海、黄海进行武器装备试验,验证了作战系统、动力系统及适航性等战技术指标,先后完成舰载战斗机滑跃起飞、拦阻着舰和驻舰飞行、舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降等试验和训练,首批舰载战斗机飞行员和指挥员也通过了航母资格认证。

  曹卫东说,辽宁舰服役已近两年,这期间一直在进行海上训练试验,火炮、导弹、雷达、动力等都在使用。

  在一系列试验后,需要对辽宁舰进行维护保养,比如传动装置,齿轮的磨损程度需要通过测试,进行更换和修理,舰体上附着的寄生物也要进船坞铲除,武器装备使用后也需要维护,维护周期也和使用强度有关。

  李杰表示,航母的维护周期是根据航行里程和航行时间来确定的,尤其是去年南海之行后,经过长时间航行,需要对大部件进行更换,维护内容和项目比较多,而上次在大连港的维护保养是不涉及大部件的。

  中期维护需进船坞上船台

  据介绍,所谓中期维护保养,就是将对整个航母舰体进行全面的检查维修。

  平时一些小维修在航母基地可随时进行,但中期维护就需航母进船坞。如推进轴、动力、螺旋桨、声呐等维修时都必须在船坞上才能进行。全面检查需要上船台,得把船坞的水抽干。此外还要吊车等装置运一些维修设备,小维修是不具备这样条件的。

  曹卫东说,目前这艘航母的船体设计是否合理,钢材是否恰当,舱室安排是否合理,都要进行测量,通过检验发现问题,这也是中修过程需要解决的。

  据了解,美国海军目前实施的航母战斗群部署与维护是36个月为一周期的新计划。以“杜鲁门”号航母战斗群为例,今年11月将进入第一次为期36个月的维护部署周期,而后紧接着进行基础和联合演练,随后进行为期8个月的部署,以后14个月将在港休整,其战备人员和舰艇可随时进行战斗部署。

  李杰说,中美在航母维修上有很大差别,比如动力系统,美国是核动力航母,中国是常规动力航母。总体来说,美军航母在维修方面是很成熟的,而中国在航母维修上还处于探索阶段。(闫欣雨)

  (原标题:辽宁舰或首次中期维护 将历时半年)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多