老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

德州:4000元血汗钱藏灶炉 做饭烧掉一大半

2014年04月26日来源:齐鲁网编辑:陈剑锋我有话说

  齐鲁网4月25日讯据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,现在大家挣个钱都不容易,特别是农民朋友,可以说每一分钱都渗透着自己的血汗,家住乐陵陈才高村的张大爷,却一不小心把自己辛辛苦苦挣来的4000块钱给烧了。

  在张大爷家中记者看到,一摞整齐摆放在茶叶盒里的百元现金被烧成了灰炭,看着真叫人心疼,这钱咋就会被烧了呢?

  “郑家俺一个兄弟媳妇她娘家大奶死了,俺们去吊丧去,我刚撬的棒子钱,寻思叫小孩们去还账去。就塞到灶火旁边了。”钱藏进灶火之后,张大爷就出门了,晚上回家之后,两人在灶火里做了晚饭。到了睡觉的时候,张大爷洗着脚突然想起来了。张大爷赶紧跑到灶火里拿出自己藏钱的茶叶盒,一看4000元钱已经被烧毁了一大半,看着自己的血汗钱被烧成这样,张大爷和老伴真是欲哭无泪。

  张大爷和老伴平时以种地为生,儿子在外打工,老伴前几年生病住院花了不少钱,还欠了别人账,这4000块钱是老两口种地的收成,他们本来是想还账的,没想到却发生了这样的事。所幸的是有的纸币没有完全烧毁,心疼之余,张大爷在记者的陪同下来到银行,看看是否能够兑换部分残币。

  信用社的工作人员告诉张大爷,按照中国人民银行残币兑换办法,残币(剩余)超过四分之三的,含四分之三的可以兑换全额,如果说(剩余)超过二分之一,不到四分之三按照半额兑换,就像刚才张大爷来的这种情况,他这是属于(剩余)超过二分之一,不到四分之三的,只能按50的标准,也就是半额兑换。

  最终,在信用社工作人员的帮助下,张大爷兑换了1500元的人民币,多少挽回了一些损失。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多