老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

家庭“抓阄”定谁能上大学 俩儿子先后被逼疯

2014年04月23日来源:家庭“抓阄”定谁能上大学 俩儿子先后被逼疯 编辑:陈剑锋我有话说

  家中贫困,两个儿子只有一个人有机会去上大学读书。无助的武家爸爸选择用最古老的方法——“抓阄”来决定孩子的前途。谁也没想到,爸爸的这一做法竟逼疯了两个孩子。

  “大儿子抓到了上学机会,却害怕学不好对不起家人最后急疯了,小儿子没抓到上学机会,失望抑郁憋疯了。”回想起10年前的事情,武爸爸老泪纵横,顿足捶胸,连呼对不起孩子。

  两儿子抓阄决定谁能读书

  在解放军463医院神经外科的走廊里,一个男青年喃喃自语:“你们知道吗,我学习可好了……”看着自言自语的儿子,武爸爸很难过。这是他的小儿子,十年前突发精神病,当年,儿子才18岁。讲起儿子患病的原因,武爸爸道出了令其痛心一生的故事。

  武爸爸一家生活在南方小镇上。并不富裕的家庭,因供养两个男孩读书有些吃力。一天,武爸爸找到两个儿子,把家中情况和盘托出。“我们家只有一个读书机会,爸爸不忍心决定,咱们‘抓阄’吧,让老天爷决定!”就这样,武家的两个儿子用最古老的方法“抓阄”决定了自己的前途。然而,这也为俩孩子日后突发精神疾病埋下了隐患。

  抓阄后俩儿子先后都疯了

  “抓阄后,老大去上学,老二只好辍学在家。”武爸爸说,自打这件事之后,俩孩子的性格都变了,都变得不爱说话。老大就闷在屋里看书,老二只顾着下地干活。

  直到有一天,老大突然疯狂砸东西,大喊大叫,家人才发觉问题的严重性。而之后不久,老二也开始出现老大的症状。此时,家人才知道两个孩子病了,而且病得不轻。

  “医生说,老大得病是压力大逼疯的,而老二则是抑郁憋疯的。”武爸爸在转述医生的意见后,也表达了自己的观点。“俩孩子都这样,不排除遗传因素。”打听一圈家里人,武爸爸发现,三伯父家有人患有此病,发病时50多岁,等自己儿子发病时,此人已经去世了。“我怀疑这是家族病,而且传男不传女。”听得出来,武爸爸并不愿意承认俩孩子的遭遇与当初的“抓阄”有关,希望还有其他的原因。

  医生提醒:孩子性格突变应及时就医

  对此,463医院神经外科尹忠民医生表示,武家俩儿子同时患上精神疾病,的确有其家族原因,不过,读书变故的巨大压力也是直接诱因。

  一般来说,精神疾病的发病多是内外因结合所致,内因指遗传因素,父母一方患有精神疾病者,孩子患有精神疾病几率为15%,夫妻双方都患有精神疾病,孩子患精神疾病几率高达60%-70%。因此,不建议精神疾病者生育子女。外因则会加快精神疾病的发病。尹忠民说,每年高考前后,前来医院就诊的学生患精神疾病会出现激增的情况,人数比平时至少增加30%。

  在此,医生提醒家长们,精神类疾病患者早期会有一些变化,比如注意力不集中,突然内向不愿与人沟通等。然后,会出现自言自语、自笑、多疑等表现。有了这些症状,家长一定要带着孩子到医院就诊。(记者 李靖)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多