老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

14省市公布经济数据 除河南青海各省经济均减速

2014年04月23日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

  已公布14省数据显示,一季度我国经济呈区域分化特征,中部领跑

  除河南青海外各省份经济均减速

  但增长质量有所提升,二季度增速仍将处合理区间

  截至记者发稿,包括北京、天津等已有14个省(区、市)陆续发布本地区一季度经济数据。除河南和青海外,其他省份经济增速均有所回落。分区域来看,中部地区经济情况最好,东部虽然部分省份情况有所恶化但总体呈现企稳态势,西部经济形势则较为严峻。经济学家预测,二季度中国经济增长仍将在合理区间之内,接近一季度的7.4%。

  根据各省统计局公布的数据,一季度,北京地区生产总值(G D P)同比增长7.1%,增速比去年一季度回落0.8个百分点;天津同比增长10.6%,比去年同期回落1.9个百分点;浙江增长7%,回落1.3个百分点;广东增长7.2%,回落1.3个百分点;海南增长7.3%,回落3.2个百分点;河南增长8.7%,比去年一季度加快0.2个百分点;湖北增长9.2%,比去年同期回落0.5个百分点;内蒙古增长7.3%,回落2.6个百分点;宁夏增长6.9%,回落1.7个百分点;新疆增长10.2%,回落0.1个百分点;青海增长10.1%,与去年同期持平;四川增长8.1%,回落2.1个百分点;重庆增长10.9%,回落1.6个百分点;云南增长7.7%,回落4.9个百分点。

  从各地情况来看,东部主要是浙江、广东两省经济减速比较明显,均比上年同期回落了1.3个百分点。对于增长减速,广东省统计局给出三点原因:一是出口形势比较严峻,二是房地产增速回落,三是内贸拉动力减弱。一季度,广东累计完成进出口2227.9亿美元,同比下降23.1%,比去年同期回落60.8个百分点。

  民营企业众多的浙江情况可能更为严峻。从主要地市情况看,省会杭州一季度GDP同比增长7.5%,宁波则仅有6%。

  宁波市统计局新闻发言人汤柏生表示,今年一季度,宁波房地产开发投资增速比去年同期下降16.2个百分点 ,商品房销售同比下降39.1%。“房地产市场的走弱,对一季度经济影响比较大。”互保风险是当地的另一个问题。受企业互保链因素影响,传统的全国百强县(市、区)萧山,当前工业经济正处于下行趋势,钢构、纺织化纤等面临行业性发展低谷。

  东部其他地区大多出现了趋稳的态势。比如,山东虽然增速略有放缓,但是原材料工业、轻工业及消费品工业已经出现逐步回暖态势,发电量增速也开始回升。辽宁虽然尚未公布一季度G D P,但省长陈政高表示,全省经济基本实现了一季度开门红。江苏、福建的数据也没公布,不过从部分地市情况看,无锡增长达到9%,福州增长10%,漳州为10.9%,泉州达9.9%,增速适中。

  更重要的是,经济增长质量有所提升,这一点在东部各省表现较为明显。北京一季度GDP同比增长7.1%,增速同比回落0.8个百分点,但北京市统计局新闻发言人夏沁芳却从中看出了平稳向好的趋势。她对《经济参考报》记者说,3月末北京登记失业率较去年回落,规模以上工业企业实现利润却比上年同期增长28.3%,民间投资增长更是快于全社会固定资产投资增长30个百分点,说明经济增长的质量和效益在明显提高。

  西部省份经济情况并不乐观。云南、内蒙古、四川、宁夏、重庆等省份一季度经济增速同比均有所回落。

  西部多省出现的经济减速被认为和此前西部投资过快导致后续资金紧张有关。以云南为例,一季度当地固定资产投资(不含农户)同比增速比去年同期回落11.6个百分点,三次产业投资增速分别回落74.6个百分点、28个百分点和3.2个百分点。重庆的投资增速则回落了2.8个百分点。重庆梵瑞股权投资基金管理有限公司副总经理陈一夔说:“就重庆而言,当前经济发展势头还是不错的,就是实际利率太高,都到10%以上了,所以制造业压力比较大。”

  与之相比,中部地区出口受到的冲击较小,投资后劲也仍然较为充足,所以增长情况也比较好。以河南为例,去年河南一度是中部6省中增长最慢的省份,今年一季度G D P却达到了8.7%,比去年同期提高0.3个百分点,是已经公布省份中唯一一个增速没有下降的省份。一季度,河南全省固定资产投资同比增长21.5%。受投资带动,产业集聚区工业增加值增长16.2%,同比提高2.2个百分点。

  湖北经济虽然没有提速,但是9.2%的增长仅比去年同期回落0.5个百分点,为此排名提高了10位,达到全国第九。湖北省统计局副局长吴中志认为,当地发展后劲仍有支撑,一批国家级重点项目落户湖北,固定资产投资保持高位运行。西部的新疆同样依靠投资保持了10.2%的增长,排名从去年的全国第11位跃升到今年一季度的第4位。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,东部沿海地区经济规模占到全国的大头,近年来沿海几个经济大省增长率已经下了一个台阶,部分地区增长率已经降到7%左右。企业结构调整、转型升级过程加快,部分低效企业被市场淘汰,企业亏损面下降,大部分企业经营状况逐步趋于稳定,经济运行质量和效益改善。东部地区的经济运行在较低增速区间趋稳,有利于稳定中国经济大局,另一方面,或许预示着中部和西部地区的增长在一个时期后也将逐步走稳。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良预测,二季度中国经济基本增长速度可能跟一季度差不多,接近7.4%,还是稳中趋缓,基本处于合理区间之内。记者 方烨
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多