老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

做完140个俯卧撑 31岁壮男突发脑梗

2014年04月22日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  31岁的壮实男子在做了140个俯卧撑后倒下,原来是出现脑梗塞!神经内科的医生表示,年轻人患脑梗并不少见。

  在番禺开设计公司的小杨,近日在公司内部培训会上做完140个俯卧撑后两腿无力,随后在卫生间跌倒。同事立即把他送到医院,他出现左上肢麻木、肿胀和嘴歪、伸舌左偏等症状,“典型的脑梗塞症状”,检查显示其脑部出现梗塞及多发血管狭窄。

  经过精心治疗,小杨目前恢复良好,左下肢功能基本恢复,可以自主行走,但左上肢还是无法正常活动。“整个恢复还得看后续功能锻炼的情况,还需要长期的药物治疗。”广东省第二人民医院神经内科主任陈俊抛说。

  为何运动后突然晕倒?陈俊抛解释,这并非传统意义上高血压、糖尿病等导致的脑梗,小杨因脑动脉炎引起脑动脉管腔狭窄、闭塞、供血区脑组织缺血进而导致梗塞。“脑动脉炎引起脑梗塞的发病率并不高,有的人即使患病了也并没有明显症状,很容易被忽略,突然的剧烈运动会诱发脑动脉内斑块脱落引起梗塞。”

  目前心脑血管病越来越呈现年轻化趋势,我国40岁以下的中风患者占一成以上,主要原因是频繁大量饮酒、吸烟、运动量少、高热量饮食、夜生活过度等不健康的生活方式引起,陈俊抛说,“像小杨这样独特原因导致的脑梗塞病人,不再是个例”。

  对于如何预防,陈俊抛说,要养成合理的生活习惯,如果经常间歇性头痛、头晕,最好进行头颅CTA检查。“40岁以上的中老年人等易发人群应定期到医院体检,以便早发现早治疗。”(夏杨)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多