老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委原文转发网友举报:用阴阳行程单骗报销

2014年04月26日来源:中纪委原文转发网友举报:用阴阳行程单骗报销 编辑:陈剑锋我有话说

  今年4月6日,中纪委在官网上开辟“每月e题”栏目,公开邀请网友晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,引发社会关注。网友们踊跃举报,晒出各种隐形腐败新花样。昨天,中纪委官网摘发部分网友留言,曝光七类披着隐身衣的“四风”问题。有网友披露,为逃避对公款出国的监管,有人伪造阴阳行程单,一份是官面上的学习交流,另一份却是实际上的游山玩水。

  1评比表彰沦为权力寻租工具

  网友揭露

  网友“建言献策”:评比表彰沦为某些部门广开财源、权力寻租的工具,衍生出向基层和企业乱收费、乱摊派、乱要赞助等行为,一些人更是借此机会攀人情、买荣誉、拉关系,进行权钱交易。

  网友“卡宾枪”:近些年,在各级劳模评选的名单上,各种局长书记的名字赫然纸上已经不是稀奇的事,领导劳模越来越多,排名越来越行政化。

  2培训中心疗养所成法外之地

  网友揭露

  网友“工作简章123”:各单位的培训中心、疗养院等本该发挥其固有的作用,但有的竟然成了单位领导奢靡享受、绕开中央八项规定、规避检查的“法外之地”。

  网友“Tears眼泪”:很多培训中心、疗养院的建筑、装修乃至服务都跟星级酒店一样,既为单位领导提供吃喝玩乐的场所,又能成为领导的隐身“小金库”,还为领导提供了报销公款的非法渠道。

  3撰写学习材料凑字数套八股

  网友揭露

  网友“盼春风”:有这样一种学习情况:各个部门单位开会讨论学习,做了大量会议记录,上级单位到下级单位查看各单位学习情况,检查学习会议记录。学习效果在哪?在会议记录里?我们不要这种形式主义!

  4阴阳行程单骗过审批骗报销

  网友揭露

  网友“独角学法”:撰写汇报材料时“凑字数”、“套八股”等情况在基层并不少见,这些情况的汇集会造成“形式主义”无法从机关内部得到根本治理。同时一些干部本身的业务推诿、下压也造成基层工作人员疲于应付,产生抵触情绪。

  网友“水蜜桃”:现在有伪造邀请函、会议通知等进行出国(境)旅游的现象,把真的邀请函叫做签证函,假的邀请函叫做报批函,专门应付因公出国(境)考察管理。还有,为了报账方便,帮忙做两份行程单,一份完全按照公务形式走,内容无外乎各种学习、交流和参观,但实际却按另外一份“旅游”行程单走,内容自然是游山玩水了。

  5突击补材料移花接木骗检查

  网友揭露

  网友“现在谁最火”:上级单位和领导要来检查某项工作,其中有大量材料不齐全,需要现补。为了使材料不被识别出来,想尽办法把纸张变旧。

  网友“小事一桩”:上级机关要突击检查近一年的工作笔录。单位便召集几个人收集各种各样的稿子和信纸,变换笔体,在几天的时间里把近一年多的工作笔录都补充完全了,最后顺利通过检查。

  6背后靠“大树”放心“吃空饷”

  网友揭露

  网友“爱莲说”:能吃空饷的无非是:“官太太”;无心官场身在商场的人;随配偶移居外地等待工作调动的人;与单位领导有特殊关系的人。一旦风声吃紧,单位便会做做样子,顶多让吃空饷者短期回单位露露面,甚至干脆就假装不知道,风声一过又会风平浪静。

  网友“好好”则:在基层,很多干部从事第二职业在外挣钱等吃空饷行为,都是疏通了关系得到领导允许的,这样的情况同事不敢有意见,纪检抽查无从查起,地方效能检查也都查不到。

  网友“社会监督员”:吃空饷的人借着病假,请了一次又一次,很多单位里的同事知道有这么个人,却从来没见过。

  7自己事走捷径百姓事打官腔

  网友揭露

  网友“Rainbow”:节假日期间,各旅游景区,总会发现有那么一小部分人不用购票、也不用排队便很“招摇”地就进入景区了,这就是典型的隐形“四风”问题。

  网友“老百姓期待”:以前一些机关办事人员官僚主义表现很直接,典型就是“门难进、脸难看、事难办”。而现在更隐蔽了,比如面对群众的诉求一味打官腔、找托词,动辄“我很忙”、“你再等等吧”、“你这是小事”、“不清楚”、“领导忙”。

  网友“张无敌”:有些领导干部除享受规定的工资待遇外,还为自己创造特殊待遇。比如要求办公室定期买好烟,过年过节还要求为自己家买好烟好酒、水果、礼品等,甚至个人请客吃饭、休闲娱乐都要由单位付款结账。

  网友“大好河山”:托关系“批条子”,实际上也是一种“特权”。具体来说有这样一些现象:“特权人”的孩子轻松就上了好学校、老人不用排队就进好养老院、优先选择好病房等等。说到底都是特权思想在作祟。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多