老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

崔永元反诉方舟子侵权索赔67万

2014年04月22日来源:崔永元反诉方舟子侵权索赔67万 编辑:陈剑锋我有话说

  “方崔大战”持续发酵。今年年初,方是民(笔名方舟子)以在转基因大战中,崔永元言论和行为侵犯其名誉权为由提起诉讼,索赔30余万元。

  昨日下午,海淀法院通报,崔永元已向方舟子提出了反诉、索赔67万元。法院决定受理该反诉,并与方舟子提起的本诉合并审理。

  据了解,崔永元认为在与方舟子“论战”中,对方多次发表微博给自己带来恶劣影响,与方舟子的起诉具有明显牵连关系,故提起反诉。

  方舟子

  遭崔永元称为“骗子”

  今年1月,方舟子向海淀法院起诉称,崔永元自2013年11月15日,先后发表数十篇微博攻击自己,其中使用了“我不认为这些钱都是肘子嗑普骗来的,肯定还有其他的骗法”、“骗子”、“流氓”等大量明显侮辱诽谤的内容。

  方舟子要求法院判令崔永元删除侵权微博、公开赔礼道歉、赔偿精神抚慰金等共计30余万元。

  崔永元

  被方舟子多次污蔑

  崔永元反诉称,与方舟子网络论战,起因于双方对转基因食品安全观点迥异,论战系方舟子恶意挑起。自2013年9月9日,方舟子在微博发表大量侵权言论,污蔑其发起的公益项目、从公益基金提取2000万元管理费、“小崔考察基因”纪录片使用“职业托儿”、以交易手段在“中美电影节”中获奖、动用关系操纵微博、不配在大学任教及“为有机食品站台”等。

  崔永元认为,方舟子发表侵权微博数以百计,造成无法挽回恶劣影响。故提起反诉,请求法院判令方舟子删除侵权微博,赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿精神损害抚慰金等共计67万元。

  “方崔大战”

  【关键词】 转基因安全

  ●2013年9月 崔永元:发微博对转基因产品提出质疑。之后方舟子发微博称“你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展”。

  ●2013年9月13日 崔永元:当你搞不清楚转基因是什么东东,甚至“著名科普作家”用“泼皮无赖”“居心叵测”的方式给你科普你还不知是什么东东时,不吃是明智的选择。

  ●2013年9月14日 方舟子:崔永元又开始转发反转控的谣言。

  【关键词】 赴美调查

  ●2013年11月7日 方舟子:崔永元在美国的流窜调查,揪住超市店员乱问,语言半通不通,据我了解,店员都没有听明白他要说什么,然后他就宣布美国人都没听说过转基因食品。

  ●2013年12月20日 崔永元:美国人民已经“放心地”吃了近20年转基因食品——这是肘子们编造的天大的谎言……肘子及农业部肘子撒谎成性,欺骗公众。

  【关键词】 坐拥房产

  ●2014年1月8日 崔永元转发他人质疑方舟子在美国拥有房产的微博,称“我不认为这些钱都是肘子嗑普骗来的,肯定还有其他的骗法”。

  ●2014年1月9日 方舟子贴出多张房产照片,称“报道说这是崔永元豪宅,不知是否属实?……哪来那么多钱”。

  【关键词】 基金黑幕

  ●2014年1月12日 方舟子:且不说安保资金创立时已声明为避免泄露安保细节不会晒账……晒不晒关你什么事?崔永元的公募基金倒是必须晒。

  ●2014年1月13日 崔永元:多年以前肘子信誓旦旦公开声明会公布打假基金账目,欢迎各位监督,转眼七年了,肘子按兵不动……

  ■ 追访

  方舟子律师称曾想提刑事自诉

  去年9月,“两高”出台司法解释规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

  方舟子的律师彭剑称,当初在提起民事赔偿前,其曾与方舟子评估过是否以侵权微博转发超过500条为由,以诽谤罪提起刑事自诉。但考虑到此前并无先例,一旦提起自诉可能充满不确定性,因此还是先走民事索赔。

  昨日,新京报记者拨打崔永元的电话无人接听。此前,崔永元曾发布微博称走法律程序是正确地解决问题的方法,但认为方舟子胜诉的几率等于零。

  昨天,方舟子表示,既然法院决定受理崔永元的反诉,“那我们就准备在法庭上好好辩辩崔永元的转基因调查和崔永元公益基金的问题。”

  本组稿件采写/新京报记者 张媛
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多