老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

盘点中国反腐新动向:不忌惯例 退休官员屡被查

2014年04月26日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  青海省委常委、西宁市委书记毛小兵被查的消息引发关注,成为今年以来第8位被调查的省部级官员。据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有300名县处级以上干部被查。

  频频突击查人,反腐不忌惯例;重查旧案,挖出诸多退居二线问题干部;视线屡屡投向高校、医院等非传统“事发”部门,并开始向自身成员开刀……盘点中共今年来的“打虎捉蝇”路,可谓亮点频频。

  干部频频“意外”被查 中共肃腐不忌惯例

  作为青海本月以来被查的第三名官员,毛小兵的政治生命于24日划上句号。当日晚间,中央纪委监察部网站发布消息,称其“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

  而据公开报道,本月12日,他还曾同青海省委书记、省人大常委会主任骆惠宁等参加义务植树活动。4月上旬,当地媒体对毛小兵的报道也很集中,其中,1日、2日、3日、10日均有关于其活动的报道,丝毫没有释放出任何异常信息。

  值得注意的是,此前被查的官员,官方正式披露其被调查的消息时,一般都会“提前”消失一段时间,在公众场合停止露面,但随着近来中共高压反腐的持续推进,这一规律频被打破。

  其实,毛小兵并不是突然传出被组织调查的首个官员。本月12日,中国科协党组书记、常务副主席申维辰被查的消息获以公布,而3天前,他还曾出席江西省科学技术协会第七次代表大会。

  毛小兵被查次日,河南省纪委发布驻马店市委书记刘国庆涉嫌严重违纪违法被调查的消息。而据当日《驻马店日报》报道,此前一日,刘国庆还公开露面,主持召开市委常委(扩大)会议。

  此前被查的官员中,云南省副省长沈培平,四川省成都市委常委、组织部长赵苗,江西省副省长姚木根,中石油对外合作总经理阎存章等均属此种情况。 其中,沈培平更是在全国两会期间被带走,一度引发热议。

  有评论指出,中纪委甚至不惜打破惯例,对于涉及贪腐的官员,一旦查到即采取行动,且很快宣布,令有关官员防不胜防,避无可避,这显示当局肃腐已不再顾忌。

  “以往查办案件时,可能考虑到工作影响等,一般会征求地方的意见,但这往往会漏风声,导致查案程序迟缓甚至引来阻力。”北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授对中新网记者谈道。

  在任建明看来,这是中央反腐决心和力度加大的表现,同时也表明十八届三中全会确定的“强化上级纪委对下级纪委的领导”“查办腐败案件以上级纪委领导为主”等纪检改革有实效。

旧案屡被翻出 退休不再是贪官“护身符”

  近日,广东省纪委发布消息,称“茂名市原政协主席冯立梅涉嫌严重违纪问题,正接受组织调查”。

  引人关注的是,现年63岁的冯立梅已从政协主席职位上退休两年。有媒体对此指出,这标志着沉寂两年的“茂名官场腐败窝案”重新掀起。据报道,当年茂名窝案中有160余官员因各种原因未予追究。

  一直以来,官场盛行“退休即平安着陆”的惯例,一些心存侥幸的贪官认为,退休后便不在组织的监督和管理范围之内,即便是以前所犯的“错误”,也因过了“追诉时效”不会被重新提起。

  但此次冯立梅被抓,击碎了许多人的幻想。有评论指出,中央巡视组“重翻旧账”显示了中央反腐到底的决心,干部可以退休,但是反腐没有“退休”的时候。

  “其实,对于退休干部和二线干部的追查现象一直存在,反腐工作不能有死角,腐败分子也不能有‘安全岛’。”任建明说,只是十八大以来,随着中共铁腕反腐的持续推进,这一特征更为鲜明。

  退休不能成为贪官的“护身符”,这在省部级官员中显得尤为明显:被调查前,64岁的郭永祥早已卸下四川省人大常委会副主任,担任省文联主席这一“虚衔”;63岁的陈柏槐卸任湖北省政协副主席已近一年;59岁的倪发科也已卸任安徽省副省长半年,等等。

  事实上,一些官员尤其是重量级官员退休后依然发挥着“余热”,利用退休前掌握的各种资源插手地方人事任免及经济建设,利用自己的影响力为自己或亲属好友谋取私利,各种“影子腐败”引起社会各界的广泛关注。

  任建明称,如今旧案重查的同时,也应反思此前可能存在的“从宽处理”现象,“以前我们有过从宽的政策,但是如果‘从宽’,那么就要做到政策透明公开,不能是一笔糊涂账。”

  在任建明看来,随着反腐力度的加大和查案面的扩大,会导致案中案增多,“落马官员提供的新的反腐线索在增多,官员之间的互相检举,牵出旧案应该也会增多。 ”

  国企、事业单位反腐加力 纪检系统自我开刀

  同样在本月,除了申维辰和毛小兵,还有一名省部级官员被查的消息成为舆论焦点。17日,官方发布了华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息。

  宋林的落马,让舆论再度关注一年来力度持续加大的国企反腐。据媒体统计,今年以来,已有十余位国企高管因涉嫌(严重)违纪“接受组织调查”或“被立案侦查”,涉及能源、通信、建筑、出版等多个领域。

  从去年石油系统多名高管落马开始,到如今涉腐国企高管的连续被查,有媒体甚至用“国企特别是央企为反腐主战场”来描述如今反腐“战场”的扩围。

  其实,谈及反腐的“扩围”,今年以来,除了国企特别是央企反腐力度的加强,高校、医院等事业单位反腐力度也值得关注。

  据中新网记者不完全统计,根据公开信息,今年以来,已有十余名高校官员因涉嫌违纪违法被查,这之中既有职业技术类院校的领导干部,也不乏国家重点高校的高层,譬如四川大学副校长安小予。

  “过去,反腐的主战场主要是党政机关,但近几年,一些国企、教科文卫领域的事业单位相继曝出腐败案件,还有一些军方腐败案件,其影响都引起社会舆论的震动,这也引起了中国反腐策略的调整。”任建明说。

  任建明分析,如今,中共反腐全面出击,其实反映了反腐政策的调整,“中共十八大以来,中央纪委强调派驻机构与巡视‘全覆盖’,监督力量的全覆盖和高强度,这客观上使得腐败案件在多个领域被曝光。”

  相对于查腐领域的“扩围”,更值得注意的是,纪检系统频向自己开刀。除申维辰、金道铭等在纪检系统供职多年的“老虎”之外,福建省烟草公司原党组成员、纪检组长孙佳和等一批“苍蝇”也在今年的反腐风暴中落马。

  正人先正己。中共十八大以来,在强调反腐“触角”全覆盖的同时,纪检系统强自身、树威信的系列举动亦成为当前中国反腐格局的突出特点。有分析指出,只有先查“内鬼”,才能再整纲纪。“纪委的人”被查,表明中央的反腐意志。(记者 马学玲 阚枫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多