老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京纪检:五一将严查干部公款吃喝出入私人会所

2014年04月24日来源:法制晚报编辑:贾海林我有话说

  五一期间 严查干部进会所

  严肃查处党员、干部公款吃喝、公车私用、收受礼品礼金购物卡 市纪委公布举报电话

  法制晚报讯 (记者 王晓飞) 今天上午,市纪检监察机关通报,“五一”期间将严肃查处党员领导干部在出入私人会所、公款吃喝、公车私用、收受礼品礼金购物卡等方面违反中央八项规定精神的行为,发现一起、处理一起、曝光一起,绝不姑息。

  同时,北京市纪委公布了举报电话12388。

  今天上午,市纪检监察机关表示,“五一”期间将严肃查处党员领导干部违反中央八项规定精神的行为,特别是在公款吃喝、公车私用、收受礼品礼金购物卡和出入私人会所等方面,发现一起、处理一起、曝光一起,绝不姑息,形成有力威慑。

  北京市纪委上午公布了举报电话12388。北京纪检监察网也开通了“五一”期间“四风”问题监督举报快线,欢迎媒体和广大民众参与监督。 

  高端访谈    干部避约束 公款吃喝转到隐蔽场所

  日前,中央纪委副书记李玉赋做客中央纪委监察部网站,接受在线访谈。他表示,经过一年多时间的努力,党风政风出现了可喜变化,特别是在纠正“四风”方面取得了明显成效。

  有两组数据可以说明这个问题:一是去年11月国家统计局的民意调查结果显示,87%的群众认为不正之风有所收敛;二是去年底人民网进行的问卷调查结果显示,78%的受访者认为,党员、干部的作风有明显改进或有所改进。

  但他认为不良作风积习甚深,其消极作用不可低估。3个方面的问题需要认真解决:

  首先是少数党员、干部的思想认识还有待提高,时间一长就容易产生松劲情绪。

  第二是违规行为趋于隐蔽化。有的党员、干部变着花样规避纪律约束。公款吃喝由宾馆饭店转移到隐蔽场所,婚丧喜庆虽然不摆宴席了,但红包照收。再加上电子礼品卡的出现,也给收送礼品行为套上了隐形外衣。

  第三是工作进展不平衡。有的地方和部门领导班子重视不够,搞形式、做虚功。

  “四风”问题 五一或抬头

  李玉赋表示,“五一”是一个重要节点,“四风”问题可能会有所抬头,并以更隐蔽的形式出现,比如变相公款送礼、公款吃喝、公款旅游以及铺张浪费等现象。

  针对这些问题,要采取几项治理措施:第一是教育提醒。

  第二是监督检查。实践表明,越是严格要求,就越要防止出现顶风违纪现象。中央纪委领导同志分头深入到有关地方和部门调研检查,各地区各部门也在加强检查和执纪监督,发现问题严肃处理。

  第三就是通报曝光。中央纪委对查处的典型案例,每周集中予以曝光,发挥警示教育作用。同时,我们欢迎广大网友及新闻媒体监督。

  中央纪委党风政风监督室主任许传智日前接受媒体采访时也强调,在“五一”等节假日,如果发现有的党委履行主体责任不力,所在地区、部门发生违反中央八项规定精神方面的问题,造成不良影响的,不仅要对违纪者进行严肃处理,而且要对有关党委领导班子、领导干部进行责任追究。

  纪检监察机关如果不认真履行监督责任,对违反中央八项规定精神问题不制止、不查处、不报告,敷衍塞责,造成不良影响的,要追究相关人员责任。

  今年3月,中央纪委专门下发通知,要求对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件,一律点名道姓公开曝光。

  最近,中央纪委机关还设立了纪检监察干部监督室,以加强对纪检监察干部的监督。

  下一步,中央纪委将认真落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,进一步转职能、转方式、转作风,加强日常管理和基础工作,对自身发生的问题,不遮掩、不护短、零容忍,以保持纪检监察队伍的良好形象。

  中央八项规定颁布以来,中央纪委和各级纪检监察机关抓住重要节点开展执纪监督,查处了一批违反中央八项规定精神的案件。

  截至今年3月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题3.3万多起,处理党员、干部4.2万多人。其中,给予党纪政纪处分1万多人,给予组织处理或批评教育3.2万多人。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多