老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

华润换帅:招商局傅育宁空降 被誉为“救火队员”

2014年04月24日来源:郑州晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  新掌门首要工作或是稳定军心

  华润集团前董事长宋林被中纪委调查引发央企高层连锁反应。昨天上午,华润集团官网发布消息称,傅育宁任华润集团董事长。随后,招商局集团官网也发布消息称,傅育宁不再担任招商局集团董事长,总裁李建红暂时主持招商局集团全面工作。记者多方核实,上述人事任免决定是由国资委下达,华润集团和招商局集团均为国资委下辖的超大型央企。此次人事调整较突然,截至记者发稿,上述人事任免决定尚未在国资委官网挂出。公开资料显示,华润与招商局虽同属香港四大中资企业,但两者在资产规模、主营业务、经营风格、企业文化等多方面迥异。现年57岁的傅育宁空降华润,业内人士分析称,其首要工作便是稳定人心,保持华润集团及各业务板块的稳定运行;至于集团未来的人事调整、战略规划乃至整体上市计划,目前言之尚早。

  华润规模10年扩10倍

  公开资料显示,宋林从1986年毕业便进入华润工作,2004年担任华润集团总经理,2008年以来一直担任华润集团董事长。他上任之初,华润集团的资产规模和经营利润分别是1012亿港元和45亿港元。10年来,通过金融杠杆和收购兼并,华润重组整合超过40家公司,形成了今天消费品、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融7大战略业务板块,旗下16家一级利润中心,有实体企业2300多家,在职员工达42万人。

  资本市场上,华润在香港拥有5家上市公司,在内地间接控股6家上市公司。年报显示,华润集团去年实现营业额5002亿港元,经营利润563亿港元,总资产11337亿港元。华润集团的官网显示,华润在全球500强企业中排名第187位,在国资委央企业绩综合排名第6。

  宋林落马后,有分析师质疑华润集团整体效率不高。不过华润官方的数据显示,过去10年,华润集团在保持总资产年均增长30%的同时,营业额和经营利润的年均增幅分别达到25.9%和32.4%;2013年,华润集团的总资产收益率(经营利润/总资产规模)为4.9%,比10年前高出0.46个百分点。

  多元化发展之辩

  宋林时代的华润,“微笑曲线”和“金融平台”是被广泛提及的两大发展战略,其中“微笑曲线”的两端,即左端的资源占有型业务(伞电力、燃气、水泥等)和右端的消费终端业务(伞金◇、消费品、住宅、医药等),是华润发展的重点,而曲线中间的业务(伞制造业),则在10年内被逐步剥离。“微笑曲线右手端的业务为华润积攒了客户,后者潜藏着庞大的消费金融需求。”在一次媒体专访中,宋林曾如此解释自己的“微笑曲线”,“燃气表面上看来是资源性行业,它的真正价值在于800多万的用气家庭,客户资源是多元化企业最大的优势。同样,电力、水泥这些资金密集型业务,金融平台的建立可以为其进行更有效地资金管理。”

  “金融平台”是宋林在华润原有6大战略业务基础上提出的新战略。2006年,华润斥资17.4亿元持有深国投(后更名为“华润信托”)51%股权,此后,华润又参股华泰保险,重组珠海市商业银行(后更名“华润银行”),形成囊括银行、证券、基金、信托、保险多金融牌照的综合金融平台。

  针对有分析师质疑华润各项业务之间关联度低的问题,宋林曾直言华润多元化发展的同时非常重视各业务之间的平衡性,并称其资产配置思路直接受到李嘉诚的和黄集团的影响。观察华润系的7大战略板块可以发现,电力、燃气、金融都能贡献稳定、充沛的现金流,消费品、医药板块周期性特征不明显,只有水泥、地产波动性较大,华润的资产组合稳定性较强。

  宋林免职华润震动

  宋林的免职在华润内部无异于一次地震。有华润集团内部人士昨天透露,宋出事后,虽然集团各项业务仍正常展开,但在管理层内部尤其是中层干部中,一些不实的传言仍然在悄悄流传。

  不安和恐慌也传递到了资本市场。本周二,华润集团旗下5家在港上市公司复牌(此前因复活节停牌)全线下跌,其中华润电力跌幅近10%,而截至收盘,华润创业跌4.16%,华润置地跌3%,华润燃

  1957年3月出生,博士学历,英国布鲁诺尔大学博士后研究员。历任深圳赤湾石油基地董事总经理、中国南山开发(集团)股份有限公司董事总经理、招商局集团之常务董事兼副总裁等职。2010年8月23日,招商局集团有限公司在香港召开千部大会,宣布免去秦晓招商局集团董事长职务,由傅育宁接任。同时免去傅育宁招商局集团总裁职务,任命李建红担任招商局集团董事、总裁。

  董事会办公室战略管理部入力资源部财务部审计监察部法律事务部信息管理部

  华润集团架构

  华润创业(00291.HK) 华润电力(00836.HK) 华润置地(01109.HK) 华润水泥(01313.HK) 华润燃气(01193.HK)

  华润万家 华润雪花睥酒 华润五丰 华润饮料

  华润三九 华润双鹤

  珠海华润银行 华润深国投信托 华润投资控股 华润资产管理

  华润医疗集团 华润微电子 华润纺织 华润化工 沈阳华润三洋压缩机 华润物业

  气及华润水泥则分别下跌2.75%及4.1%。据不完全统计,当日5家公司市值蒸发高达185.55亿港元。而A股市场上,华润三九、华润万东、华润双鹤等多只华润系A股此前因重大资产重组事宜处于停牌状态。有市场人士担心,宋林被调查可能影响上述重大资产重组进程和结果,相关上市公司复牌后股价或重蹈H股覆辙。

  记者在华润官网上发现,在本月17日宋林被组织调查后,华润集团次日便将相关文件传达至各子公司。自4月19日起,华润集团总经理乔世波、副总经理李福祚便赶赴华润三九医药深圳观澜基地,调研指导工作。集团其他主要领导王印、蒋伟、陈朗、杜文民、王传栋等也分别走访了华润水泥、华润银行、华润万家、华润医药以及华润燃气等主要战略业务单元。

  昨天中午,华润三九发布临时公告称,华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法被组织调查一事,对目前华润医药集团进行的涉及公司的重大资产重组无影响。

  傅育宁救火

  随着“宋林时代”的终结,空降华润的傅育宁被业内普遍视为“救火队员”。

  公开资料显示,博士毕业的傅育宁比宋林年长6岁,30岁之后开始便一直在招商局工作。从深圳赤湾石油基地股份有限公司总经理助理干起,用了22年时间成为招商局集团的“一把手”。作为秦晓的接班人,在傅育宁担任董事长的3年多时间内,招商局集团的各项业务保持了平稳增长,盈利水平创历史新高。年报显示,去年招商局集团实现营业收入723.58亿元,利润总额268.66亿元,净利润222.52亿元,集团利润总额在各央企中排名第10。

  招商局集团与华润集团一样,同为国资委下属的特大型央企,与港中旅集团和光大集团一同并称为香港4大中资企业。但是仔细比较2家公司可以发现,2家公司在各方面的差异很大。例如,招商局集团去年末的总资产4533.5亿元,仅为华润集团的一半左右;但其管理总资产高达4.42万亿元,而华润集团在资产管理方面没有数据公布。在主营业务上,与华润显著不同的是,招商局的核心资产集中在交通运输及相关基础设施建设、经营与服务,金融投资管理,房地产开发经营3大领域,其金融、房地产业务显著优于华润。

  有接近招商局集团内部的相关人士昨天表示,傅育宁的上任暂时可以平息华润内部对于高层人事动荡的种种传言,但这种短期效果过后,华润与招商局在战略方向和企业文化等方面的差异,是否会给企业带来何种影响,目前还为时尚早。南都供稿

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多