老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

羊水几乎流尽 孕妈妈每天“牛饮”3000毫升水救子

2014年04月25日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  孕妈妈的羊水,是宝宝的“生命之水”。近日,武汉大学中南医院产科,一名孕妇羊水早破,子宫干竭,她靠着大量喝水、输液、躺在床上一个月纹丝不动,顺利产下一名健康宝宝。

  昨天,在中南医院新生儿科,早产儿“点点”小脸粉红,身体各项指标正常,马上能出院回家了。接生医生、该院产科主任李家福教授感叹,这真是一个“奇迹宝宝”。

  羊水虽然快流干了

  但妈妈毫不动摇要孩子

  点点的妈妈孙女士今年32岁,家在麻城。孙女士怀孕25周时,羊水早破,在一家大医院保胎两周却发现羊水几乎流得一干二净。

  本月初,孙女士转到中南医院产科保胎。孙女士难过地说,此前多次流产,后来好不容易剖腹产下的宝宝,竟在出生三个月后夭折。孙女士坚决要求保住孩子,但她的胎儿横位,羊水破水后很难止住。李家福说,如果是正常的头位,子宫下段的宫颈口与胎儿头部匹配,在一定程度上能堵住破口,至少不会流得这么多。

  一般而言,保胎至少得到孕育30周才能考虑分娩,对孙女士而言,得住院3周。这3周步步惊心,胎儿时刻面临着生死考验。没有羊水的保护和缓冲,子宫收缩时,宫内的压力直接作用于胎盘及胎儿,导致胎儿供氧不足。更凶险的是,脐带可能随羊水脱出体外,导致胎儿大脑缺氧。

  卧床不动的“保胎女”

  为增加羊水天天“牛饮”

  孙女士保胎态度非常坚定,李家福最后下定决心:“我们一起试一试!”

  从入院那一天起,孙女士就卧床不起,除了睡觉就是喝水。第一周,她天天输液补水,一天输液达2000毫升。

  接下来的两周,输液改为喝水,孙女士每天要喝3000毫升白开水。李家福说,喝水是增加羊水最简便、安全、有效的方法。

  终于捱到30周,上周末李家福为孙女士做剖腹产手术。手术很顺利,羊水量恢复到300毫升,刚好达到“最低要求”。孙女士生下一名2斤9两的男婴“点点”,“点点”虽是早产儿,但在10分的身体测评中,竟然拿下了7分,足月宝宝通常也只有9分。而且“点点”的呼吸功能正常,不需要上呼吸机。

  李家福说,胎儿通过肺部吸吐羊水,这一过程有助于肺部的成熟,羊水过少,胎儿就少了锻炼发育的机会。目前来看,“点点”呼吸系统发育尚好,十分幸运。

  李家福说,大部分羊水过少孕妇没有明显不适,一般都是在产检时发现的。

  专家提醒,产妇应定期产检,一旦发现羊水少,孕妇可以在家适量吸氧,每天注意胎动,按医嘱到医院做胎心监护。一旦感觉异常,经评估发现胎儿有宫内感染的危险,或胎儿状况不佳,应立即生产。(记者余乐 通讯员高翔)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多