老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

视频广告被浏览器屏蔽 优酷告金山索赔30万

2014年04月25日来源:北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  金山公司的猎豹浏览器具有“页面广告过滤功能”,可将优酷网上的视频广告过滤。作为优酷网的经营方,合一公司以不正当竞争为由,将金山公司起诉至法院。一审法院判决金山公司赔偿30万元后,金山公司提起上诉。昨天,市一中院开庭审理了这起案件。

  金山

  屏蔽广告 选择权在用户

  此前,合一公司向法院起诉称,其经营的优酷网对所提供的网络视频提供广告服务。而金山公司的猎豹安全浏览器向网络用户提供“页面广告过滤”功能,这一功能可使网络用户在访问优酷网时,过滤掉该网站中合法投放的视频广告。合一公司认为该行为构成不正当竞争。

  一审法院审理后,对合一公司的主张予以支持,判令金山公司赔偿原告经济损失30万元。此后,金山公司向市一中院提起上诉,请求撤销原审判决,驳回合一公司的诉讼请求。

  金山公司认为其与合一公司之间并不存在竞争关系。此外,金山公司还指出,浏览器具有过滤广告的功能是行业内的规矩,且过滤功能只是浏览器的一个工具,还只在两个特定版本上才有,该功能需要用户自己开启才能生效,因此该功能屏蔽优酷网的视频广告并非金山公司的设置本意,其公司并没有对优酷网进行针对性开发。反倒是优酷网阻止用户自主选择屏蔽功能,优酷网的这种行为损害了用户的合法利益和社会公共利益。

  最后,金山公司指出,合一公司并未因该功能遭受任何损失,因此希望市一中院撤销原审法院的判决,并驳回合一公司的诉讼请求。

  优酷

  损失上千万 盈利靠广告

  面对金山公司的上诉理由,合一公司的代理人表示,金山所说的“浏览器具有过滤广告的功能”这一行业管理是不存在的,反倒是金山公司将视频过滤功能作为主流功能进行宣传。而对于所谓的“用户选择”问题,合一公司认为,用户是由服务者来引导的,对于侵犯优酷的合法权益,用户是没有意识的。

  对于自身损失的计算,合一公司表示,已向法院提交了相关的证据,证明优酷的访问数量,“广告屏蔽之后我们的收益变少,损失了1100多万元”。代理人称,为了让客户看到热播剧,公司花费几十亿元购买版权,目前优酷网提供广告过滤功能,但前提是用户需注册成为会员,否则就需要花费时间和金钱看广告。而优酷网也正是通过广告来盈利,广告占公司利润的90%。为此,合一公司要求法院维持一审判决。

  昨天庭审结束前,法官例行询问双方是否同意调解,金山公司表示要先听听合一方面的意见,合一方面则表示目前没有调解意向。昨天,法院未当庭宣判。(何欣)

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多