老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东东平风车发电被指噪音污染 村民:没法生活了

2014年04月26日来源:齐鲁网编辑:陈剑锋我有话说

     齐鲁网4月26日讯据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。最近,东平县旧县乡山沃村的村民向记者反映,他们那里噪声污染很厉害,希望有关部门好好管一管。

  东平风车发电噪音扰民

  村民抱怨晚上睡不着

  一走进东平县旧县乡山沃村,竖立在山顶上的几个风车格外惹人注目。风力发电属清洁能源,应该是好事,不过,对于这个村的村民来说,他们却多了许多烦恼。

  “晚上不能再叫它转,人家弄得都睡不着觉,很难受啊,白天怎么出去干活去。”

  让村民不胜其扰的风电机组,是今年一月起,大唐东平风电场建设的,在山沃村紧邻的山顶上有4台风力发电机组。风力小时,村民感觉并不明显,一遇到大风,噪声就很大。

  “风大了越响的大,我们算是没法了。都没法生活了,我又有病,晚上我连3个小时的觉都睡不了,实在是没办法了,只要是还有办法的话我就不在这住了,我就搬出去。”记者了解到,这些风电机组距离村民居住的村子100米左右,距离机组较近的村民不堪其扰。

  县环保部门实地调查

  指发电企业应修正噪音值

  风电机组噪声影响了村民休息,那发电企业以及当地环保部门对此持什么态度呢?

  记者跟随环保局工作人员来到大唐东平风电场。工作人员告诉记者:“我在这是打工干活的,我干下段夜班,我任何事情都不负责。”

  在东平县环保局工作人员的要求下,大唐东平风电场这位工作人员决定随队前往实地查看。不巧的是,由于当天风力太小,风电机组并没有运转。东平县环保局工作人员诚广兴只好表示,会给村民留下电话,到有风的天的时候,到现场再来测一下。

  据东平县环保局工作人员介绍,按照相关法律规定,风力发电噪声属于工业企业噪声,应该从场界外一米处进行检测:“按技术规范,噪声应该有一个等效声级上的修正,你比如说靠近什么地方了,它不是说实测值是多少就是多少,他要根据你所处的环境,要根据天气等原因,对噪声值进行修正。”

  环保部门检测尚无定论

  村民提议:晚上停早上再开

  我国环境噪声污染防治法明确规定,建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,报告书中应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。

  那么,建设这些风电项目时,是否征求了当地村民意见呢?东平县山沃村村民表示:“当时安的时候我也上山问过,他们说不影响,谁想到影响这么大啊。”

  山东博翰源律师事务所律师马大山指出:“村庄原则上执行一类声环境功能区要求,即昼间分贝55以内,夜间分贝45以内。对于超过该限值的产生的环境噪声,则构成我国的环境噪声污染。”

  村民反映的噪音污染问题到底符不符合国家规定,要等到环保部门的检测结果才有定论。不过,夏季就要到了,村民担心,只能靠关窗来减少噪音污染,一位村民提出了自己的看法:“安上风车了,国家也花了这么多钱,要是晚上9点多停,早上开,等着孩子上学以后再打开也行。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多