老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

假记者向公安局勒索封口费 被真记者当面对质

2014年04月22日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  一男子假冒民声热线记者 到处索要“封口费” 被真记者当面对质

  最近有一个骗子,把自己冒充成《广东民声热线》记者龙某峰,伪称自己“暗访”到大量负面信息,到处勒索“封口费”。为了骗钱他胆子很大,居然打110骗到公安局头上,结果被警方借机一举抓获。在对质阶段他还坚决称自己是记者龙某峰,但当真正的龙某峰出现时,他不得不服软了。

  文、图/记者 林洪浩

  今日是广东省广播电影电视局和省新闻出版局自去年完成机构合并调整之后,首次上线《广东民声热线》,该局有关负责人将会就新闻行业方面的相关问题接受听众的来电投诉咨询。记者昨日从《广东民声热线》节目部了解到,节目部日前协助警方破获一起假冒记者诈骗案,犯罪嫌疑人郭某平(男,39岁,四川省平昌县人)冒充《广东民声热线》记者龙某峰,在广东汕头、揭阳等地进行所谓的“暗访”,并试图以此勒索“封口费”,现已被警方刑事拘留。

  假记者从汕头骗到揭阳

  3月18日下午,省工商局办公室致电《广东民声热线》节目部,透露汕头潮南工商所接到一位自称是《广东民声热线》记者龙某峰的电话,称他已经暗访了某片区存在大量无牌无证商铺,将在节目中进行曝光。

  节目部此前已经听闻有人冒充《广东民声热线》记者,多次追踪线索,不是没有找到证据,就是行骗人未能得逞。得知此事后,节目部向广东电台及省新闻出版广电局报告,省新闻出版广电局当即要求事发地的汕头新闻出版广电部门牵头,向当地公安机关报案。广东电台决定派出节目部负责人和龙某峰记者本人一同前往汕头,协助案件侦破。

  节目部负责人和记者龙某峰第二天一早出发,就在出发前,汕头工商部门传来消息:“龙记者”不答应见面,只发来银行账号,要求2小时内转账。

  线索尚未中断,当天上午10左右,节目部一行在前往汕头的高速公路上突然接到揭阳普宁市委办工作人员的电话,称普宁也有人自称《广东民声热线》“龙记者”要求配合暗访,还打了110要求警方协助。24小时内,汕头、揭阳两地接连收到自称节目组“龙记者”的电话,节目组判断,可能属同一个人所为,于是临时决定改道普宁,协助警方调查。

  “李鬼”碰上“李逵”就蔫了

  原来3月19日当天,揭阳市公安局110报警台接到自称《广东民声热线》记者龙某峰的电话,声称准备去占陇镇暗访拍摄旅馆业违规情况。接报后,揭阳警方将情况交给普宁警方跟踪处理,普宁警方又将情况上报给普宁市委办,市委办工作人员在与“龙记者”取得联系后,对方又声称其手头已经拍摄有占陇镇旅馆业违规视频,给其4万元方可“封口”,并要求在1小时内打款到指定银行账号,否则就曝光,还要挟一旦曝光政府将会有相关干部被撤职。

  正是这一要挟露出马脚,普宁市委办工作人员此前接触过龙某峰,当年龙某峰在普宁采访时,曾给普宁市委办留下良好印象。市委办的新闻秘书张选贤说:“假记者一提出4万元的‘封口费’,我就知道此人不真。”

  经核对,嫌疑人发来的两处银行账号收款人均为郭某平。于是普宁警方断定,这是一起假冒记者的诈骗行为,立即决定对郭某平实施抓捕。下午3时左右,郭某平在汕头一家宾馆门口被警方抓获,并被带回普宁刑警大队。

  面对民警,郭某平仍称自己是记者龙某峰,但当民警要求其出示记者证时,他叫嚣“我是记者,你们没有权利审讯我”。直到当晚龙某峰本人进入审讯室,郭某平才当即翻供,表示之前所说都是胡说八道。郭某平自称是《广东民声热线》热心听众,对节目组主持人和记者颇为了解,也经常拨打电台热线电话,还说参加电台活动时与龙某峰见过面。

  经警方审查,郭某平对犯罪经过供认不讳。他近来进行过5宗诈骗,共骗得人民币2.9万元。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多