老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国扫黄打非办通报关于查处新浪网涉嫌传播淫秽色情信息的情况

2014年04月25日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月24日电  全国“扫黄打非”办公室根据群众大量举报,查处了新浪网传播淫秽色情信息一案,并于24日向社会通报相关情况,决定依法停止其从事互联网出版和网络传播视听节目的业务。

    根据调查情况,4月16日和23日,北京市文化市场行政执法总队向北京新浪互联信息服务有限公司(以下简称新浪公司)送达了《北京市文化市场行政执法听证告知书》([2014]2号),并受国家新闻出版广电总局委托向其送达了《北京市文化市场行政执法听证告知书》([2014]1号、3号),决定对新浪公司拟吊销其《互联网出版许可证》和《信息网络传播视听节目许可证》,依法停止其从事互联网出版和网络传播视听节目的业务,并处以较大数额罚款,涉嫌构成犯罪的部分人员已经移送公安机关立案调查。

    经核实,新浪公司在其开办的新浪网读书频道中,登载了《全村女人的梦中情人:极品小村医》《霸占全村美妇:山村美娇娘》《恶魔囚爱:佞少军官在身边》《美少妇的不伦之恋:小镇情人》《草根官路青云史:谋权》等20部淫秽色情互联网作品;在新浪网视频节目中,登载了《女子交响乐团》《比基尼美女表演》等4部色情互联网视听节目。这些作品,有的长达500多章,有的点击数量达数百万次,宣扬淫秽色情,危害社会公德,影响范围极广,严重危害未成年人的身心健康。同时,执法部门还查证,新浪网存在未按许可证载明事项从事互联网视听节目服务的违法违规行为。依据法律规定,新浪公司有要求举行听证和提起行政复议等权利。

    全国扫黄打非办公室有关负责人表示,依法经营是社会主义市场经济的必然要求。新浪网作为一家依法获得互联网出版和网络传播视听节目许可证的商业网站,本应在法律的规制下获取合法利益;新浪网作为一家大型门户网站,拥有包括未成年人在内的数量庞大的网民,本应在保护未成年人健康成长方面承担义不容辞的责任义务。但是,新浪网却无视法律底线,以网络文学、网络视听节目的形式,公然传播淫秽色情信息,危害严重,性质恶劣。并且新浪网在2013年就先后两次因传播含有违禁内容的互联网出版物受到行政处罚,此次又发现违法违规行为,说明新浪公司未从根本上吸取教训,漠视社会责任,超越法律底线,情节严重,必须依法依规予以处罚。

    该负责人同时表示,查处新浪公司表明了全国“扫黄打非”办公室和政府部门打击网上淫秽色情信息的坚定决心。在保护未成年人健康成长方面我们坚定不移,在打击网上淫秽色情信息方面我们也坚定不移,无论网站的规模有多大,无论网站的影响有多大,都没有保护未成年人健康成长这件事情大,只要传播淫秽色情信息,必将被依法打击。希望新浪公司要从此次处罚中汲取教训,立即向社会致以诚恳的道歉和进行严格的整改,确保不再出现此类问题,要在保护未成年人健康成长方面面貌一新。互联网信息服务企业要以新浪网为戒,高度重视网络信息内容管理,建立健全网站信息安全管理机制,对淫秽色情信息进行全面自查自纠,严格禁止传播淫秽色情信息和为淫秽色情信息提供传播平台渠道及其他条件,以实际行动使网络空间干净清朗起来。

    据了解,全国“扫黄打非”办公室下一步将与相关部门按照开展打击网上淫秽色情信息专项行动的部署,持续发力,深化行动,特别是进一步加大依法查办案件力度,对在网上传播淫秽色情信息的重点网站、重点领域、重点环节深挖彻查,行政处罚与刑事处罚并举,该取缔的取缔,该吊销许可证的吊销许可证,该罚款的罚款,该交由司法机关处理的交由司法机关处理,该移送纪检监察部门处理的移送纪检监察部门处理,严厉打击违法犯罪行为和人员,严肃追究失职渎职机构和人员责任。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多