老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

报告称我国2050年前基本实现城市现代化

2014年04月24日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新社北京4月24日电 (记者 孙自法) 中国研究机构24日在北京发布一份以“城市现代化研究”为主题的学术报告,明确提出中国城市现代化路线图:加速从传统城市向现代城市和发达城市的转型,在2050年前,基本实现城市现代化,达到城市现代化的世界中等发达水平,城市现代化水平进入世界前40名。到21世纪末,达到城市现代化的世界先进水平,全面实现城市现代化。

  这份由中国科学院现代化研究中心、中国现代化战略研究课题组最新完成的《中国现代化报告2013》称,作为城市文明发源地之一,中国原始城市大致出现于4000多年前。中国城市现代化起步可追溯到19世纪中叶,大致分为清朝末年的城市现代化起步、民国时期的局部城市现代化、新中国的全面城市现代化等3个阶段。目前,中国城市现代化水平为世界初等发达水平,处于发展中国家的中间位置。

  2011年,中国城市人口比例超过50%,城市人口超过6.7亿,城市数量超过650个,进入城市社会成为社会主体的新阶段;2012年,中国城市人口比例约52%;2050年,中国城市人口可能达到11亿左右,城市人口比例约80%。同时,2012年,中国城市化率比英国、德国和比利时落后100多年,比美国和法国落后80多年,比日本、瑞典、意大利和西班牙落后约60年,比芬兰、俄罗斯和墨西哥约落后50年。

  中国城市现代化属后发追赶型,其本世纪实现路线图的任务非常艰巨。中科院院长白春礼为《中国现代化报告2013》作序表示,“城市现代化是国家现代化的主体工程,国家现代化是中国复兴的必由之路,中国城市现代化的任务超过发达国家的总和”。

  《中国现代化报告2013》认为,在21世纪前50年,中国城市现代化的全方位推进,一要加快城市战略转型,建设绿色智慧城市;二要提高城市生产力和城市贡献比,建设创新型城市;三要提高城市生活质量,建设发达宜居城市。此外,还要实施新型城市化战略,走质量与规模并重、经济与环境双赢、城市化与城市现代化协调发展的新路。

  根据联合国《世界城市化展望2011》和相关估算,2010-2050年期间,中国新增城市约975个,2050年中国城市总数有可能达到1632个,其中,大城市338个,中城市358个,小城市936个。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多