老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视:去除自来水中超标苯 煮沸、吸附可做到

2014年04月24日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  央视新闻视频截图

  人民网北京4月24日电 4月11日,兰州自来水检测出苯含量超标,最高的检测值达到200微克/升,远超出国标中10微克/升的限值。随后,网上盛传的几种去除水中苯含量的方法引起了网民的讨论。央视《是真的吗》记者到第三方检测机构进行了实地检测验证。

  据了解,苯,在常温下是一种无色、有甜味的透明液体,低毒。网上流传的去除水中苯含量的方法有冷冻结晶法、煮沸蒸发法、吸附过滤法,并强调去除率都能达到90%以上。事实是否如此?记者来到了一家专业的第三方检测机构进行检测验证。

  本次实验,记者将一般自来水中添加苯标注溶液进行试验,用以检测化学物质苯的去除情况。检测员配置成浓度为200微克/升的、含有苯的样品溶液,分成三份。采取网上流传的三种去除超标苯的方法进行逐一验证。

  网传去除水中超标苯方法一:“冷冻结晶法”

  验证:有一定作用 但仍会残留

  网传方法一:将含苯饮用水冷冻至结冰率达80%到90%,取出冰块融化成水即可使用。按照网民的说法,记者把含有苯的饮用水放置冰箱中冷冻。待样品水结冰率达到90%左右,取出样品,静置冰块融化成水。然后按照《生活饮用水标准检验方法》,记者开始对溶化后的水中苯的含量进行检测发现,样品水中苯的浓度由200微克/升降至100微克/升,去除率为50%。这种方法虽然有一定作用,但还会有大量的苯残留。

  网传去除水中超标苯方法二:“煮沸蒸发法”

  验证:去除率约为100%

  网传方法二:将含苯饮用水煮沸3-4分钟,将蒸发的气体排出室外。检测人员把含有苯的样品水进行加热。经过检测,通过煮沸沸腾法,样品水中苯的含量已经检测不到了。去除率约为100%,这是为什么呢?北京科卓检测技术有限公司技术部主任王憬告诉记者:“这是由于苯的密度是比较低的,是0.88g/ml,要比水的密度低,所以它是会浮在水的表面。而苯的沸点又只有80.1摄氏度,是属于易挥发的物质,所以就是在煮沸的过程中,它就很容易的从水中挥发出来,就直接排到了空气中。”

  网传去除水中超标苯方法三:“吸附过滤法”

  验证:去除率约为100%

  网传方法三:在含苯水中加入6%的活性炭,8-10分钟后滤出。按照这种说法,检测人员把样品液与6%的活性炭混合在一起,再静置10分钟,最后再把水样过滤。经检测,通过吸附过滤法,样品水里没有再检测出苯,也就是说这种方法的去除率也约为100%。北京科卓检测技术有限公司技术部主任王憬说:“吸附法用的吸附剂是活性炭,活性炭有很强的吸附作用,用途也非常广泛。”

  实验证明,煮沸和活性炭吸附的方法都可以有效去除苯。但是记者并不提倡引用这样的水。如果是必须选择苯超标的水时,可以参考后两种方法处理再饮用。(田雪)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多